Вчера индекс ММВБ показал отрицательную динамику. На повышение играли только самые смелые трейдеры, но их было мало. Во-первых, на графике нефти, Норильского Никеля, МТС есть «медвежьи» сигналы. Во-вторых, не было ясности по новому пакету санкций США против РФ. В-третьих, вчера упал китайский фондовый индекс (и сегодня он падает), поэтому отношение у инвесторов к развивающимся рынкам стало настороженным.
Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) вчера снизился на 1,52%. Развивающиеся страны накапливают госдолг, и это может стать проблемой для инвесторов, считают аналитики Citi. Во многих развивающихся странах наблюдается сильный экономический рост, национальные валюты этих стран укрепляются по отношению к доллару, и их рынки сильно привлекают иностранных инвесторов относительно высокой доходностью облигаций. Тем не менее, такие улучшения экономических показателей не отразились на бюджетных показателях, отмечает аналитик Citi Дэвид Люблин.«Со времен мирового финансового кризиса наблюдается более-менее линейный рост госдолга развивающихся стран к ВВП, – говорит Люблин. – Хотя в нескольких странах в 2008-2016 гг. произошло снижение долгового бремени, масштабы этого снижения далеко не настолько велики, как масштабы роста в ряде других стран». Особенно сильное беспокойство у аналитика вызывают страны Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Восточной Азии. Недавно S&P понизило суверенный рейтинг Бразилии, указав в качестве причины, что «прогресс в работе над значимыми реформами, нацеленными на своевременное исправление структурных бюджетных несоответствий и борьбу с увеличением объема госдолга, оказался слабее, чем ожидалось». Инвесторам следует отнестись к этой новости как к сигналу о том, что не всё сейчас хорошо, считает Дэвид Люблин из Citi.«Слабый доллар и благоприятные разрывы между реальными процентными ставками и ростом ВВП позволяют считать, что на данный момент потенциальные проблемы с госдолгом остаются в тени, – добавил Люблин. – Но, по нашему мнению, риск проявления этих проблем следует иметь в виду.
Основные фондовые индексы США в понедельник снизились – на неделе будет много новостей, и инвесторы закрыли часть «длинных позиций» чтобы снизить риски. Главные экономические события недели – заседание ФРС США и выход отчета по рынку труда США за январь. На прошлой неделе вышли данные по росту ВВП США, согласно которым американская экономика в последние три месяца 2017 года росла медленнее, чем ожидалось. По результатам заседания ФРС не ожидается изменений в монетарной политике и не запланирована пресс-конференция Джанет Йеллен. Скорее всего, ФРС оставит ключевую ставку на уровне 1,25%-1,50%. Это заседание также будет последним для Джанет Йеллен в качестве главы ФРС, а в начале февраля ей на смену придет Джером Пауэлл, получивший одобрение Сената. В пятницу в США выйдет отчет по рынку труда за январь. Ожидается, что рост числа рабочих мест в первом месяце 2018 года составит 180 тысяч, восстановившись после несколько разочаровавших декабрьских результатов. Безработица ожидается на прежнем уровне 4,1%. На этой неделе ожидается выход большого количества важных отчетов по прибыли. Всего на этой неделе выходят отчеты у 119 компаний из индекса S&P 500.
На валютном рынке складывается странная ситуация. Не смотря на то, что ФРС продолжает политику повышения процентных ставок, увеличивая таким образом разницу в уровне ставок ФРС с другими крупнейшими ЦБ мира, доллар находится под давлением. Индекс доллара DXY с начала 2017 года упал на 15%, частично растеряв сильный рост, начавшийся в середине 2014 года. Хотя тот факт, что индекс доллара DXY двигается в отрыве от динамики ставок ФРС, может восприниматься как некая аномалия, валютный стратег в Deutsche Bank Джордж Саравелос считает это вполне закономерным.«Если ситуацию рассматривать сквозь призму послекризисной активности центральных банков и чрезвычайно сильной корреляции между валютным рынком и процентными ставками, то текущие уровни совсем не согласуются с фундаментальным анализом, – отметил Саравелос. – Однако если посмотреть на то, что было в 1990-е и 2000-е годы, то ситуация перестанет казаться такой необычной».Саравелос считает, что на динамику доллара, которая в последнее время демонстрирует мало взаимосвязи с процентными ставками, оказали сильное влияние потоки капитала.
«С точки зрения движения капитала, медвежья динамика доллара полностью объяснима», – полагает Саравелос. «Базовый баланс США – сумма текущего счета, баланса портфеля и потока прямых иностранных инвестиций – достиг пика в прошлом году и сейчас постоянно находится на нисходящем тренде, – отмечает стратег Deutsche Bank. – В Европе базовый баланс, наоборот, демонстрирует сильный рост».
Этим можно объяснить, почему евро против доллара вырос более чем на 20% с начала 2016 года и остается на максимуме после начала 2015 года. Саравелос считает, что текущая тенденция движения капиталов, а также более стабильный политический климат в Европе представляют «идеальный коктейль для продолжения укрепления евро». При существующей переоцененности котировок американских акций и росте дефицита текущего счета США, на ближайший год Саравелос ожидает продолжения укрепления евро.
«Поворотные моменты для среднесрочных циклов доллара часто сопряжены с важными геополитическими событиями, – полагает Саравелос. – Я бы сказал, что среднесрочный медвежий тренд по доллару начался с инаугурации Трампа и Макрона в США и Франции, соответственно».«Наш целевой уровень по паре EUR/USD на этот год по-прежнему составляет 1,30», – сказал Саравелос из Deutsche Bank. Но если смотреть на пару EUR/USD в разрезе теханализа, то сейчас из-за «медвежьих расхождений» по индикаторам, надо играть на ее понижение.
Небольшой откат в 1-2 процента — и все, на каждом углу крики о мега-обвале.