Russian Macro
Russian Macro личный блог
07 февраля 2018, 16:27

Новые аргументы в пользу более агрессивного снижения ставки ЦБ

Признаюсь, был вчера неправ, прогнозируя на сегодняшнем аукционе ОФЗ слабый спрос из-за опасений возросшей глобальной нестабильности https://t.me/russianmacro/1022. 10-летнюю бумагу (26212) просто разорвали! Спрос составил 94.5 млрд. рублей при предложении 20 млрд. Сделки прошли существенно выше рынка – примерно на 20 б.п. Доходность опустилась с 7.20 до 7.14% годовых. Причём, по информации со стороны профессиональных участников рынка, основной спрос предъявили нерезиденты.
Получается, в условиях возросшей турбулентности на глобальных рынках рублёвые активы стали «спасительной гаванью»?) Хочется пошутить по поводу осени 2008 года (многие, наверное, помнят, про Россию, «остров стабильности»). Но сейчас с этим даже и не поспоришь. 
А причина такой привлекательности рублёвых активов вот в этом: t.me/russianmacro/1031. 
Оценка инфляции в январе https://t.me/russianmacro/1030 совпала с недельными данными https://t.me/russianmacro/978. Годовой показатель инфляции опустился с 2.5 до нового рекордного минимума 2.2%. Таким образом, спрэд между ключевой ставкой ЦБ и текущим показателем инфляции остаётся на уровне 5.5%, что является одним из самых высоких показателей в мире и позволяет характеризовать кредитно-денежную политику ЦБ, как излишне жёсткую, особенно, в условиях слабости экономического роста. Именно высокая реальная ставка (правильней её считать не к текущей, а к ожидаемой инфляции) – один из ключевых факторов привлекательности рублёвых активов. Отсюда и такой высокий аппетит иностранных инвесторов на российский рублёвый госдолг https://t.me/russianmacro/1029
Столь мощный спрос со стороны нерезидентов на рублёвый долг, конечно же, создаёт серьёзную поддержку рублю. С дугой стороны он должен рассматриваться Центробанком в качестве серьёзного аргумента в пользу более решительного снижения ставки. 

22 Комментария
  • john_silver
    07 февраля 2018, 16:32
    а теперь полистаем прогнозы по рублю за последние пару-тройку дней)
    спрэд между ключевой ставкой ЦБ и текущим показателем инфляции остаётся на уровне 5.5%, что является одним из самых высоких показателей в мире 
     еще бы график этой штуки… было бы совсем хорошо)
      • john_silver
        07 февраля 2018, 17:34
        Russian Macro, ок.
        а что сюда не поставить?
        • Сергей (serzinho)
          07 февраля 2018, 17:47
          john silver, затем, чтобы вы на канал подписались. Кстати, не ради рекламы — канал очень хороший и интересный.
          • john_silver
            07 февраля 2018, 17:47
            Сергей (serzinho), а-аа)
    • Сергей (serzinho)
      07 февраля 2018, 16:54
      john silver, смысл мерять спред между ключевой ставкой и текущей инфляцией, когда важность имеет спред между ключевой ставкой и прогнозируемой инфляцией на год вперед?


      В начале 2015 года все оценивали ДКП ЦБ РФ как жесткую, однако ЦБ начал снижать ставку уже с января 2015 года — с 17% до 15%, дальше в марте, апреле, июне, июле, последовательно сведя ее к 11%, в то время как инфляция держалась выше 15% (г/г) до конца ноября 2015 года. И все продолжали оценивать ДКП ЦБ РФ как умеренно жесткую, ровно потому что через год инфляция ожиадалась существенно ниже ключевой ставки и на однозначном уровне.

      Если вы даете кому-то в долг под %, то вы % получите через год. Значит, вас будет волновать рост цен с сегодняшнего дня на год вперед, а не фактический рост цен за год на данный момент.

      Но согласен, что в текущих условиях прогнозируемая и фактическая инфляция близки.
      • john_silver
        07 февраля 2018, 17:36
        Сергей (serzinho), не знаю как объяснить. чуйка. вот на сегодняшнем размещении и рывке RGBI я например понимаю что рубль будет укрепляться. если у меня будет возможность смастерить такой индикатор и поставить на 4н график рубля, я буду очень рад
        • Сергей (serzinho)
          07 февраля 2018, 17:44
          john silver, индикатор полезный, но лучше всего поставить индикатор спреда реальной ставки Росси и США (или вообще внешнего мира), вот этот спред будет реально показывать стимулы для перетока капитала. Само собой реальная ставка равна разности текущей ключевой ставки (или купонной доходности ОФЗ) или прогнозируемой на год вперед инфляции. Прогноз Банка России по инфляции можете найти у БР в Докладе о ДКП: http://www.cbr.ru/publ/ddcp/2017_04_ddcp.pdf
          • john_silver
            07 февраля 2018, 17:46
            Сергей (serzinho), лучше секторально смотреть преимущества по ставкам с бразилией-юар-тыды, с сша именно смысла не вижу меряться
            • Сергей (serzinho)
              07 февраля 2018, 17:48
              john silver, так вы секторально сравнивайте спреды российской и американской и бразильской и американской. В идеале надо не американскую брать, а взвешенную по валютам стран торговых и инвестиционных партнеров, то есть с долей евро, фунта, иены, франка, юаня. 

              Но в целом сравнивать с юар, турцией, мексикой, Индией — хорошая идея. Блумберг в помощь, там таких графиков полным полно можно построить
              • john_silver
                07 февраля 2018, 17:52
                Сергей (serzinho), что, именно по этим спредам блумберг поможет?
                • Сергей (serzinho)
                  08 февраля 2018, 09:45
                  john silver, блумберг может выгрузить графики самих номинальных ставок, консенсус-прогноза по инфялции (соответственно, можно построить реальную процентную ставку), нанести на график несколько стран, либо построить из них сводный индекс, взвешенный по объему рынков (например, долговых) этих стран.
  • Пачкуале Пестрини
    07 февраля 2018, 16:54
    Всегда считал, что для поддержания экономического роста спред между инфляцией и ставкой должен быть не больше 2%. Вероятно, затухание роста в конце 2017 и объясняется 5% реальной ставкой.
    • Сергей (serzinho)
      07 февраля 2018, 17:46
      Пачкуале Пестрини, все верно, множество исследований показали, что равновесный уровень реальной ставки должен быть равен 2-2,5%. Однако еще важно понимать, чему равен разхрыв выпуск, то есть разница между фактическим выпуском экономики и потеницальным выпуском. Если разрыв положительный, то реальную ставку можно держать выше равновесного уровня. Однако это не случай России сейчас.
  • ves2010
    07 февраля 2018, 16:57
    1 проблема в том что 2.2 в годовом означает -0.3 в январе… т.е. дефляционный писец не за горами
    2 проблема в том что ЦБРФ поймал сам себя за яйца… если резко опускать ставку то нерезы распродадут офз и курс бакса будет 100руб… если медленно снижать… то это значит дарить деньги покупателям офз и душить экономику
    • Бузил Ли-Репейник
      07 февраля 2018, 17:18

      ves2010, 

      это значит дарить деньги покупателям офз и душить экономику


      Дашь на дашь. Они нам баксы, которые мы недополучаем с нефтью, а мы им -  хороший процент. Наби не будет снижать сильно ставку, они возле 7% вообще остановятся и замрут. У нас роль простая — быть на уровне Мексики и Бразилии. Что там при этом с инфляцией никого не колышет, «инвесторам», главное чтобы она сильно не росла, а если она падает — так они в ещё большем плюсе. 

      Могли бы больше печатать рублей на резервы, тогда была бы инфляция и все дела, но они обслуживают Запад. А Запад место России определил как «где-то между ЮАР, Бразилией и Мексикой», т.е. в кругу основных сверхдержав.

    • Сергей (serzinho)
      07 февраля 2018, 17:21
      ves2010, что за дефляционный писец ?

      И если что — в январе инфляция составила 0,3 (м/м SA), то есть по отношению к декабрю цены выросли. По отношению к яванря 2016 года цены тоже выросли — на 2,2% (г/г). В чем проблема? гшде дефляция?

      Все текущее замедление инфляции (со второй половины лета-2017) — это набор эффектов временных факторов, инфляция все ранво в течение 2018 года начнет ускоряться в сторону 3-3,5% (г/г).
      • ves2010
        07 февраля 2018, 19:32
        Сергей (serzinho), 0.3 а с каким знаком?
        • Сергей (serzinho)
          08 февраля 2018, 09:35
          ves2010, с плюсом. Месячный темп роста цен (сглаженный, очищенный от календарного фактора) положительный. То про, что вы писали выше — это, то что годовая инфляция за январь снизилась на 0,3 п.п. с 2,5% (г/г) на конец декабря до 2,2% (г/г) на конец января. Но от этого рост цен никуда не уходит, цены продолжают расти, просто более умеренными темпами. Поэтому о дефляции говорить рано.
  • vvs1941
    07 февраля 2018, 17:05
    что значит неправ...
    ты редиска должен у васи клянчить: а вот и я…
  • DA
    07 февраля 2018, 20:53
    Я бы на месте Минфина сейчас, под такой спрос, размещался бы побольше, перевыполняя план. А то ведь хз, как там дальше будет.
    • Сергей (serzinho)
      08 февраля 2018, 09:39
      DA, ну вы тоже должны понимать, что размещаться надо под потребность, дефицит бюджета «разъезжается» под конец года, когда происходит основное исполнение расходов. То есть сейчас Минфин будет занимать ОФЗ под 6-7% и далее размещать эти деньги временно на депозиты на аукционах ФК, под те же 6-7%, толку от этой процедуры, сами понимаете, немного.

      Перенести исполнение расходов на начало года Минфин не может из-за других ведомств и казначейского сопровождения.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн