VadimTrade
VadimTrade личный блог
27 декабря 2017, 15:41

Про экономику, реальная статистика! К черту МинЭк и прочих болтунов

Всем привет.
Вот знаете мне очень надоело слушать всяких Хазиных, Делягиных, а также Орешкиных и уж тем более На… улину с их статистикой, которую они не пойми откуда взяли! У одних постоянный спад, что мы уже должны сжаться в черную дыру, у других рост, что мы уже поджимаем Китай и США!

Я решил открыть Росстат и копнуть вглубь статистики различных видов производства и посмотреть что у нас там на самом дела по конкретным пунктам! Бытует мнение, что манипулируют данными с инфляцией, ВВП, всякими индексами, а до мелочей не опускаются, вот я и решил опуститься и глянуть что у нас там!

Зашел я вот сюда:
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#

Про экономику, реальная статистика! К черту МинЭк и прочих болтунов
Скачал оттуда данные по месяцам за период 2010-2017 года и что же у меня получилось!

Начнём с самого главного о чем нам рапортуют: сельхоз производство растёт, как на дрожжах, не успеваем есть! Ну давайте глянем!

В этой сфере по подсчитанным данным действительно есть успехи по многим позициям!
Самые весомые результаты за 6 лет: 
Мясо и субпродукты пищевые убойных животных — рост 120% 
Картофель переработанный и консервированный — рост 40%
Овощи и грибы, консервированные без уксуса или уксусной кислоты — рост 106%
Овощи и грибы, консервированные с уксусом — рост 54%
Масла растительные нерафинированные — рост 68%
'Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы — рост 43%
Сахар свекольный белый — рост 108%

Как вы можете заметить, в некоторых продуктах реально прорыв, но теперь давайте посмотрим что у нас осталось на месте. 
Продукция, рост производства которой составил менее 15% за 6 лет:
— Рыба и рыбная продукция
— Маргарины
Цельномолочная продукция(8%)
— Хлебные изделия прочие, изделия мучные, кондитерские, торты, пирожные

Что выросло более 15% и до 50%:
— Сыры и сырные продукты — 40%
- Масло сливочное и пасты масляные — 19%
- Крупа; мука грубого помола; гранулы, из пшеницы -43%
— Хлебные изделия длительного хранения — 37%
— Печенье, пряники и т.п. — 30%
— Кондитерка на основе какао — 20%
— Минеральные воды — 26%

Что у нас за 6 лет сократилось. Падение более 20% испытали:
— Пиво, кроме отходов пивоварения — 20.5%
- Вина игристые и  газированные — 33%
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%) — 77%
- Ликероводочные изделия с содержанием спирта свыше 25% — 27%
— Водка — 23%
— Соки фрукторвые и овощные — 42%
Падение от 0% до 20%:
— Консервы рыбные
— Хлебные изделия не длительного хранения
- Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом
— Коньяки
— Вина столовые
— Воды газированные с добавками и без
— Сигареты и папиросы(тоже входят почему-то сюда)

Какой можно сделать вывод по данной отрасли? 

Всё с ней в целом хорошо, могло бы быть может и лучше, но нужно уже понимать предмет глубоко, чтобы это понять, наращивание производства свинины например 150%, сахара более 100% это очень позитивно и существенно! Упали «вредные» алкогольные напитки и соки из «концентратов», что лично я не нахожу негативным! Единственный негатив это слабый рост молочной продукции, тут видимо сказывается низкий спрос на молочку, людям дорого и не каждый покупает ее часто! В магазинах сам постоянно замечаю, полки ломятся, как только скидки на кефиры, молоко и прочее, сразу выгребают всё разом!

Данные показывают, что нет причин кричать «всё пропало», однако и ура патриотам стоит гордиться действительно только сахаром и свининой!

Народ если интересно узнать, что у нас в других отраслях поддержите плюсом и я сделаю новый пост с данным по всем основным отраслям с моими пусть и не экспертными выводами, но построенными на реальной статистике!
46 Комментариев
  • ves2010
    27 декабря 2017, 15:47
    1 на счет соков интересненько… если учесть что 90% производителей соков в россии это пепсикола...
    2 заместили украинскую продукцию… и санкционку... 
  • Brassiere
    27 декабря 2017, 15:54
    Автор, вот здесь посмотрите поголовье свинины
    ab-centre.ru/news/svinovodstvo-rossii-itogi-2016-goda
    рост за 6 лет — 28%. Как при этом производство может вырасти на 150%? Поросята растут ускоренно на гормонах?
    Фокус прост — лишние проценты набегают аккурат возле таможенных зон. Там неожиданно продуктивность и повышается с черного хода
  • Boris Litvinov
    27 декабря 2017, 16:20
    Откройте экспорт РФ, и всё становится понятно. Все эти увеличения по качеству для скота. Пример, сравните качество зерна на экспорт,  и что на внутренний рынок. И так во всем. На сколько увеличен импорт пальмового масла? Что бы показать увеличение продукции для скота?
      • Boris Litvinov
        27 декабря 2017, 16:45
        VadimTrade, В РФ цифры на товары противоречат нормальности и годности товаров. По тому что себестоимость компонентов дороже самого товара. По вашему производители работают в убыток себе?
        В общем если у вас другое мнение, живите в иллюзиях. Покупая сосиски в которых не бывает мяса. Покупая сыры в котором нет сыра, покупая хлеб из муки и смесей не понятного качества. Но доступной цене!
      • Фистандилус
        27 декабря 2017, 21:02
        VadimTrade, по качеству хлеба и муки вы ошибаетесь. Если мне не изменяет память, в 2015 или 2016 году были поправки в законодательстве о разрешении использования зерна низшей категории для изготовления продукции. Раньше можно было исп. 4 и 5 категории, а теперь и 3-ю. Раньше этим зерном кормили скот. В нем очень много клейковины. Вот вам и рост производства)).
          • Фистандилус
            27 декабря 2017, 23:10
            VadimTrade, я читал давно. Ошибся, имел ввиду не сорта, а классы. Автор статьи в газете писал, что раньше использовали только до 3 класса включительно, а после поправок можно и 4. А высший, 1, 2 и третий пойдут на экспорт. А людей можно га… ном кормить. Помню только фамилию репортера- Серебряный.Классы пшеницы

            Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Класс определяется по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Отличия между классами следующие:

            • высший, первый, второй — так называемая сильная пшеница, которую можно использовать не только
            • самостоятельно для хлебопечения, но и для улучшений пшениц низших классов (слабых);
            • третий — используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы;
            • четвертый — слабая пшеница, требующая улучшения сильной;
            • пятый — фураж, корм для животных.
          • Andrew_Kl
            27 декабря 2017, 23:37
            VadimTrade, Грубые сорта муки никак не соотвествуют классам пшеницы. Более того, более ценным считают хлеб из твердых сортов пшеницы, а не мягкой. У нас ее почти не производят (по климатическим условиям).
  • Бил Денбро
    27 декабря 2017, 16:38
    Хороший пост, автор разберите пожалуйста промышленность
  • ch5oh
    27 декабря 2017, 17:39
    Прошу прощения, но наш Росстат — просто детский сад какой-то.

    Выдавать инфу в виде экселек — это убого.

    Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.

    Например, мы можем гордиться пшеницей
    www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production


    На фоне падения пшеницы в америке

    www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production


    Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.


    Единственное, жаль нельзя на одно грфике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
  • Eridanoy
    27 декабря 2017, 17:56
    мясо в основном куриное, гибриды которые растут как на дрожжах и цыплят мы вроде в загранке закупаем,
    про масло и сыры вы сами отметили,
    поросят фермеры тоже закупают и только откармливают,
    материал для осеменения коров импортный, поголовье КРС сокращается, без импортного посевного материала мы обойтись не можем, проблемы с собственным семеноводством,
    в конечном итоге всё это разрушает полный цикл производства который был на селе, а за ним и саму сельскую жизнь, мы конечное звено в мировой цепочке производства сельхозпродукции и в этом наша зависимость поэтому по видимому Собянин 15 миллионов лишних на селе и насчитал, слава богу что ещё продукцию Монсанто не надумали высевать
      • Eridanoy
        28 декабря 2017, 13:50
        VadimTrade, насколько я понимаю это один из механизмов контроля глобального капитала над государствами, разместить разные этапы производства в разных странах и можно диктовать условия, у меня только вопросы к тому зачем мы эти правила принимаем, причём под ура-патриотические возгласы.
  • Andrew_Kl
    27 декабря 2017, 17:57
    С производством мяса картина довольно интересная — производство говядины упало. Свинины — выросло. А вот птицы — выросло очень сильно. Т.е. растет производство только дешевого мяса. Как результат — колбасы и сосиски из курицы )).
    Говорить про рост производства сыров и сырных продуктов при падении производства молока вообще смешно. Какие сыры? Только сырный продукт.
    • Boris Litvinov
      27 декабря 2017, 18:16
      Andrew_Kl, так это так и называется, не сыр, а сырный продукт.
      • Andrew_Kl
        27 декабря 2017, 19:02
        Борис Литвинов, Но Росстат объединяет эти позиции. В результате производство чего растет непонятно. Да и зачастую, то, что в магазине называется сыром, никак им являться не может.
        Это касается и таких изобретений, как твердокопченая колбаса из курицы.
      • Andrew_Kl
        29 декабря 2017, 02:18
        VadimTrade, Да я и не критикую Ваши данные. Просто надо заметить объединение Росстатом в одну позицию абсолютно разных позиций. Например мяса говядины и птицы, сыров и сырных продуктов. Это как не делать разницы между конечностями здоровых людей и протезами.
  • ch5oh
    27 декабря 2017, 18:05
    Прошу прощения, но наш Росстат — просто детский сад какой-то.

    Выдавать инфу в виде экселек — это убого.

    Берите сайт IndexMundi — и наслаждайтесь.

    Например, мы можем гордиться пшеницей
    www.indexmundi.com/agriculture/?country=ru&commodity=wheat&graph=production


    На фоне падения пшеницы в америке

    www.indexmundi.com/agriculture/?country=us&commodity=wheat&graph=production


    Мы недавно подробно разжевывали с коллегами у кого что и на сколько уведичилось в размере.


    Единственное, жаль нельзя на одном графике посмотреть несколько стран. Но можно скачать файлик и самому нарисовать в ЛибрОфис.
  • Александр Е
    27 декабря 2017, 19:34
    VadimTrade, если будет интерес и время — посмотрите такие вот вопросы. 
    1. Структура ВВП в процентном соотношении по отраслям (пару лет смотрел — там всё грустно было, с нефтяной иглы так и не слезли, авось сейчас тенденции поменялись). 
    2. Отрасли, которые сильно отросли скажем с 2014 года, в % от общего ВВП
    3. Инвестиции в основной капитал по отраслям (по этим делам вроде нет табличек, надо качать ежегодные вестники госкомстата и сверять). 
    4. Соотношение экспорта Евросоюз/СНГ/Китай по годам, в динамике. 
    Меня самого это всё интересует, но руки не доходят поглядеть. А вдруг вам тоже интересно поразбираться. 
  • Alexander B
    27 декабря 2017, 21:01
    Вы еще копните поглубже. Например в рынок молочных продуктов и можете сильно удивиться что у нас импортозамещение произошло за счет предприятий расположенных в РФ, но принадлежащих иностранцам. Крупнейшие молочные комбинаты в краснодарском крае(54% рынка) это Danon и PepsiCo:)))) Вот такое импортозамещение по нашему! То есть раньше мы покупали молочку в Европе но предприятия были нашими, а теперь мы покупаем молочку у нас но предприятия на 100% Европа и США
    • Олег Каширин
      27 декабря 2017, 21:42
      Alexander B, молоко в пакетах каких марок на полках в ваших магазинах? Не преувеличиваете ли вы долю импортных компаний на молочном рынке Краснодарского края?
      • Alexander B
        28 декабря 2017, 14:09
        Олег Каширин, посмотрите на их обьемы и не верьте ТВ;) никакого импортозамещения нет нигде кроме как в презентациях чинушей и ничтожных объемов подмосковного сыра
        • Олег Каширин
          28 декабря 2017, 20:35
          Alexander B, какие объемы и чего конкретно?  Сахар например подешевел, так как с этого года все сырье российское, молоко в рязанских магазинах местное, белгородское, белорусское, никогда не видел молока от Пепси Ко )))
  • Олег Каширин
    27 декабря 2017, 21:36
    Причем здесь «гордиться ура патриотам»? А почему бы просто не порадоваться за определенные и конкретные успехи нашего сельского хозяйств, а не орать про Хамон и про сыр с плесенью?!  Да не везде рост огромный и да не все отлично и идеально, но многое делается и успехи есть и по сахару и по мясу и по курятине, и по зерну, будет и по молоку… Молочное поголовье восстановить не просто и не быстро… Это свинью за 6 месяцев откармливают, курицу за 2 месяца, а чтобы молочное стадо сформировать надо несколько лет, а чтобы вообще этот бизнес начал развиваться нужен спрос и высокая маржинальность этого бизнеса, вот сейчас дорожает молоко — это хорошо, потомучто эти привлечет деньги в эту сферу, а потом все пойдет как по рельсам, а там и как с сахаром был 1 кг, по 55 рублей летом, а сейчас по 30 рублей…
  • Иван Иванов
    28 декабря 2017, 00:49
    все конечно супер, но я вот недавно послушал Грудинина, он там рассказывал как у нас сыр теперь производят (не знаю как раньше), пальмовое масло+ сухое молоко — производство то растет, но надо еще понимать из чего производят и к чему это может привести… Нужно при росте еще и качество соблюдать, а то знаете: делали одну лопату, а стали делать две. Только вот раньше толщина металла была 0.5 см, а теперь 0.1 — на первом канале скажут растем, а по факту фигня все
    • Albert Rudolfovich
      28 декабря 2017, 07:19
      Александр Свириденко, полсантиметра стали для лопаты не многоватоли?
      • Иван Иванов
        28 декабря 2017, 12:19
        Ramon Albert Rudolfovich, 15 лет президентом быть не многовато ли?)
      • Alexander B
        28 декабря 2017, 14:10
        Ramon Albert Rudolfovich, многовато ли пишется раздельно!
        • Albert Rudolfovich
          28 декабря 2017, 14:37
          Alexander B, от этого полсантиметра стали для лопаты не уменьшатся
  • Albert Rudolfovich
    28 декабря 2017, 07:17
    а механизацию купить в свендзене?
  • Евгений Гуревич
    28 декабря 2017, 09:51
    Всё с ней в целом хорошо

    Хорошо для отрасли = хорошо для начальника (владельца) отрасли.

    Что улучшилось для конкретного колхозника из отрасли? Не думаю, что что-то существенное.

    Что улучшилось для меня как потребителя? Ничего: цены растут, качество падает.

    Резюме: всё это копание статы — пустое. Что вам с того, что условный ткачёв или условный цапок купят новую виллу в Испании на появившуюся прибыль? Вам ни холодно ни жарко.


  • Kermit
    28 декабря 2017, 10:46

    Это очень мудро — выбрать именно ту отрасль, которую активно импортозамещают (ибо заместить продукты питания много ума не надо). Плюс учитываем, что огромная доля предприятий этой отрасли так или иначе принадлежат зарубежным компаниям, а также сырьё, которое зачастую всё-равно импортируется. Ну и в конце концов, дело не только в количестве, но и в качестве. Можно начать выпускать в 100500 раз больше продуктов питания, но если их качество упало, то в долгосрочной перспективе вреда может быть больше, чем пользы.

    Для действительно объективной картины надо брать более технологичные отрасли (машиностроение, IT, медицина) или услуги, типа туризма и смотреть, что происходит там.

  • Владимир Гончаров
    28 декабря 2017, 11:44
    на сметану цены опускаются, Магнит давит цену в Агрокомплексе производители там оба с Кубани, но с рыбой проблемы стоит как свинина, что не есть хорошо.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн