В рамках точечной настройки Банк России провел несколько депозитных аукционов, для абсорбирования лишней рублевой ликвидности. Кроме того, вчера прошел депозитный аукцион со сроком размещения средств на счетах в ЦБ в одну неделю – при предложении в 2,9 трлн рублей спрос составил 2,58 трлн. То есть, кредитные организации по-прежнему предпочитают стабильный доход, а не предполагаемый от падения рубля.
В то же самое время при дефиците валютной ликвидности банки имеют такой инструмент, как валютный своп. Таким образом они могут занять доллары или евро у регулятора. С начала обвала рубля кредитные организации воспользовались этим механизмом лишь единожды – 10 апреля, когда одолжили у ЦБ 64,3 млн долларов.
Помимо этого Минфин предоставляет валютную ликвидность в виде депозитов, однако и здесь нет большого спроса. Ведомство разместило на счетах одной кредитной организации 100 млн долларов 13 апреля. Учитывая, что общий объем всех валютных пассивов банков превышает 300 млрд долларов, то эта сумма лишь капля в море.
Резюме
Также на протяжении четырех дней идет снижение ставки по валютному свопу. Если 11 апреля годовая ставка достигала 2,75%, то по итогам вчерашнего дня она опустилась к 2,37%.
Пока события прошлой недели больше похожи на своего рода “испуг”. Горячие деньги начали резко выходить из российских активов, в том числе и из рубля, что привело к столь резкому падению.
Если внешняя ситуация вокруг России нормализуется и не будет введено новых ограничительных мер в отношении наших компаний, то существует большая вероятность, что рубль вернется к былым уровням. Но, на наш взгляд, так быстро сбрасывать со счетов новые санкции все же не стоит.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно: