2017 год давно позади. Но некоторые цифры экономической статистики появляются только сейчас. В начале программы поговорим про внешнюю торговлю России сельскохозяйственной продукцией. С недавних пор это стало ещё одной сильной статьёй нашего экспорта. В прошлом году продажа за границу товаров российского агросектора составила 20,3 млрд.$.
Если сравнивать эту цифру с выручкой от экспорта нефти, она не кажется большой. Царицы недр было продано на 93,3 миллиарда долларов.
То есть агросектор – это 1/5 от нефтяного экспорта.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
Разумеется, это мало, но по сравнению с тем что было раньше, это много. Например в 2010 году сельскохозяйственный экспорт составлял
7,5 миллиардов долларов, а в 2013 году
16 миллиардов. По сравнению с пред-кризисным 2013 произошёл рост на четверть.
В то же время, Россия ещё не стала чистым экспортёром сельхоз.продукции. Мы завозим из-за рубежа больше продовольствия, чем вывозим. Импорт за прошлый год был
29 миллиардов. Превышение импорта над экспортом около
9 миллиардов долларов. Основные товары, которые Россия закупает у других стран – это фрукты, орехи, мясо и молочная продукция. Некоторые из этих товаров являются экзотикой, например бананы и цитрусовые.
В промышленных масштабах у нас такое не вырастить. Поэтому какие то группы продовольствия мы всегда будем закупать у других стран. А вот отказаться от чужого мяса, молока и яблок нам вполне под силу.
Смогли же мы в начале нулевых отказаться от пшеничной зависимости? Это график внешней торговли данным товаром.
Унизительная ситуация в 90-е годы. Баланс торговли был отрицательный. Мы закупали из-за рубежа больше пшеницы, чем продавали за рубеж. Но в начале нулевых наша страна стала чистым экспортёром пшеницы. Это когда экспорт превышает импорт. С тех пор ситуация изменилась кардинально. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. В этом году по прогнозу министерства сельского хозяйства США наша страна продаст за рубеж 36 миллионов тонн пшеницы. У ближайшего преследователя – Евросоюза будет 27 миллионов, а у США (третьей по счёту страны) 26 миллионов тонн.
Успехи во внешней торговле – это уровень №2 (следующий). А уровень №1, с которого следует начинать – это насыщение внутреннего рынка продукцией, произведённой в России. Сначала надо добиться автономности, накормить своих граждан, и только после этого продавать за рубеж излишки. Россия по этому пути и идёт. Примеров много, назову один из них: сахар. На этом графике показано производство сладкого продукта за последние годы. Оно превысило 6 миллионов тонн.
Потребление внутри страны — столько же: чуть больше 6 миллионов. То есть Россия по сахару вышла на самообеспечение. Это позволило отказаться от закупок извне.
Более того, Россия стала торговать этим продуктом с другими странами. Излишки были взяты из накопленных запасов. В прошлом году Россия экспортировала за рубеж полмиллиона тонн, и сразу же оказалась на
13 месте в мире среди поставщиков этого товара. К сожалению, по сахару развивать успех будет трудно. Этого товара в мире переизбыток. Вот график производства сахара (синие столбики) и потребления (красная линия).
Мы живём в эпоху сладкого изобилия. Обеспечивают его главным образом сахарные гиганты — Бразилия, Евросоюз и Индия. Конкурировать с ними на внешних рынках не легко. Но сам факт не только выхода России на самообеспечение, но и начало экспорта, является положительным и примечательным. Ведь ещё три года тому назад своего сахара стране не хватало, и его приходилось импортировать.
Ещё один пример – мясо. На графике показан экспорт этого продукта из России в другие страны. Он вырос с нуля до прошлогоднего уровня
240 тысяч тонн.
Главные успехи достигнуты по свинине и птице. В 2009 году доля импортной курятины и индюшатины на нашем рынке была
25% (четверть), а в прошлом году всего
2%.
Успехи птицеводов позволили почти полностью насытить внутренний рынок и даже начать внешнеторговую экспансию.
Я говорю «начать», потому что это действительно только старт, первые шаги. График экспорта выглядит как стремительно летящий вверх, но даже прошлогодние 240 тысяч тонн – это малое достижение. Большие успехи ещё впереди. По мере развития отечественного агросектора мы будем видеть дальнейший рост экспорта по мясному направлению и многим другим.
И не только по воде…
ВСЁ дерьмо к нам идет именно оттуда — это как раз те «новые технологии», из-за которых хлеб не пахнет хлебом и т.д. и т.п., которые лучше бы не перенимали. Про ГМО вообще молчу.
Почему они так далеки от теперешнего?
когда нечего экспортировать, никакой курс не поможет.
потому что земля отдохнула, как говорят.
так что ждать падения, обнищания земли и её плодородия вполне обосновано.
А курятины до хуя но вкуса ни хуя! Хочешь вкусную курицу -на рынок! Так что с этими рекордами производства говна пошли они на хуй.уроды, блять людей суки травят!