Можно запретить брокеру отдавать свои бумаги в РЕПО, или выбить у брокера таким образом повышенный процент. Такое у меня сработало с Финамом, по умолчанию он за пользование вашими бумагами платит 0.01% годовых, мне сделали 0.5% ( после того как я хотел поставить запрет на выдачу моих бумаг по сделкам РЕПО) на год и вроде продлили ( надо отчеты глянуть).
РЕПО — Вы берёте кредит под залог ценных бумаг. Отдаёте бумаги, получаете взамен деньги, платите процент по кредиту.
Обратное РЕПО — Вы даёте кредит под залог ценных бумаг. Берёте чужие бумаги, отдаёте свои деньги, получаете проценты по займу.
Что делает брокер. Берёт у Вас бумаги. Выдаёт их в кредит другому клиенту (тому, который шортит). Клиент за пользование Вашими бумагами платит брокеру процент. Кусочек этого процента брокер возвращает Вам.
Что ещё может сделать брокер. Если Вы накупили бумаг с плечом, то он может взять у Вас бумаги в РЕПО. При этом Вы отдаёте ему бумаги, получаете деньги (в виде уменьшения суммы Вашего долга перед брокером), платите проценты за кредит.
Операции «отдать бумаги и получать за это процент» — не существует.
Обычно брокер и так пользуется вашими бумагами (когда подписывается регламент, там это прописано). Некоторые брокера, например БКС, на сколько я слышал, могут брать ваши бумаги и выплачивать какой-то процент Вам. Получите что то около 0,5% годовых, как описано в комментарии выше.
В сделке РЕПО зарабатывает тот, кто даёт деньги. РЕПО — это по сути кредит под обеспечение бумаг.
РЕПО с отрицательной ставкой, где возможно обратное — это точно не наш случай.
В данном случае можно привлечь денег в РЕПО под обеспечение бумаг и накупить ещё бумаг с расчётом, что бумаги вырастут в цене и покроют плату за РЕПО. Только если так.
Либо можно попробовать договориться с брокером как описал выше Норильчанин.
USD/CAD: статистика и нефть вернули канадцу уверенность
Канадский доллар уверенно укрепился, оттолкнувшись от локального минимума. Росту валюты способствовало сочетание сразу нескольких фундаментальных факторов: резкое замедление инфляции в США,...
Как быстро закроется дивидендный гэп в акциях Сбербанка
Бумаги Сбера торговались с дивидендами за 2025 г. до 17 июля. На следующий день обыкновенные акции Сбербанка открылись с дивидендным разрывом величиной в 11,6%. Рассмотрим возможные сроки...
Сегодня я был снова вынужден прервать свой отвратительный отпуск, чтобы заниматься делами своего инвестиционного портфеля и даже для того, чтобы записать еженедельную вечернюю программу...
Северсталь: результаты первого полугодия 2026
«Северсталь» представила слабые результаты за первое полугодие 2026 года.
Чистая прибыль сократилась на 89% г/г, до 4,1 млрд руб., свободный дене...
Ночью продолжились удары по логистике, то есть по складам Wildberries.
Ночью продолжились удары по логистике, то есть по складам Wildberries. Сгорело еще два достаточно крупных логистических центра...
Обратное РЕПО — Вы даёте кредит под залог ценных бумаг. Берёте чужие бумаги, отдаёте свои деньги, получаете проценты по займу.
Что делает брокер. Берёт у Вас бумаги. Выдаёт их в кредит другому клиенту (тому, который шортит). Клиент за пользование Вашими бумагами платит брокеру процент. Кусочек этого процента брокер возвращает Вам.
Что ещё может сделать брокер. Если Вы накупили бумаг с плечом, то он может взять у Вас бумаги в РЕПО. При этом Вы отдаёте ему бумаги, получаете деньги (в виде уменьшения суммы Вашего долга перед брокером), платите проценты за кредит.
Операции «отдать бумаги и получать за это процент» — не существует.
РЕПО с отрицательной ставкой, где возможно обратное — это точно не наш случай.
В данном случае можно привлечь денег в РЕПО под обеспечение бумаг и накупить ещё бумаг с расчётом, что бумаги вырастут в цене и покроют плату за РЕПО. Только если так.
Либо можно попробовать договориться с брокером как описал выше Норильчанин.
Надо брокеру задать вопрос.