Хулиномика
Хулиномика личный блог
09 июля 2018, 15:47

Смысл образования, ч.3

Продолжаем горячую тему.

К чему ведёт образовательный гэп? К продолжению и ещё большему усилению нашей тенденции. Звучит банально (хотя, надеюсь, вы помните, что очевидное не всегда очевидно), но есть данные, что умные умнеют, а глупые — глупеют. И самое забавное, что разрыв между ними нарастает. Почему?

Примерно четверть американских людей (24%) не читали в прошлом году книг — и не слушали аудиокниги. Кто же эти ребята? Да, кстати, не обольщайтесь насчёт тупых амеров, у нас ситуация ничуть не лучше. Электронных книг они, например, точно читают больше. Хотя по времени чтения мы пока ещё впереди — но не чета индусам, те просто рвут. Да, женщины читают больше мужчин. А что толку?

Но более всего интересен разброс: те, у кого есть высшее образование, читают значимо больше прочих! Американский выпускник универа читает в среднем 17 книг в год, колледжа — 9 книг в год, а те, кто не закончил вообще ничего, читают в среднем 3 книги в год. Да и те, наверное, с картинками.

Выяснилось, что некоторые демографические показатели хорошо коррелируют с чтением. Взрослые с доходом менее $30000 в год читают книги в три раза реже. Нечитающих латиносов в 2 раза больше, чем белых. При этом не читают 51% мигрантов, но среди латиносов, рождённых в США, бездарей всего 22%. С посещением библиотек похожая картина. Многие о них вроде как даже и не слышали.

У нас перед глазами сейчас две разные картины (бывший СССР и США), но и там и тут серьёзные проблемы. Во-первых, образовательный гэп существует и нарастает. Умные и богатые умнеют и богатеют. Бедные идут в плохие вузы, либо идут туда за корочкой и нихера после этого не могут. Наше бесплатное высшее образование — великолепный шанс для каждого. Надо только им правильно воспользоваться. В этом смысле ЕГЭ, как бы его ни чморили, постепенно становится нужной и полезной вещью, отсеивая кретинов ещё на подходе, и давая шанс тем, кто чего-то в жизни хочет.

Копнём глубже. В престижных вузах богатеи не только учатся, но и заводят полезные знакомства. Среди кого? Сюрприз: среди умных и богатых! Даже те, кто случайно знакомится через приложения типа Тиндера, склонны выбирать пару из своего социального круга. Чего уж говорить о студенческом кампусе — да там же все только и делают, что трахаются! Есть данные, что на подобную сортировку половых партнёров приходится пятая часть роста неравенства с 1960-го по 2005 год.

Это непростая мысль, поэтому поясню дополнительно. Вот в Америке растёт несправедливость: богатые становятся богаче; всё меньшему количеству амеров достаётся всё больший кусок пирога. У этого процесса есть причины, каждая из которых влияет на общий итог. Так вот, одна из важных причин — это то, что ни одна приличная тёлка с вами знакомиться не захочет, потому что у неё хахаль ездит на Мерседесе, а не на Киа Рио. И как ты ни упарывайся на турнике, ты ей всё равно не понравишься. Потому что тебе хочется на диване, а ей — на яхте.
18 Комментариев
  • Один умный человек сказал, а я запомнил.

    Если Вы за сегодня не прочитали ни одной страницы — это страшно. Но гораздо страшнее, если Вы не прочитали ни одной страницы и при этом думаете, что ничего страшного не случилось.
    • ICEDONE
      09 июля 2018, 16:09
      Московский Лоссбой, а смартлаб считается? или это путь к деградации?
  • bocha
    09 июля 2018, 16:10
    На хорошей помойке можно отыскать среди всякой дряни вполне стоящие вещи. 
    В тексте есть толковые мысли, не отнять. Но все в целом — помойка.
  • ? чтение форумов считается за чтение ?

    а вообще данный форум про вероятности и риски
    и одновременно уровень знаний нужной математики нулевой

    ? парадокс?

    зато обрадую: в учебниках по теории вероятностей
    не приводятся некоторые формулы
    именно про управление рисками

    и даже я не стремлюсь никого ничему учить
    ведь у народа нет словарного запаса

    и возможно следовало бы пригласить
    математика чтоб объяснил какие-нибудь формулы
  • Диван с турником? Оригинально. 
  • Cheshire Cat
    09 июля 2018, 17:00
    Ну книжки разные бывают =) Хорошо бы еще статистику по тому какие именно книги читают, но думаю это нереально найти.
    А вообще проблема актуальная. И еще может быть взаимная зависимость: у состоятельных больше времени для самообразования, а самообразование в какой-то степени влияет на состоятельность.
    • Wasiliew Wasilij
      09 июля 2018, 20:00
      Cheshire Cat, заходишь на любой сайт с книгами и смотришь раздел популярное. Это и читают массы. А если знаешь «умных и богатых», заходишь к ним и смотришь, что читают они. Например, Алхимик, Кинг и прочую жвачку.
  • akuloff
    09 июля 2018, 17:12
    Можно мало читать, с одиннадцати метров в ворота не попадать. А получать миллионы.
  • Доктор Ватсон: А Вы хотите сказать, что… не читаете? Это же Диккенс!
    Шерлок Холмс: Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн