Главным событием уходящей недели стало резкое ослабление рубля. Мы все стали свидетелями того, насколько рубль — это уязвимая валюта. Испугался спекулятивный иностранный капитал новых санкций и рубль за три дня упал более, чем на 10%. Не ведут так себя крепкие валюты.
Давайте просто вспомним недавнюю реакцию юаня на введение пошлин со стороны США на китайские товары. А сколько г-н Трамп стращал всех в твиттере торговой войной! И как отреагировал на все эти угрозы юань? Китайская валюта просто проигнорировала все эти заявления и действия. Курс юаня колебался как и в обычные дни.
Почему так происходит? Всё очень просто: Китай — вторая экономика мира и этим всё сказано. Это вам не мальчик для битья. РФ хоть и в военном плане держава номер два, в экономическом плане достаточно слаба. А какой еще может быть сырьевая экономика, ориентированная на экспорт природных ресурсов на внешние рынки? И оплата за покупку этих ресурсов идет естественно в долларах. Никому из внешнеторговых партнеров не нужны рубли для того, чтоб заплатить за какой-то российский товар. Спроса на рубли фактически нет никакого. Рублевые активы по сути только привлекали «горячий» иностранный капитал, который приходил последние годы в российские ОФЗ. А у такого вида спекулятивных инвестиций есть одна особенность — они очень быстро уходят назад.
Именно этот процесс мы и наблюдали на этой неделе. Испугался спекулятивный капитал новых санкции со стороны США против РФ, и инвесторы тут же начали продавать российские гособлигации и покупать доллары. Началась паника, как во время пожара, когда все бегут в одну узкую дверь. Итог мы все видели. 58 руб за доллар давали перед прошлыми выходными, а в среду курс достигал отметки 65 руб за одну американскую единицу.
Что дальше ждать от рубля? В ближайшие дни наиболее вероятна консолидация в диапазоне 60-64 руб. При нынешних ценах на нефть нет оснований для дальнейшего роста доллара. Но и возврата к 58 руб ждать не стоит.
Судя по всему, лучшее для рубля уже позади и его двухлетнее укрепление завершено. Доллар начал расти и к другим валютам развивающихся стран. Выкладывал ранее график в телеграме tg://resolve?domain=MarketDumki&post=296, где показана динамика рубля и бразильского реала за последние 2 года. Эти валюты настолько похожи, что на графике даже и не найдешь влияние западных санкций против РФ. Так что всё больше и больше это напоминает начало нового витка роста доллара к валютам развивающихся стран, а не какую-то локальную историю связанную с РФ, Бразилией и другими странами.
Как то так :)
KiboR, главный момент по ОФЗ слово «если». Когда ОФЗ нерезы покупали ОФЗ покупали они рубли на отметках выше 70. И было очевидно, что фундаментально нефть не будет толочься долго на уровнях 30-35. Нерезы начали выходить из рубля на отметках 56-58, когда стало понятно что при росте цены на нефть, рубль растерял все возможности для дальнейшего укрепления. А нерезам надо было укрепление рубля, чтобы на разнице нехило так заработать. Когда произошел рост бакса до отметки в 64,5 стало понятно, что доходность у нерезов резко упала. Особенно у тех кто покупал рубль на отметках в 70 и чуть выше. Вот они и начали выходить, пока доходность не сожрали полностью. Тем более риск роста бакса по 70 руб довольно серьезный. У нас еще антисанкции не введены. А они точно ударят по рублю, и инфляции.
Главное отличие текущей ситуации от ситуации 2014 года, нефть стоит выше 70. А рубль затормозил свое укрепление еще на отметках нефти в районе 60 и ниже. Что тогда, что до недавних санкций он стоил 56-58. Одно дело понимать, что нефть не будет стоять долго на отметках 30-35, другое дело надеяться на рост нефти с 70 до 100. Сейчас риски застрять в рубле намного выше, чем в 2014 году. При этом вряд ли можно рассчитывать на доходность как в промежутке с 2014 года до середины 2017 года, когда рубль укрепился с отметок 75-80 до 56-58. Чтобы получить туже самую доходность надо, чтобы бакс упал до отметок в 45-50. Чего в ближайшие лет 5 точно не предвидится.
-25% за пару минут
берите ипотеку, очень выгодно!