Крым начал экспортировать мясо птицы в Казахстан. Ещё недавно это казалось невозможным. Полуостров лишь на
70-80% обеспечивал свои потребности в этом продукте. Недостаток приходилось завозить с материка. Сейчас ситуация поменялась. Крым не только достиг автономности в этом вопросе, но и начал продавать излишки. По словам Министра сельского хозяйства Республики Андрея Рюмшина самообеспеченность была достигнута и по другим продуктам питания, например кондитерским изделиям, безалкогольной продукции, куриным яйцам, свинине, овощам и пшеничной муке.
Успехи в птицеводстве пришли не сразу. Им предшествовала работа по созданию собственной крымской кормовой базы. Когда прекратились торговые связи с Украиной, корм для птиц стали закупать в России, на материке. Из-за транспортных расходов он получался дорогим. Я помню статью тех времён в Российской газете. Она называлась «
Подрезали крылышки». В ней говорилось, что крымское птицеводство нерентабельное, не имеет сил развиваться и конкурировать с материковыми производителями. Они, мол, имеют преимущество над крымскими птицеводами благодаря низкой цене.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков
Но как видим, всё получилось. Высокие урожаи пшеницы дают сырьё для изготовления птичьих кормов. Кроме имеющихся комбикормовых заводов открылся и новый в селе Котельниково Красногвардейского района.
Это повысило обеспеченность крымских птицеводов кормами местного производства. В итоге они не только насытили свой рынок, но и начали экспортные поставки в Среднюю Азию.
На 1 декабря 2017 года поголовье птицы в Крыму составило
8 млн. 721 тыс. особей.
Для сравнения приведу такой же параметр по Грузии. Там на всю страну
9 млн. 528 тысяч сельскохозяйственных птиц. А в Армении
3 млн. 814. То есть показатель Крыма сравним с целыми государствами, хотя у нас меньше и площадь, и население.
Сравним цены на мясо птицы в Крыму, Краснодаре и Ростовской области. Это наглядно иллюстрирует процессы, о которых я только что рассказал. Сравнивать будем ноябрь 2015 и 2017, то есть с разницей в два года. В таблице указаны средние цены.
В 2015 году продовольствие в Крыму было дорогим. Оно превосходило по цене аналогичные товары в соседних регионах: Краснодарском крае и Ростовской области. Это касалось и куриных окорочков. В Крыму они стоили на несколько рублей дороже. Но время шло, сельское хозяйство полуострова развивалось, местное производство увеличивалось. Высокие урожаи пшеницы, как я уже говорил, улучшили и удешевили кормовую базу. В итоге курятина стала дешеветь и к ноябрю прошлого года упала в цене на
12%. Теперь крымские окорочка стоят дешевле краснодарских и ростовских. Разница довольно велика: 10-14 рублей за килограмм.
Как вы могли заметить, мясо птицы на материке тоже подешевело. В среднем по России цены на куриные окорочка упали на
2%. Дело в том, что положительные процессы в птицеводстве идут по всей стране. В 2013 году доля импортной птицы на нашем рынке составляла 25%, то есть четверть, а в прошлом году всего 4%.
Это произошло по двум причинам. Первая — продовольственное эмбарго. Западные страны, а также Украина потеряли возможность продавать в Россию продукты питания. Вот к примеру график поставок в нашу страну американского мяса, в том числе курятины. Высокие объёмы 10 лет назад и полное прекращение продаж в последние годы.
Вторая причина удачного замещения импорта – рост отечественного производства. Он представлен на этом графике.
90-е годы – это период когда российское птицеводство было в упадке. На наших прилавках доминировала чужая продукция. Многие помнят ножки Буша – замороженные куриные окорочка из Америки. Они гостили на наших прилавках долгое время.
Но постепенно свои объёмы увеличивались. Стало ясно, что мы можем без проблем расстаться с теми поставщиками, которые заняли недружественную позицию в отношении России. Это и было сделано в августе 2014 года. После этого рост производства мяса птицы продолжился, и достиг в 2016 году рекордной отметки
4 миллиона 620 тысяч тонн.
Попутно начал расти и экспорт российской курятины в другие страны. Это график экспорта российского мяса всех видов.
Мясо птицы отмечено зелёным цветом. Прошлогодние
111 тысяч тонн – это не много: всего
2% от того что мы производим. Но тут важна динамика (она растущая) и сам факт того, что Россия начала экспортировать мясо. Раньше мы были наоборот — крупнейшим импортёром. Мы и думать не могли выходить на внешние рынки со своей продукцией. Но теперь ситуация в корне изменилась, спасибо за это отечественным производителям и – разумеется – режиму контрсанкций, который подстегнул российское животноводство.
Иначе это агитка из серии «мы выпускаем больше запорожцев, чем Фольксваген Бентли»
ВЫ наверное путаете , это грубо 3.5 курицы на 1 человека
очень мало , а дальше пишите :
«После этого рост производства мяса птицы продолжился, и достиг в 2016 году рекордной отметки 4 миллиона 620 тысяч тонн.»
здесь уже почти 2 тонны на человека и того получаем курицу весом в 500 кг
где — то что — то перепутали …
а пусть 8.7 млн особей/2.4 млн. человек ( население КРЫМА )
= 3.625 особи/человека
т.е. один человек съедает за 1 год 3.6 курицы
3.6 курицы/12 месяцев = 0.302 особи/человек в месяц
грубо 2 окорочка в месяц , при этом еще и продают курицу
как — то странно получается возможно курицу никто не ест
2 окорочка съедает ОДИН мужчина за ОДИН раз
тогда все равно в какой-то момент времени кур должно быть больше , ну все равно не сходится
как я знаю цыплят выращивают дней 40 , потом забивают
и это поток 8.7 млн.кур может быть лишь у населения , а не во всем КРЫМЕ , там в одном пром.курятнике до нескольких тысяч цыплят