Максим
Максим личный блог
05 апреля 2011, 22:26

Перспективы Атомной энергетики в России

Надергано с  диспута на финаме и с комона отвечали спецы вроде как :

 

Как скажутся меры, которые примет правительство РФ по атомной отрасли на предприятиях-спутниках. В частности, Ковровском механическом заводе? Будут ли увеличены заказы оборудования для модернизации существующих станций или наоборот, программу модернизации свернут в пользу гидро- и теплоэнергетики?
Айрат Халиков, аналитик ИК «Велес Капитал»:
Какие меры вы имеете в виду?
В настоящее время Россия имеет в планах утраивание мощности атомной генерации за 20 лет, что предполагает соответствующий рост потребления топлива на АЭС.
Заказы на продукцию Ковровского механического завода, производящего центрифуги для обогащения урана, вырастут соответствующим образом.
К тому же Россия будет обогащать топливо для американских АЭС с 2014 г., что также приведет к заказам на центрифуги
Сергей Новиков, директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом»

Алиса, продукция КМЗ нужна же не атомным станциям, производителям топлива, точнее обогатительным комбинатам. Надежность центрифуг — плюс для потребителя и минус для производителя, т.е. для КМЗ. Сейчас чудо-центрифуга может работать 30 лет, значит новую закажут ей на смену тоже только через 30 лет. Если удастся продвинуться с работой по контракту о строительстве в США завода по обогащению по российской технологии (как сейчас мы делаем в Китае), то это будет явное увеличение заказа для российских производителей центрифуг. Возможности такие открылись со вступлением в силу российско-американского соглашения о мирном использовании атомной энергии.
 
 
Действительно ли себестоимость электроэнергии, произведенной на АЭС больше чем на газовых электростанциях?
Сергей Новиков, директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом»:
Строительство АЭС дороже, но снабжение атомных станций топливом на единицу выработанной электроэнергии значительно дешевле. Поэтому, если смотреть на цену электроэнергии, куда заложена и плата за мощность, себестоимость атомной генерации будет ниже.
 

Из-за возможной переоценки атомной программы какие могут быть изменения в энергобалансе РФ? спасибо

Айрат Халиков, аналитик ИК «Велес Капитал»
Уверен, что негативных переоценок не будет — для России атомная отрасль слишком важна, поскольку является одной из немногих отраслей, где мы остаемся конкурентоспособными.
Возможны пересмотры атомных программ в тех странах, где значительно влияние экологов — к России, Китаю и Индии это не относится.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
В РФ на сегодня пересмотра ядерной компоненты в энергобалансе не планируется. По-прежнему, ориентир на ближайшие 10 лет — наращивание ядерной генерации вплоть до 25% при нынешних 16%. А вот «энергониша», которая высвободится в случае выбывания ядерных мощностей в Японии, это эквивалент более 60 млрд кубометров газа ежегодного потребления. Так что здесь у России хороший задел для наращивания экспортных поставок в восточном направлении (при сценарии с «замораживанием» АЭС в Японии).

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Согласно принятой Энергетической стратегии России до 2030 года, атомной энергетике в отводится отводится особое место и это не случайно. Согласно стратегии, доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году. Объем выработки электроэнергии АЭС может достигнуть к 2030 году 437 миллиардов кВт.час. Для выполнения поставленных руководством страны задач по эффективному развитию промышленности и модернизации всей экономики потребуется большое количество электроэнергии, и именно атомная энергетика способна дать требуемое её количество.
 

Много ли заказов могут потерять в результате этих событий российские аитомщики? Насколько сократятся международные заказы и не увеличит ли в связи с этим Россия внутреннее строительство АЭС, чтобы поддержать отрасль? Или наоборот, в предвыборный год Медведев с Путиным будут пересматривать программы в этой отрасли в сторону повышения надежности?

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Потребности в электроэнергии в большинстве стран только растут и серьёзной альтернативы атомной энергетике, по большему счёту нет. Поэтому не стоит ожидать расторжения уже заключённых заказов на строительство АЭС. Возможно, что ряд стран, которые только задумываются о строительстве АЭС могут отложить решение этого вопроса, но вряд ли они совсем откажутся от строительства АЭС у себя. А это значит, что Росатом может принять участие в новых конкурсах на строительство АЭС в мире и получить новые заказы.
 

Продолжит ли Россия развивать атомную энергетику на своей территории или пойдет по пути некоторых западных стран, решивших если не отказаться, то как минимум, сократить использование АЭС? Либо технологии продолжат разивать, но будут поставлять их «на экспорт»?

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Конечно же продолжит. Ведь алтернатив ей, по большому счёту, так и нет. Согласно принятой Энергетической стратегии России до 2030 года, атомной энергетике в отводится отводится особое место и это не случайно. Согласно стратегии, доля производства электроэнергии АЭС в общем объеме производства электроэнергии в России должна вырасти с 15,7% в 2008 году до 19,8% в 2030 году. Объем выработки электроэнергии АЭС может достигнуть к 2030 году 437 миллиардов кВт.час. Для выполнения поставленных руководством страны задач по эффективному развитию промышленности и модернизации всей экономики потребуется большое количество электроэнергии, и именно атомная энергетика способна дать требуемое её количество.

Сергей Новиков, директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом»
западные страны, о которых вы говорите, имеют атомные станции, но не имеют атомной энергетической промышленности. А это сто двадцать пять тысяч людей по всей стране плюсом к персоналу АЭС. смежных отраслях (атомное машиностроение, например), это еще десятки тысяч работников. Из тех стран, которые имеют атомную промышленность, ни одна ни от чего не отказывается, обратите на это внимание. Потому что, находясь в статусе стран, формирующих этот сегмент глобального рынка, никто от этого статуса отказываться не собирается.

Инвестидея под атомную промышленность на ММВБ 1, ищите сами :)

предполагаемый апсайд 250-300% 
4 Комментария
  • MELITO
    05 апреля 2011, 22:31
    бл… слишликом длинно неохота читать:)) просто так плюсую:))))
  • Рублю Бабло
    05 апреля 2011, 22:42
    кто — бы нам еще вовремя шепнул, что консенсус достигнут

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн