Обычный инвестор или спекулянт может быстро закрыть позу и пересидеть шторм на заборе.
Не важно, заработал он или проиграл.
А вот ПИФы обязаны держать 50% от капитала в бумагах.
Представьте — все валится, а слить бумаги ни-ни.
Молчи, терпи, обтекай.
но вообще вы плохо знаете законы
насколько я помню, там есть время, в течение которого пиф должен следовать инвест.декларации
но на короткие моменты фонд может отступать от нее
2/3 рабочих дней месяца открытый пиф акций должен быть не менее 50% в акциях. Если это не индексный ПИФ. В нем — практически строгое соответствие индексу.
И это очень хороший инструмент автоследования рынку.
ves2010, я спорить не буду, ибо не знаю, что такое etf Не с практической стороны, а с юридической. В Пифе меня не обманут. Покупая пиф акций, я приобретаю риск, соразмерный рынку акций. А вот кто контролирует структуру etf — мне пока непонятно.
КРЫС, подскажите, пожалуйста, а что предпринимают управляющие ПИФов в дни «черных лебедей»? Портфель составлен таким образом, чтобы минимизировать риск? Какие-то позиции срочно закрывают или, наоборот, открывают? Как происходит хеджирование портфеля, если деривативы использовать запрещено?
Ellis, я могу ориентироваться только по тому. как торговали мы и сравнивать свою статистику с рынком.
На основании этого делаю вывод, что управляющие ничего не делают в дни «черных лебедей». Понимаете, Пиф — это не тот инструмент, где управляют рисками пайщиков. Фактически, это инструмент следования индекса акций МБ. И задача управляющего показать результат лучше этого индекса в плане доходности.
В такие дни Пифы обгоняют индекс. И это уже хорошо для управляющего. А если он к этому подготовился и сократил портфель до 50% в акциях — он уже герой, хотя и получит падение пая. А если еще и на 10% захеджировал свой портфель фьючом/опционом..))) Но я такого в практике не видел.
Самое что интересное, наш Пиф акций опережал конкурентов в такие дни, несмотря на то, что в портфеле были акции с беттой больше единицы.
И еще, управляющие склонны к тому, что рынок акций — растущий рынок. Потому любые сокращения позиции по акциям — это риск.
КРЫС, чаво чаво ??? пифы это самое жулье… тыж пишешь про 25 лет на рынке и не помнишь скандалов с сраными пифами???
как например пифы ставили на баланс преддефолтные облиги или например меняли направленность переобуваясь находу — был индексный — стал на энергетику (кому то срочно надо было избавится от крупного пакета акций энергетиков)… как пифами управляли мойшики окон и курьеры… как индексные пифы тырили дивы… как пифы на индекс покупали фьючерс ртс на ГО а на остальное строили пирамидку в облигациях при этом пока все шло хорошо тырили профит, а когда в 2008г ГО подняли и пирамидка схлопнулась обьявили об сливе… там такая помоцная помойка… лично торговал и попал на дефолты… как пример пиоглобал от эссет менеджмент индексный и акций
ves2010, вы специально пишете не мне, чтобы я не заметил вашего ответа? Случайно увидел...
Я знаю намного больше вашего… Но кое-что из вашего заинтересовало меня. Например, про покупку пифов на индекс фьючерса РТС… Про пирамидку облигаций... Очень сумбурно все написали. Есть пруф? Насколько я знаю, в те годы вообще пифы не могли торговать деривативы. Мне кажется, их ввели позже и только для хеджирования 10% позы фонда.
Я управлял пифами и немного знаю кухню. В 2008 действительно кое-кто покупал на пифы преддефолтные бонды. Но потихоньку с получением опыта ЦБ закрывал эти дырки изменением нормативных актов.
Могу рассказать вам про Пифы в 90-е годы, которые расчитывали стоимость пая по позавчерашнему дню. И, торгуя ими при сильных движениях рынка пайщик имел возможность торговать практически безрисково.
У меня от Пифов только приятные воспоминания и результаты… Ваш негатив мне непонятен. Лично напоролись? Или просто из околорыночных рассказов так возбудились?
Я еще раз повторяю вопрос — где контроль над etf-ами? Управление пифами контролируется сейчас спецдепами и ЦБ…
КРЫС, я сейчас куплю паи пифов пока цена чуток упала, ведь в любом случае цена паев все равно вернется к прежней и даже вырастет. я прав? и еще, усреднение. для меня пиф — инструмент долгосрочной инвестиции, а не допзаработка.
КРЫС, можно ещё вопрос от нуба в инвестировании? Интересно, почему падает цена паев пифов облигаций? В частности, у меня паи пифа сбербанка Илья Муромец. Ведь, фактически, купон от облигаций все равно будет выплачиваться, несмотря на положение на бирже.
Arslan Al, да, если управляющий покупает надежные облигации с малой вероятностью дефолта, то возможные просадки рано или поздно закроются. и пайщики будут в прибыли. Но мало быть просто в прибыли. Управляющим фондом облигаций надо показывать результат на уровне доходности депозитов. Иначе пайщику нет смысла вкладываться в пифы. Другое дело, что Сбербанк CIB не самые лучшие на мой взгляд управляющие… На рынке есть более классные УК… Надо только их найти -)
КРЫС, Еще раз попробую понадоедать) Пока я новичок в инвестировании и совсем недавно вложился по-немногоу в разные пифы сбера, а позавчера открыл ИИС и брокерский счет. Я пока не рискую вкладываться сам в акции, но хотел попросить оценки такой моей инвест.идеи — регулярно, раз в месяц покупать ОФЗ или надежные корп.облигации, например, того же сбера. Это получится что-то типа усреднения и типа пополняемого банковского вклада, но с меньшим входным порогом и немного бОльшим процентом, что ли… Я прав? Если нет — рад критике и вразумлению))
Arslan Al, все правильно… Единственное, для начала не покупайте ОФЗ и облигации с дальним сроком до погашения/оферты. Покупайте бумаги, у которых дюрация не больше года-полтора. ЧТобы не получить просадок счета. Далее, при инвестировании средств в ОФЗ не инвестируйте пока в бумаги, начинающиеся на 52***, 24*** и 29***. В них купоны плавающие. В обшем, в них вам ее надо будет разобраться.
Вместо корпоративных облигаций рекомендую сейчас вкладываться все-таки в облигации субфедеральных образований. Найдите короткие по дюрации облигации субфедов. Далее, проверьте их рейтинг. Я рекомендую вкладывать средства в облигации субфедов с рейтингом не ниже ВВВ по рейтингу АКРА. Проверить субфед на рейтинг можно здесь https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers
Чем хороши субфеды. По ним налогообложение как и по ОФЗ. То есть, с купонов вы налоги не платите.
Валютная пара подходит к важной точке пересечения нескольких технических линий: пробитого недельного пологого даунтренда (построенного по максимумам 10.07.2024 и 10.01.2025), уровня поддержки...
Ломбардное направление в Группе «МГКЛ» — это формализованная операционная модель с чёткой экономикой и пониманием рынка вторичных товаров. Здесь нет разрозненных решений и «ручного...
🖼 Выручка от продажи металлов в 2025 году выросла вследствие положительной динамики цен на металлы.
📄В 2025 году «Норникель» сохранил капитальные вложения на высоком уровне, продолжая...
НОВАТЭК отчитался за 2025 год - списал 301 млрд рублей, но удивил всех результатами, как правильно считать дивиденды?
НОВАТЭК — первым из нефтегазового сектора отчитывается по МСФО, за это им отдельный респект от Мозговика
Я делал прогноз вчера в нашем чате Мозговика
Сравниваем с...
AAA1976, Мы с Вами понимаем логически, что лучше им заплатить. Во 1) зараняя предупредили. 2) обещали и выплатили купоны.3) устроили собрание инвесторов, как бы остались красавчиками при плохой мин...
Толстый Джек, Зеленский политический труп, если остановит войну. Его шлепнут нацики или британские охранники.
Пока Зеля под патронажем Британии, Германии и Франции (Антанта) он уверено ждет осени...
profynn, да местами не похоже что оно отрастет, по крайней мере в ближайшие дни, ты если вдруг что-то выкупать надумаешь, смотри они любят -10 -10 делать и еще немного сверху накинут, чтобы совсем ...
Обама накосячил
Согласно данным Росстата за 9 февраля, 1 кг свежих огурцов вырос в цене с конца декабря 2025 года на 50,2%, что сделало их самым сильно подорожавшим потребительским товаром среди ...
На взводе: Битва за Uber
Где-то месяца 2 назад начал интересоваться UBER как объект вложения: смотрел, изучал отчётности, коэффициенты и статистику. В итоге компания показалась мне интересной и ...
А баранов кто стричь будет?
но вообще вы плохо знаете законы
насколько я помню, там есть время, в течение которого пиф должен следовать инвест.декларации
но на короткие моменты фонд может отступать от нее
но технически можно было например по префкам сбера.
И это очень хороший инструмент автоследования рынку.
На основании этого делаю вывод, что управляющие ничего не делают в дни «черных лебедей». Понимаете, Пиф — это не тот инструмент, где управляют рисками пайщиков. Фактически, это инструмент следования индекса акций МБ. И задача управляющего показать результат лучше этого индекса в плане доходности.
В такие дни Пифы обгоняют индекс. И это уже хорошо для управляющего. А если он к этому подготовился и сократил портфель до 50% в акциях — он уже герой, хотя и получит падение пая. А если еще и на 10% захеджировал свой портфель фьючом/опционом..))) Но я такого в практике не видел.
Самое что интересное, наш Пиф акций опережал конкурентов в такие дни, несмотря на то, что в портфеле были акции с беттой больше единицы.
И еще, управляющие склонны к тому, что рынок акций — растущий рынок. Потому любые сокращения позиции по акциям — это риск.
а что мешает шортить интрадей?
сложности основные с долями эмитентов
как например пифы ставили на баланс преддефолтные облиги или например меняли направленность переобуваясь находу — был индексный — стал на энергетику (кому то срочно надо было избавится от крупного пакета акций энергетиков)… как пифами управляли мойшики окон и курьеры… как индексные пифы тырили дивы… как пифы на индекс покупали фьючерс ртс на ГО а на остальное строили пирамидку в облигациях при этом пока все шло хорошо тырили профит, а когда в 2008г ГО подняли и пирамидка схлопнулась обьявили об сливе… там такая помоцная помойка… лично торговал и попал на дефолты… как пример пиоглобал от эссет менеджмент индексный и акций
Я знаю намного больше вашего… Но кое-что из вашего заинтересовало меня. Например, про покупку пифов на индекс фьючерса РТС… Про пирамидку облигаций... Очень сумбурно все написали. Есть пруф? Насколько я знаю, в те годы вообще пифы не могли торговать деривативы. Мне кажется, их ввели позже и только для хеджирования 10% позы фонда.
Я управлял пифами и немного знаю кухню. В 2008 действительно кое-кто покупал на пифы преддефолтные бонды. Но потихоньку с получением опыта ЦБ закрывал эти дырки изменением нормативных актов.
Могу рассказать вам про Пифы в 90-е годы, которые расчитывали стоимость пая по позавчерашнему дню. И, торгуя ими при сильных движениях рынка пайщик имел возможность торговать практически безрисково.
У меня от Пифов только приятные воспоминания и результаты… Ваш негатив мне непонятен. Лично напоролись? Или просто из околорыночных рассказов так возбудились?
Я еще раз повторяю вопрос — где контроль над etf-ами? Управление пифами контролируется сейчас спецдепами и ЦБ…
Вместо корпоративных облигаций рекомендую сейчас вкладываться все-таки в облигации субфедеральных образований. Найдите короткие по дюрации облигации субфедов. Далее, проверьте их рейтинг. Я рекомендую вкладывать средства в облигации субфедов с рейтингом не ниже ВВВ по рейтингу АКРА. Проверить субфед на рейтинг можно здесь https://www.acra-ratings.ru/ratings/issuers
Чем хороши субфеды. По ним налогообложение как и по ОФЗ. То есть, с купонов вы налоги не платите.