Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
26 марта 2018, 20:16

Безработица отступает. Рынок труда в России

Недавно Росстат опубликовал новую порцию данных по рынку труда. Эта сфера экономики важна для каждого из нас, поэтому давайте подробно на ней остановимся.
Безработица отступает. Рынок труда в России
Безработица в России в феврале составила 5%.
Безработица отступает. Рынок труда в России
На графике это голубая линия: с исключенем сезонного фактора. Занятых летом всегда больше, чем зимой. Чтобы эта сезонность не мешала анализу, линия сглаживается. Сейчас безработица в России находится на рекордно низком уровне. Ниже она была только при Советском Союзе и в первый год после его распада. На исходе лихих 90-х она достигала 13%. С тех пор этот неприятный показатель понижается.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
Для сравнения приведу Еврозону. Усреднённая безработица по 19 странам составила 8,6%

Безработица отступает. Рынок труда в России
На этом графике хорошо видно, что она тоже снижается, но всё равно остаётся выше, чем в России. Методология подсчёта в обоих случаях одинаковая – по системе Международной организации труда – поэтому цифры вполне сопоставимы. Из крупных экономик Европы наиболее выгодно смотрится Германия. Там безработица 3,6%. Это очень достойный показатель. А вот антигерои этого списка: Греция и Испания. На протяжении многих лет там не просто плачевная, а катастрофическая ситуация на рынке труда. В Греции безработица 21%, в Испании около 16%.

Экономические проблемы внутри Испании – это одна из причин недавней активизации каталонского сепаратизма. В Каталонии ситуация получше, чем в целом по Испании, это промышленно развитая, зажиточная провинция. Вот её население и начало проситься на выход с лозунгами Хватит кормить Мадрид. Попытка оказалась неудачной, но её экономические корни никуда не делись. Центробежные тенденции могут в любой момент разгореться с новой силой.

Вернёмся в Россию. Средняя безработица по стране 5%. Эта цифра посчитана по методологии Международной организации труда. В неё вошли не только люди, которые встали на биржу труда, но и те кто в центре занятости не состоит, при этом работы не имеет, ищет работу и готов к ней приступить. Внутри России ситуация сильно отличается в зависимости от региона.
Безработица отступает. Рынок труда в России
Самая низкая безработица в Москве и Санкт-Петербурге: меньше 2%. Самая тяжёлая ситуация – на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии. В Северо-Кавказском Федеральном округе средняя безработица 11,1%, в Ингушетии 26%. Безработица в Чечне 13,8%. Хорошая новость в том, что этот показатель в республике падает год за годом. Вот график, составленный аналитиками РБК.
Безработица отступает. Рынок труда в России
Это не все безработные, а только те, кто встал на биржу труда. 70% населения в 2006 году, около 9% в наши дни. Ну а суммарная безработица в Чечне (зарегистрированные + незарегистрированные) в феврале этого года составила 13,8%.
Два года назад, в разгар экономического кризиса, остро встал вопрос не выплаты заработной платы. Долги работникам в целом по России достигли уровня 4,5 миллиарда рублей.
 
Безработица отступает. Рынок труда в России
Люди звонили Президенту на прямую линию и рассказывали о своих проблемах. Сразу после этого ситуация стала улучшаться, задолженность начала падать.  По данным Росстата на 1 марта текущего года этот параметр составил 2 миллиарда 800 миллионов рублей. То есть заметно ниже, чем двумя годами ранее, когда было 4,5 миллиарда.  

30 Комментариев
  • salik
    26 марта 2018, 20:18
    как же вы задолбалбали со своими мечтами. мы что не живем в этой стране?
      • aqr
        26 марта 2018, 20:43
        Albus, как всегда отличная пропаганда. Спасибо!
          • Andrew_Kl
            26 марта 2018, 20:58
            Albus, К сожалению, это только часть фактов. А это уже пропаганда )).
              • Andrew_Kl
                26 марта 2018, 21:18
                Albus, Не знаю насчет «всего ЕС и США», но в Болгарии ситуация действительно не очень хорошая. Расхождение расчета по методике МОТ и ощущаемой безработицы — это факт для многих стран.
                Недавно в какой-то программе услышал довольно здравое суждение о влиянии уровня безработицы на уровень зарплат в России. Т.е. при серьезном снижении безработицы должны значительно расти зарплаты. Последнего у нас нет.
      • Ilya
        26 марта 2018, 20:59
        Albus, вы новостные ленты читаете?
      • Андрей Лунеко
        26 марта 2018, 21:47
        Albus, у кого?
      • Bazilius
        26 марта 2018, 21:52
        Albus, никогда не было и вот те на! Станет ХОРОШО))))
      • salik
        26 марта 2018, 22:28
        Albus, если бы и мне госдеп ваши пирожки давал как ваши пропогандоны пишут (70 млрд долларов ) тоя бы тоже писал как тут всё зашибись. гно к сожалению я работаю в реальном секторе в отличии от тебя. 
  • AlexWest
    26 марта 2018, 21:04
    Как-то вы не очень удачный день выбрали, чтобы вылить очередную порцию пропагандистких помоев.
  • Tуземец
    26 марта 2018, 21:17
    бессмысленно анализировать неанализируемое.ну, допустим, через год официальная безработица будет 1%.и что? да ничего, это даже не будет означать что реальная безработица будет номинально меньше, чем сейчас при пяти)).на самом деле, вот взять хоть меня.я в этих пяти не числюсь и никогда не буду числиться, даже если(тьфу-тьфу-тьфу) с сумой по миру пойду ))
      • Бармалей
        26 марта 2018, 21:29
        Albus, когда пособие по безработице будет хотя бы баксов 400 тогда и будут видны более менее реальные цифры
        • Tуземец
          26 марта 2018, 21:41
          Бармалей, это не единственное условие.ещё надо чтоб минимальная оплата труда была хотя бы 500.а сейчас она, не помню,150 штоль
      • Tуземец
        26 марта 2018, 21:34
        Albus, ту работу, которую предлагают на бирже-её искать не надо.на неё берут и без помощи биржи.туда как я понял в основном обращаются две категории: те, кто хочет нагреть с государства хоть шерсти клок и сокращённые женщины предпенсионного возраста, которым неудобно самим без направления  идти на незнакомое предприятие устраиваться.
        это ниочём вообще.имхо
      • Бузил Ли-Репейник
        26 марта 2018, 22:33

        Albus, я методику подсчёта по погромам в Европе обычно проверяю. Но только для чистоты метода, надо чтобы ЕЦБ не покупал облигации стран ЕС. Вот тогда сразу в Париже куча народу жжёт машины, криминал кругом оказывается, безработица в Греции и т.д. 

        Что касается наших цифр, то это общий тренд на сокрытие реальной инфы. В Европе снижается… чем мы хуже?!)) По факту там есть куча ньюаносов:

        1) работу там не найдут
        2) пособие человеку который вообще не работал или работал последний раз 3 года назад назначат 850р.

        3) там нужно будет ездить отмечаться раз в 2 недели минимум

        4) пособие по безработице получают 6 месяцев в году. Если за 6 месяцев работы нет, то следующие 6 до нового пособия денег подкинет разве что Аллах.

        5) оттуда выживают людей. Сотрудникам платят за низкий процент. Они начинают заниматься самодеятельностью. Человеку дают дневник (как в 3 классе), куда он ежедневно заносит самостоятельные попытки устроиться. Потом сотрудник биржи проверяет его и расписывается напротив каждой записи. Ещё они любят гонять людей в сетевой маркетинг, а сетевой маркетинг не любит, когда от работы отказываются, ставя в отместку «отказался». 2 или 3 отказа — снятие с учёта на бирже.

        И это ещё не все ньюансы..

        Относительно переобучения, там так сделали… Для того, чтобы туда отправиться безработный должен быть в этом статусе полгода, вплоть до лишения пособия. Дальше он идёт в соседний кабинет, где предлагают переобучение. Предлагающий просит безработного найти работодателя, готового взять его после окончания курсов. Он должен выписать бумажку о таком согласии, и только после безработный сможет переобучиться. Кстати, там есть подготовка водителей, бесплатная… но конкурс туда будет как в МГУ.

        Как-то так..

        • Brassiere
          26 марта 2018, 23:00
          Бузил Ли-Репейник, могу уточнить, чтобы на 850 руб попасть достаточно на последнем месте работы меньше полугода задержаться. Это как волчий билет. И не важно, что там реально случилось между работодателем и работником, будь ты хоть семи пядей с 25-летним стажем  и с многочисленными корочками. Правда проездной еще дают, чтобы до биржи с отчетами добираться. И еще такое замечательное действо, как ярмарка вакансий с ряжеными казаками и пионерским отрядом с барабанами для ностальгии и воодушевления. В общем — если ты 50+ то только по знакомству еще можешь устроиться, никакие ХаХа и биржи не помогут. Молодым следует на ус намотать — брать от жизни все в раннем и среднем возрасте ибо наше социальное государство в реале, а не в розовых фантазиях Альбуса, вполне болт на человеческие проблемы забивает
          • Бузил Ли-Репейник
            26 марта 2018, 23:12

            Brassiere, ну я не вдавался, склонен верить.

            По поводу проездного, мне говорил человек, что не дают. Он 500р тратил из 850р, загород))

            А чё молодым мотать… коль уж старых бросили, у кого и опыт, и связей то за жизнь всяко больше поднакопилось… Молодых в обслугу! Операторами по ассортименту, билетёрами и официантами.

            Вообще лично я считаю, что надо правду говорить, пусть горькую, но правду. Ложь, пусть и статистическая, рано или поздно наружу вылезет, и я думаю правда будет суровой и жестокой, как и её носители, которых государство как бы не замечает, потому что у него геополитика на 1 месте.

  • Alexandr_KAA
    26 марта 2018, 21:29


  • AntipinArt
    26 марта 2018, 22:01
    Да конечно, конечно! Жить стало лучше, жить стало веселее! Подовляющее большинство вакансий 20-25 тр. Или 400$ это пиздец товарищи. Пусть уважаемый автор проживет на эти деньги, можно даже реалити-шоу из этого сделать! Это как депутат с ЗП 500 тр, который рассуждает и раздувается от гордости как амазонская жаба, что теперь у пособие у матери одиночки выросло на целых 35р,40 коп. Есть, лож, есть наглая ложь, а есть статистика.
  • Тимур К
    26 марта 2018, 22:07
    А зачем на Кавказе учиться и работать? Там все ММА занимаются каждый первый хочет в UFC попасть))))) Учиться и быть специалистами они никогда не мечтали, заводов там нет. Зато плодятся по 5 детей в семье. 
  • Dmitry 500% Sheptalin
    26 марта 2018, 22:20

    на одной картинке в чечне 13, на другой 8. 

    ???

  • Игорь Гурин
    27 марта 2018, 07:57
    Знаете, Albus, несмотря на то, что вы качественно преподносите материал ( надо отдать должное) очень сильно не хватает объективности. И в этом все проблемы
  • Альберт
    27 марта 2018, 09:28
    да-да. у меня во дворе количество машин-такси растет кратно. как и недвижимости вросшей в сугробы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн