Минфин разместил в пятницу суверенные евробонды:
• Россия-29, $1.5 млрд., 4.625% годовых, первоначальный прайсинг – 4.75% (в момент объявления прайсинга Россия-28 торговалась с доходностью чуть выше 4.5%)
• Россия-47, $2.5 млрд., 5.25% годовых, первоначальный прайсинг – 5.50% (в момент объявления прайсинга Россия-47 торговалась с доходностью около 5.15%)
• Суммарный спрос по обоим выпускам достигал $7.5 млрд. (по информации организатора – ВТБ Капитал)
• Из привлечённых средств $3.2 млрд. будут направлены на выкуп еврооблигаций Россия-30
• 49% выпуска Россия-47 купили британские институциональные инвесторы, 20% — инвесторы из СЩА (по информации организатора)
Несколько удивительно было видеть в выходные комментарии (я не имею в виду федеральные СМИ) об успешном размещении, причём особый акцент делался на факте участие британских инвесторов – дескать, «деньги говорят» о том, что конфликт с Британией – ерунда, а Россия была и остаётся привлекательным заёмщиком для международных инвесторов.
• Удачное размещение – это всё-таки то, которое проходит на кривой доходности или даже ниже её (такое размещение было у Газпрома в конце февраля в швейцарских франках). Здесь же изначально была внушительная премия, которая, понятно, и привлекла высокий спрос. В ходе наполнения книги заявок доходность снизилась, но всё-равно осталась выше рыночного уровня. Хотя, конечно, финальный размер премии оказался невысоким. Этому отчасти способствовал пятничный рост цен на нефть и в целом несколько улучшившиеся настроения на глобальных рынках в конце недели. Дело в том, что очень многие инвесторы, участвующие в первичных размещениях, преследуют исключительно спекулятивные стратегии – купить с премией и продать на следующий день на вторичном рынке. Это очень популярная стратегия у управляющих, в т.ч. и на локальном рынке, особенно, в условиях низких ставок и спрэдов.
• Факт наличия большого спроса со стороны «британских» инвесторов может объясняться теми же спекулятивными настроениями, а может быть связан с действиями инвесторов, имеющих российские корни (тот же Абрамович буквально накануне обкэшился, продав 2.1% акций ГМК Потанину).
• Интересно, что спрос со стороны российских инвесторов был очень маленьким – 5%. Об этом сообщил Минфин, объяснивший это тем, что они удовлетворили свой спрос на вторичном рынке. Очень странное объяснение, учитывая, что на вторичном рынке эти бумаги стоили дороже? Я думаю, маленький спрос связан именно с финальной доходностью – по моим субъективным ощущениям, в России-47 большинство российских управляющих ориентировались и ориентировали своих клиентов на 5.35-5.40%, и по 5.25% рассматривали эти бумаги, как непривлекательные.
Были они правы или нет, станет понятно по тому, как будут торговаться эти бумаги в ближайшие дни. Пока по российским евробондам сохраняется негативный тренд, растут не только доходности, но с начала этого месяца расширяются спрэдыhttps://t.me/russianmacro/1361.
В целом неделя может оказаться непростой для долгового рынка. В среду Федрезерв повысит ставку на 25 б.п. (вероятность этого по фьючерсам – около 95%), и если тон пресс-релиза будет «ястребиным», то это усилит давление на emerging markets.
На развивающихся рынках ждём снижения ключевой ставки Банком Бразилии в среду и Банком России в пятницуhttps://t.me/russianmacro/1352. В пятницу инвестиционного рейтинга по версии Moody’s может лишиться ЮАР.
В отношении России ждём развития скандала с отравлением в Солсбери. Британцы проводят консультации с партнёрами по мерам против России, и в том, что они будут объявлены, сомневаться не приходится. Крайне показательно, что в своих первых заявлениях после переизбрания Путин говорил о готовности совместной работы с Великобританией и Европой. Я думаю, в Кремле всё-таки опасаются, что действия западных стран могут быть беспрецедентно жёсткими. И они могут ударить по российским рынкам. Эти намерения отчасти будут понятны сегодня из реакции западных стран на итоги выборов.
Поделитесь опытом у кого есть, как покупали, по какой цене и что, ну и какая доходность?!
Еще недавно они были от 200 000 долларов, поэтому и не интересовался этой темой, а сейчас вроде есть выпуски от 1000 долларов...
но я бы не советовал… инфляция растет… ставки повышают — облигации падают
Пока просто взять для опыта, парочку если по 1000 долларов за штуку, а в перспективе довести хочу до 20-30% портфеля перевести в евробонды и акции США...
Что там будет дальше с инфляцией никто не знает и самый подходящий момент не угадаешь, поэтому как говорит Баффет покупайте когда есть деньги...
По акциям у них все довольно неплохо, многие платят 3-4% в валюте, причем поквартально…
насколько помню россия47 идет по 100к за штуку… причем у обычного брокера не купить
Обдирают на ровном месте… Но все же 4% в долларах лучше чем в любом банке…
Но вход с 200 000 рублей...
Потом еще скажут оккупант…
Тинькофф 2.5%.
Это что Алор себе что ли присваивает 0,26%?!