Феликс Осколков
Феликс Осколков личный блог
15 июня 2018, 11:56

О получении ФНС права отслеживать движения по банковским счетам

В последние несколько дней СМИ распространяют информацию о получении ФНС с 1 июля права получать данные о движении денежных средств по банковским счетам граждан. Якобы вступили в силу поправки в ст. 86 Налогового кодекса. И поэтому все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Более того, заявляется о том, то физлицам придется документально подтверждать, что полученные деньги не доход, иначе налоговики начнут взыскивать налог, пени и штрафы. На Смарт-лабе также появился пост об этом https://smart-lab.ru/blog/476825.php. 

Указанная информация недостоверна, поправок в указанную статью, вступающих в силу с 1 июля не имеется.

Указанная статья 86 "Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля" действительно предусматривает обязанность банков по передаче информации в ФНС.

Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появился в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86.

С этой же даты, 1 июля 2014 года, банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.

Видимо некоторые СМИ решили поиграть в информационную войну и очень удачно выбрали момент для распространения такой информации дополнительно к новостям о повышении НДС и пенсионного возраста.

Использованы материалы klerk.ru

35 Комментариев
  • не написали главного, отслеживание «фрилансеров»
      • Oskolkov, ну скажем так, есть зарплатные карты от предприятий — они допустим на учете, т.е. этот клиент трудоустроен, а у фрилансера просто карта и не нее капает бабло откуда то
          • ger_man
            15 июня 2018, 14:20
            Oskolkov, 
            Т.Е. чтобы отследить фрилансера налоговой надо иметь инфу о том, что есть условный фрилансер, который получает доход и не платит налог.
            Зачем налоговой что-то знать или узнавать? Всё будет проведено до безобразия просто и топорно. Есть миллионы граждан, которые получили ИНН. Простым запросом к базе данных выделяем тех, кто длительное время не платил налоги, далее следует запрос в банки по этим личностям, получаем сведения о движении денежных средств на их счетах. Высылаем по адресу их регистрации квитанции на оплату налогов… Фрилансеры… хрелансеры… это ты потом доказывай хто ты.
              • ger_man
                15 июня 2018, 14:29
                Oskolkov, ну, поживём-увидим. Кто у нас законы исполняет? Этого не делает даже власть.
                  • ger_man
                    15 июня 2018, 14:44
                    Oskolkov, налоговая исполняет? Расскажите это тем, кому президент объявил налоговую амнистию по задолженностям до начала 2015г. Ни хрена они не списаны. Плевать налоговая хотела на указы президента или президент балабол. Одно из двух.
                    банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.
                    Разве это противоречит моему первому комментарию? Налоговая инициирует проверку и нахлобучивает уклониста.
                      • ger_man
                        15 июня 2018, 15:02
                        Oskolkov, раз так, то все будут счастливы. И налоговая и фрилансеры. Поглядим во что это выльется. Тут некоторые за повышение налогов рубаху на себе рвали — вывсёврёти. А вот оно повышение ндс, рост цен на топливо, пенсионного возраста. Не так, так этак оберём.
    • Евгений Черных
      15 июня 2018, 15:39
      Кот Скрипаля, Сейчас и так отслеживают суммы больше 15 000
  • АЛ ФИ
    15 июня 2018, 12:19
    сосед знает что ты не работаешь и отдыхал в тайланде… тук тук фнс ошкурит тебя и до след раза)) в любой непонятной ситуации ты будешь в приоритете..+ могут палочную систему ввести фнс… и соревноваться кто больше нарушений выявит. а если им еще и сеть наладят и грузится по пол часа она не будет за год всех из тени вытащат)) 
  • Михаил Зол
    15 июня 2018, 12:19
    Если я получил зарплату наличкой и положил её на карту, то это не значит что я получил доход. Нет у нас тотального контроля. Тут имеется в виду переводы от сторонних лиц.
  • Crogall
    15 июня 2018, 12:29
    а в чем прикол то не пойму, ну передут все на расчеты биткоином, и поцелуют законотворцы собачий хвост.
    • Antonov
      15 июня 2018, 12:52
      Иван Боженков, так биткойн иногда нужно обналичить. Не все можно купить через Интернет.
  • Lukoip
    15 июня 2018, 12:38
    Да налоговая и так это всё может делать и делает! Только в ничтожных количествах, нет у них ресурсов на это. Им бы с остальными плательщиками управиться!
    • ger_man
      15 июня 2018, 14:28
      Lukoip, да делов-то. Гражданин не подал сведения по движению средств — судебное решение и минус повесят на счета. Как с автомобильными штрафами поступают. Плёвое дело.
    • Engi
      16 июня 2018, 00:27
      Lukoip, это правда.
      Чисто теоретически налоговая может докопаться до любого гражданина, но учитывая, что к ним и так очереди, им бы текущую работу разгрести едва хватает ресурсов.
      • Lukoip
        18 июня 2018, 08:36
        Engi, Во-во! И я про то же!
  • Stasik
    15 июня 2018, 12:47
    Крупняк будут отлавливать, а ваши 10к никому не сдались. Вот когда наступит блокчейн всему, тогда в аэропорту будете о долгах узнавать)
  • Достаёте из тумбочки миллион который там лежит давно, кладёте на свою карту или брокерский счёт и!!! ТРАМ ТАРАРАМ"!!!  будьте добры отчитаться в Налоговой и заплатить 130 тысяч! Так он лежит давно… Откуда нам знать что давно? Может быть это доход с которого не уплатили налог? Тогда!!! ТРАМ ТАРАРАМ"!!! Вам штраф 20% от суммы не уплаченного налога в догонку.
    • Евгений Гуревич
      15 июня 2018, 13:47
      Диванный аналитик-практик, ну, чтоб одноразово положить миллион — это надо быть очень глупым ))

      А вот чисто практически меня интересует вопрос, завожу я дебетовую карту, кладу на неё через банкомат кэшем 100 т.р. — и что? Налоговая забирает 13%, если я не докажу, что с этой суммы налоги уплочены?
  • koroleww
    15 июня 2018, 12:51
    Может с 2018 года такие меры принимаются ( а не с 2014 года) ???
  • Dmitry 500% Sheptalin
    15 июня 2018, 13:20

    Налоговый кодекс действительно немного меняется, но новые правила мониторинга не вводятся.


      Что происходит


    Как минимум 18 российских СМИ сообщили, что с июля 2018 года банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Предполагается, что таким образом начнётся тотальный мониторинг и налоговая будет требовать объяснений за любой перевод на карту. Издания ссылаются на поправки в статью 86 Налогового кодекса России.

    Как на самом деле 


    С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС не передаётся, пояснила в «Тинькофф-журнале» экономист Екатерина Мирошкина.

    Поправки в статью 86 действительно есть, но они касаются металлических счетов (они используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и, по официальному запросу, данные об остатках и операциях по металлическим счетам.

    Как и раньше, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при наличии налоговой задолженности или во время проверки. В случае обнаружения сомнительной операции у физлица, его попросят пояснить происхождение перевода — например, не ведёт ли гражданин предпринимательскую деятельность без оформления юрлица. Возврат долга или денежный подарок налогами не облагаются.

  • lucius
    15 июня 2018, 13:21
    Спасибо за адекватное сообщение на эту тему!

    Тот прошлый пост неприятно удивил: вроде, умные люди, которые «делают деньги на бирже», позволяют себе распространять непроверенную информацию (скорее всего, ложь) из каких-то мутных источников, и никаких подтверждений им не нужно (даже Тимофей отметился; хотя, ему, наверное, такие срачи только на руку). Ну, хотя бы ссылку на законопроект что-ли. Видимо, каждый уже для себя всё решил и как оно там на самом деле никому не интересно.

    Был бы рейтинг, поставил бы вам плюс (а в той теме всем минус).
    • КРЫС
      15 июня 2018, 13:38
      lucius, за вас плюсану.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн