Поправки, на которые ссылаются СМИ, вступили в силу уже давно. В частности, подпункт 1.1 статьи 86, который приводится в пример, появился в Налоговом кодексе 1 сентября 2016 года. А обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц вообще появилась с 1 июля 2014 года, просто была прописана она в другом пункте статьи 86.
С этой же даты, 1 июля 2014 года, банки обязаны направлять в налоговые органы выписки по счетам физлиц. Но не просто так, а только в случае проведения камеральных проверок и при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя). Или при запросе документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК.
Видимо некоторые СМИ решили поиграть в информационную войну и очень удачно выбрали момент для распространения такой информации дополнительно к новостям о повышении НДС и пенсионного возраста.
Использованы материалы klerk.ru
Разве это противоречит моему первому комментарию? Налоговая инициирует проверку и нахлобучивает уклониста.
Чисто теоретически налоговая может докопаться до любого гражданина, но учитывая, что к ним и так очереди, им бы текущую работу разгрести едва хватает ресурсов.
А вот чисто практически меня интересует вопрос, завожу я дебетовую карту, кладу на неё через банкомат кэшем 100 т.р. — и что? Налоговая забирает 13%, если я не докажу, что с этой суммы налоги уплочены?
Налоговый кодекс действительно немного меняется, но новые правила мониторинга не вводятся.
Что происходитКак минимум 18 российских СМИ сообщили, что с июля 2018 года банки начнут автоматически сообщать налоговым службам о всех операциях по картам россиян. Предполагается, что таким образом начнётся тотальный мониторинг и налоговая будет требовать объяснений за любой перевод на карту. Издания ссылаются на поправки в статью 86 Налогового кодекса России.
Как на самом деле
С 2013 года банки обязаны передавать в налоговую службу информацию о всех новых открытых счетах. По официальному запросу налоговиков банки могут рассказать, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. Автоматически эта информация в ФНС не передаётся, пояснила в «Тинькофф-журнале» экономист Екатерина Мирошкина.
Поправки в статью 86 действительно есть, но они касаются металлических счетов (они используются для покупки в банках золота, серебра, платины и других драгоценных металлов). С 1 июня банки должны сообщать в налоговую об открытии таких счетов и, по официальному запросу, данные об остатках и операциях по металлическим счетам.
Как и раньше, налоговая по запросу в банк может проверить остаток и операции по счетам, например, при наличии налоговой задолженности или во время проверки. В случае обнаружения сомнительной операции у физлица, его попросят пояснить происхождение перевода — например, не ведёт ли гражданин предпринимательскую деятельность без оформления юрлица. Возврат долга или денежный подарок налогами не облагаются.
Тот прошлый пост неприятно удивил: вроде, умные люди, которые «делают деньги на бирже», позволяют себе распространять непроверенную информацию (скорее всего, ложь) из каких-то мутных источников, и никаких подтверждений им не нужно (даже Тимофей отметился; хотя, ему, наверное, такие срачи только на руку). Ну, хотя бы ссылку на законопроект что-ли. Видимо, каждый уже для себя всё решил и как оно там на самом деле никому не интересно.
Был бы рейтинг, поставил бы вам плюс (а в той теме всем минус).