Andy_Z
Andy_Z личный блог
18 мая 2018, 17:42

Разминка перед завтрашней опционной конференцией: календарные спреды.

С 21 мая биржа переходит на новый алгоритм расчета ГО, при этом нам обещают, что ГО на  календарные спреды будет существенно снижено по сравнению с нынешней ситуацией. Давайте в это поверим и рассмотрим, что и зачем можно делать с календарными опционными спредами.

На всякий случай напомню:

1. Календарный спред — это продажа/покупка   опционов одного страйка, но разных сроках экспирации.

2. Прямым календарным спредом называется позиция, при которой продается опцион с ближней датой экспирации, а покупается с дальней. Обратным календарным спредом, понятное дело, называется позиция, когда все наоборот, покупается ближний, продается дальний.

3. Что касается рисков. Как это не покажется странным, и там и там он ограничен, только при прямом спреде риск существенно больше.

Когда есть смысл покупать опционный (прямой) спред? Посмотрите на ниже приведенную картинку кривых волатильностей RI экспирации 24 мая (она выше) и 21 июня.
Разминка перед завтрашней опционной конференцией: календарные спреды.

 На центральном страйке разница между волатильностями составляет всего ничего, 1.5%. На мой взгляд, это означает, что сегодня не наш день и покупать спред на центральном страйке не стоит. Но, если вы рисковый парень, то можно подумать о покупке путового спреда на страйке -1 от центра  и коллового на страйке +1. Получим некий аналог проданного стренгла. Крайне не рекомендую этого делать перед выходными и с учетом отсутствия сегодня вечерней сессии.

Чем хорош прямой спред, на мой взгляд:

1. Легко роллируется, просто покупается еще один  спред на страйк ниже или выше.

2. ГО ниже, чем при продажи непокрытых опционов, а обещают, что будет еще ниже.

3. Риск ограничен, хотя от маржинкола в случае ситуации 9 апреля, это не спасет.

Обратный спред. Эта позиция, как правило, принесет прибыль в случае существенного движения базового актива. Ну и за кривыми волатильности следует наблюдать. Что касается RI, то довольно часто в вечернею сессию кривая волатильности ближнего опциона опускается, и иногда и становится ниже на центральном страйке, кривой дальнего опциона. Например, иногда это выглядит вот так:
Разминка перед завтрашней опционной конференцией: календарные спреды.

Вот тут-то и следует задуматься о возможности открытия обратного спреда. Хотя на самом деле, сделать это не просто, на вечерке существенно растут спреды в опционных стаканах. Но вот вчера, к примеру, удалось открыть обратный спред на путух 117500, сегодня закрыл с небольшим профитом.

Ну и последнее. Сколько можно на этих стратегиях заработать? На мой взгляд, очень  немного, на очередную поездку на Лазурный берег явно не хватит.

Всем профита и с некоторыми завтра встретимся в Балчуге.



21 Комментарий
  • Дмитрий Новиков
    18 мая 2018, 18:22
    А вот если ближняя улыбкавыше. Куда нижняя пойдет?
    Когда улыбки на разных сериях их надо по времени нормализировать.
  • Борис Боос
    18 мая 2018, 20:37
    из личного опыта — набор позиций календарника вида проданного стренгла+купленный на другой дате экспирации — это реальный ад. нужно одновременно набирать 4 разные позиции, с разной ликвидностью и спредами. причем, рынок в этот момент должен замереть, малейшее движение херит всю конструкцию. кидать заявки по рынку — убыток сразу.
    построение конструкции оправдано на инструментах с хорошей ликвидностью, когда позиции набираются мгновенно и спред минимальный
  • stanislav sagaydak
    19 мая 2018, 08:30
    Для продажи волы календарь — оптимальное решение. Только календарь дает и + вегу и + тетту одновременно. Минимальным набором инструментов делается шапка и одновременно закрываются края. Причём можно не париться, какие страйки, колы, или путы — всё равно: увидел небольшой скачок волы- продавай ближние и сразу же прикрывай дальними. Вся трудность в том, чтобы верно посчитать пропорцию -  не сильно жадничать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн