Я уже публиковал прогнозную модель для курса доллар/рубль https://t.me/russianmacro/917, основанную на многолетних устойчивых связях между реальным курсом рубля к доллару и ценами на нефть. Исходя из расчётов сделанных на этот год https://t.me/russianmacro/916, модельная цена доллара при нефти в $65 баррель (именно такая средняя цена Urals складывается с начала года) – около 56, при $60 – 58, при $55 – 60.5.
Однако в условиях паники и массированного бегства инвесторов из российских активов, что мы наблюдаем сегодня, и что продлится в ближайшие дни, курс, конечно, может существенно отклоняться от модельных значений. Для прогноза таких отклонений я уже более 10 лет использую модель так называемого «монетарного курса» – соотношение денежного агрегата (чаще всего, аналитики используют М2) и объёма золотовалютных резервов. Логика простая – «монетарный курс» показывает, при каком соотношении доллара и рубля достигается паритет между денежной массой и резервами. Или по какому курсу можно обменять все резервы на все рубли.
В определённой степени это шаманство. Я знаю, что такой подход не имеет под собой научной основы. Но я также знаю, что очень многие участники валютного рынка считают этот курс и в условиях паники используют его в качестве ориентира. Слышал также, что «монетарный курс» очень любил Геращенко в свою бытность главой ЦБ, используя его в качестве ориентира для регулирования рыночного курса. С тех пор, рынок по привычке следит за этим показателем, хотя в режиме инфляционного таргетирования он, конечно, лишён большого смысла. Он актуален в модели «currency board», предполагающем привязку денежной массы к золотовалютным резервам. Такая модель у нас фактически и существовала в нулевых, когда основным каналом предоставления/абсорбирования ликвидности являлись операции ЦБ на валютном рынке. Но в 10-х мы отошли от этой модели.
Я в качестве «монетарного курса» использую соотношение узкой денежной базы и ЗВР. Это даёт оперативность оценок, т.к. данные индикаторы публикуются на еженедельной основе. Далее это соотношение приводится к фактическому курсу августа 2008 года, когда произошёл разворот долгосрочного тренда. График посчитанного таким образом «монетарного» и фактического курса выглядит таким образом: https://t.me/russianmacro/1548. А вот на этом графике https://t.me/russianmacro/1549 показан спрэд между фактическим и монетарным курсом. При текущем курсе (а доллар сегодня пробил отметку 60) этот спрэд схлопнулся примерно до 10%. «Монетарный курс» — примерно 66. Как видно из графика, в пиковых точках фактический курс перелетал значение «монетарного» на 12-15%. Сейчас, конечно, до пика паники далеко, но если значение «монетарного» курса будет оставаться относительно стабильным, то предельный масштаб девальвации национальной валюты можно оценить примерно на уровнях 74-76 рублей за доллар. Запомним этот ориентир. Кстати, согласно упоминавшейся модели реального курса рубля от цен на нефть такой курс соответствует цене нефти на уровне около $35 и 7-процентной инфляции.
Конечно, сразу сейчас мы не пойдём на эти уровни, но в том, что рубль продолжит дешеветь, я особо не сомневаюсь. Как я уже писал в ежемесячной стратегии от 5 апреля https://t.me/russianmacro/1514, возможны скачки до 62.5-63. Думаю, эти уровни мы увидим в апреле. В случае раскручивания санкционного маховика и резкого обострения российско-американского противостояния ориентиром будет «монетарный курс», т.е. 66 рублей за доллар. Ну а предельный масштаб девальвации рубля, исходя из исторических аналогий, 74-76.
В нынешних условиях я бы порекомендовал Минфину подумать об экстренном внесении изменений в правила покупки/продажи валюты на рынке. Вдобавок ему сейчас придётся сократить объёмы заимствований на рынке ОФЗ. Согласно существующему правилу, покупки валюты будут продолжаться вплоть до $40 за баррель. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике начнутся намного раньше.