Николай Подлевских
Николай Подлевских личный блог
24 января 2018, 10:52

Цены нефти эмоционально отреагировали на оценки API о росте запасов в США

Цены энергоносителей во вторник продолжили рост. Многие в оправдание возобновления роста предпочли кивать на радужные прогнозы МВФ по росту мировой экономики в 2018 году. Да были и другие обстоятельства, которые тоже способствовали возобновлению роста цен. В результате цена Брент к концу торгов вновь смогла взять планку в 70 долларов за баррель. С возобновлением роста с новой силой разгорелись споры о пределах полугодового растущего тренда. Задуматься было о чем. Ведущие страны ОПЕК+ после  встречи в выходные явно приглушили риторику о возможном плавном выходе из соглашения. Более того они заговорили о возможном распространении соглашения за рамки 2108 года.  Так что картель с сотоварищами явно пытается не спугнуть цены к активной коррекции. В результате на чаше весов за снижение цены наиболее заметными остались лишь накопленная перекупленность и сохраняющиеся расклады в США. А прогнозы на рост добычи там по-прежнему превалируют, да и с динамикой запасов ситуация, похоже, начинает изменяться.
Цены нефти эмоционально отреагировали на оценки API о росте запасов в США
Напомним, что во вторник к концу торгового дня на графиках обозначилось торможение роста, и даже произошел пока небольшой откат цены. Да и в среду утром цены уже не чувствуют себя настолько уверенно, как это было днем раньше. Изменение настроений на рынке произошло после выхода данных Американского института нефти. По их оценкам после целой череды недель снижения запасы нефти США неожиданно (и вопреки прогнозам) выросли, причем довольно сильно (+4,755 мб). Вместе со ставшим уже традиционным ростом запасов бензина (очередная недельная прибавка составила 4,12 мб), новые данные API  произвели на рынок впечатление. (Стоит для справедливости отметить, что по оценкам  API запасы в Кушинге снизились на 3,57 мб, а запасы дистиллятов на 1,2 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти должны были вновь снизиться на 2,5 мб. (запасы бензина: +2,1 мб; запасы дистиллятов: -1,5 мб; и по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге: -2,3 мб).

Вышедшие данные API о первом после череды снижений росте запасов создали значительную интригу перед сегодняшним выходом данных департамента энергетики. Если ожидания на переход к росту запасов подтвердятся и от EIA, то цены нефти получат дополнительный импульс  на юг. Так что рынок с нетерпением ждет выходящих сегодня данных по запасам в США. 
Цены нефти эмоционально отреагировали на оценки API о росте запасов в США


8 Комментариев
  • Константин
    24 января 2018, 11:00
    четкого юга не будет еще много месяцев, т.к. процесс этот медленный
    • Анатолий
      24 января 2018, 11:07
      Константин, Какой процесс медленный? Падение? Ха ха! Забыли как внезапно и сильно падает нефть по несколько долларов в день?
      • Константин
        24 января 2018, 11:12
        Анатолий, для обвала цены на нефть в прошлом, предпосылки были, просто их мало кто принимал во внимание, сам удивился, когда стал изучать эту тему
        а сейчас предпосылок нет, т.к. есть новый барьер — ОПЕК+ где участники уже стали говорить о переносе выхода за пределы 2018-го, т.е. в моменте обвала точно не будет, если конечно жуткий вулкан в США не взорвется или кто нить не жахнет ядреной бомбой ))
          • Константин
            24 января 2018, 13:02
            Николай Подлевских, суть в том, что я не верю нашей информации по России, видно, что чего то не договаривают, т.к. цели по нефти уже давно выполнены и ОПЕК+ должен был еще осенью прекратить свое существование либо предпринять действия к возврату в нефтяной коридор на который была договоренность, но как мы видим риторика осталась прежней и оказывается что выходить даже после 2018-го года ни кто не хочет, а нам в очередной раз льют в уши, что типа все пучком ))
            вероятно что тут есть сговор нашего правительства не делать резких движений до выборов у нас, что бы не колыхать слишком национальную валюту, я пока других объяснений не вижу, но вероятно есть и что то другое
        • Анатолий
          24 января 2018, 12:21
          Константин, Опек+ это сказки. Сейчас историческая бычья позиция по нефти… 95% быков или 16.7 к 1 лонг к шорту. На истории, подобные ситуации всегда приводили к обвалу и в 2008, 2014 и в 2011,2012 и 2013 годах приводили в ощутимой коррекции! Если начнут падать рынки, а они близки к этому, то тут уже никакие опеки решать не будут.
          • Константин
            24 января 2018, 12:59
            Анатолий, про падение рынков я читаю не один год, а они все растут и всегда приводится куча доводов, которые друг-друга опровергают )) в целом конечно нужна разгрузка, но если рынки растут, то значит есть для это драйв
          • Kuh
            24 января 2018, 15:18
            Анатолий, тут некто Вася приводил кучу аргументов, что SP «вот-вот» упадет, весь прошлый год. И ставил на это последовательно и публично. И нельзя сказать, что его аргументы в сумме были неверны, были там в том числе и ссылки на историю («такого никогда не было… ») и пр. Но инструмент вырос на 27% (и это все-таки тяжелый индекс, не «коммод» какой-нибудь) за это время, без существенных откатов, ист.хай за ист хаем.

            Нефть с низов сделала 56%, тоже без откатов серьезных, покупай где хочешь, в прибыли, как и по SP.
            Идея, что «большое соотношение лонгов» (каких ?), «все (толпа ?) не могут заработать» — не подтверждается, прошли от 44 на 70, шортилки сосут, 69,88 на табло.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн