Злые большевики согнали радостно трудящихся общиной мужиков в колхозы. Вот вам реальная община, а не идиллия в представлении революционеров. Мельников-Печерский, более 12 лет изучавший материал, книга «На горах».
«Сила Петрович сбирал да сбирал бычков, откармливал их бардой, а брал ее даром с городской пивоварни. После трех-четырех лет продавал раскормленных быков на бойню, либо сам развозил по деревням мясо, продавал бурлакам на суда солонину, а кожи сырьем отвозил на заводы. Навозу было вдоволь, и вскоре надельные его полосы всем соседям стали на зависть и удивленье… никому в голову не приходило, чтобы его богатый дом когда-нибудь мог порушиться.»
Спустя много лет в отчий дом вернулся успешный торговец старинными книгами Герасим, а там жил в страшной нищете брат Абрам с женой и кучей детей.
«На полведра дал Чубалов. Мир остался недоволен… Дал Герасим на ведро. Мир и тем не удовольствовался… ни слова не молвя, дал денег на другое ведро и попросил старосту мир-народ угостить… Составился вокруг порожнего ведерка сход, и на том сходе решено было завтра же ехать старосте в волость, объявить там о добровольной явке из бегов пропадавшего без вести крестьянина Герасима Чубалова, внести его в списки и затем взыскать с него переплаченные обществом за него и за семейство его подати и повинности, а по взыскании тех денег, пропить их, не откладывая, в первое же после того взыска воскресенье.»
Его брат когда-то женился на сироте богатых родителей «И по закону, и по заведенному обычаю мир-народ должен был принять сироту на свое попеченье и приставить к наследству надежного опекуна. В той волости исстари велся обычай опекунов к сиротам назначать из посторонних, потому что сродники чересчур уж смело правят именьем малолетних, свои, дескать, люди, после сочтемся. Но тут подвернулся двоюродный брат сиротки, что жил у ее отца в работниках; он укланял и упоил мир, чтобы ему сдали опеку… Стала молодая требовать родительского именья, а опекун будто не его дело… Жалобу принесла – пошли суд да дело. Много раз сходился мир по этому делу; сначала решили учесть опекуна, сиротское именье отдать наследнице сполна, но каждый раз сходка кончалась тем, что ответчика опивали.»
Герасим помог брату наладить хозяйство, и «Абрам принял родительское тягло, но тех полос, что удобрены были бычками покойника Силы Чубалова, мир возвратить не пожелал, а отрезал воротившемуся в общину тяглецу самые худые полосы из запольных, куда спокон веку ни одной телеги навоза не вывозили. Сколько ни жалобился на то Абрам, мужики и слушать его не хотели. «Что мир порядил, то Бог рассудил», – говорили они, а между собой толковали: «Теперь у Чубаловых мошна-то туга, смогут и голый песок доброй пашней сделать, потому и поступиться им допрежними их полосами миру будет за великую обиду…» Чубаловы поспорили, поспорили, да так и бросили дело… Как с миром сладишь?.. Хоть мир и первый в свете разбойник, а суда на него не сыщешь».
Прошли годы, и опять «Только что избыл Герасим одни хлопоты, другие подоспели. И сам он, и братняя семья сосновским мужикам стали отрезанным ломтем. Раз они уж воспользовались на диво удобренной отцом Чубаловым землею, теперь разгорелись у них зубы и на запольные полосы, что отрезаны были Абраму по возвращенье Герасима и в десять лет из худородных стали самыми лучшими изо всей сосновской окружной межи... пришел от лица мир-народа к Чубаловым староста и объявил мирское решение: перебирались бы они все на житье в город, а дом и надельные полосы отдали бы в мир. Сколько ни спорили Чубаловы, мир-народ на своем стоял: «Ступай вон из деревни», да и только... Пытался было Герасим с Абрамом убедить мужиков, что не дела они требуют, не по правде поступают – толку не вышло. Говорили Чубаловы с тем, с другим мужиком порознь, говорили и с двумя, с тремя зараз, и все соглашались, что хотят из деревни их согнать не по-Божески, что это будет и перед Богом грех, и перед добрыми людьми зазорно, но только что мир-народ в кучу сберется, иные речи от тех же самых мужиков зачнутся: «Вон из деревни! И дело с концом…» Такова правда в пресловутой русской общине, такова справедливость у этого мир-народа, что исстари крепкими стопами на ведерках водки стоит… Сам народ говорит: «Мужик умен, да мир дурак». Никто так не тяготится общинным владением земли и судом мир-народа, как сам же народ.»
Про голодомор. Голод в Поволжье, роман Мамина-Сибиряка «Хлеб», с приходом в край крупных капиталов и производств у крестьян богатейшего на урожаи и наделы Поволжья появились легкие возможности продавать урожаи и запасы за наличные деньги, в итоге:
«По дороге то и дело попадались пешеходы, истомленные, худые, оборванные, с отупевшим от истомы взглядом. Это брели из голодавших деревень в Кукарский завод.– Ох, сердяги! – вздыхал Анфим. – Кукарским-то самим есть нечего…Голодные, очевидно, плохо рассуждали и плелись на заводы в надежде найти какой-нибудь заработок. Большинство – мужики, за которыми по деревням оставались голодавшие семьи.В другом месте скитники встретили еще более ужасную картину. На дороге сидели двое башкир и прямо выли от голодных колик. Страшно было смотреть на их искаженные лица, на дикие глаза. Один погнался за проезжавшими мимо пошевнями на четвереньках, как дикий зверь, – не было сил подняться на ноги… Башкиры голодали и вымирали каждую зиму, так сказать, нормальным образом, а теперь получалось нечто ужасное… Михей Зотыч побежал на постоялый двор, купил ковригу хлеба и притащил ее в башкирскую избу. Нужно было видеть, как все кинулись на эту ковригу, вырывая куски друг у друга. Люди обезумели от голода и бросались друг на друга, как дикие звери… Причина казачьей голодовки была налицо: беспросыпная казачья лень, кабаки и какая-то детская беззаботность о завтрашнем дне. Если крестьянин голодает от своих четырех десятин надела, так его и бог простит, а голодать да морить мором скотину от тридцати – прямо грешно. Конечно, жаль малых ребят да скотину, а ничем не поможешь, – под лежач камень и вода не течет… Из-под Заполья вверх по Ключевой быстро шел голодный тиф. По дороге попадались бесцельно бродившие по уезду мужики, – все равно работы нигде не было, а дома сидеть не у чего. Более малодушные уходили из дому, куда глаза глядят, чтобы только не видеть голодавшие семьи...»
Голод в царской России был обычным делом. Без всякого злого умысла. И даже в урожайных регионах.
Потери от «большевицкого рая» сопоставимы с жертвами 2-й мировой войны, а может и превышают их
Если мы, большевики-колхозники, у тебя в ЧС состоим и потому ни то что обсуждать, но даже голосовать за коммент не можем!
Я убрал Вас из ЧС, впредь буду надеяться на Вашу порядочность и сдержанность в оценках. Можете высказаться в той теме о колхозах
Ваши высказывания по любым и разным темам не позволяют мне сдержанно высказываться в оценках вас и ваших тем.
Конечно отправлю, мне таких не надо в моих топиках, если я таких захочу, я их в эскорт-сервисе арендую.
основное -это вода.
а не только хлебом из пшеницы можно питаться.
рапс и соя не такая уж и дорогая из семян.
Если даже разрешат возвращение имений, то абсолютное большинство еще и должны останутся.
в коммунизме есть здравые идеи, но вы без анализа того что наворотили далеко не уедите.
Моя гипотеза это вообще конфликт из-за женщины. Королева тянуло на красавиц. Ну и Глушкова тоже. Хотя этому подтверждений нет (да и не особо интересно).
Из обвинительного заключения:
В1936году вел разработку пороховой крылатой торпеды;зная заранее, что основные части этой торпеды, приборы с фотоэлементами для управления торпеды и наведения ее на цель не могут быть изготовлены Центральной лабораторией проводной связи, КОРОЛЕВ с целью загрузить институт ненужной работой усиленно вел разработку ракетной части этой торпеды в2-х вариантах. В результате этого, испытания четырех построенных КОРОЛЕВЫМ торпед показали их полную непригодность, чем нанесен был ущерб государству в сумме 120.000рублей и затянута разработка других, более актуальных тем.
Сейчас бы его не посадили?
Рассуждения о том, что виной всему «доносы» очень наивны. Можно подумать, что этих мудаков вверху держали только для того, чтобы они доносы читали.
И таки да, когда королевишна британская производила туалетную бумагу, советские люди готовились отражать, отражали и восстанавливались после отражения агрессии королевских общеевропейских подельников — антисоветчиков.
А насчёт анализа, то да — антисоветчики после Сталина таки извратили закон стоимости. Разбалансировав экономический базиса социализма вообще и советской власти — в частности.
из дома сделали сельсовет. вроде до сих пор там.
а дед — ребёнком в это время жил в землянке и плясал на вокзале.
В саратовской области было много вооруженных восстаний крестьян. Не от хорошей жизни. КотовскЫй приезжал разруливать, насколько я помню, с братушками на лошадках.
вообще время тогда другое было конечно. судить сейчас бессмысленно. но и замалчивать «красный террор» смысла нет. как еще можно было страну завоевать? одним захватом 10 министров буржуа дело бы не обошлось. в России было сотня миллионов чел и их надо было поставить на колени перед новым строем.
и конц лагеря были и газом травили и расстреливали на месте — без суда, если имя не скажешь
Тамбовское_восстание_(1920—1921)
Для одних они «либералы», для других «коммунисты», но из обоих лагерей выглядывает все та же транснациональная рожа.
Познер очень много выступает против сосуществовании на основах культурного и хозяйственного содружества независимых народов, сохраняющих национальную идентичность. Ровно тем же самым занимался и Джугашвили. Поскреби либерала, увидишь коммуниста
и я пояснил почему не хочу защищать его.
да, капитализм уродлив. но он ближе к реалиям. он легче самовоспроизводится, меньше надо костылей.
в идеале хотелось бы прийти к миру будущего как у братьев стругацких. такой коммунизм ок.
но без лагерей, расстрелов, продуктовых талонов, валютных магазинов, 2х каналов цт, руководящей роли партии, доброго дедушки ленина с руками в крови и станции метро войковская, например.