Недавно услышал одну идею по поводу ситуации на российском банковском рынке и она показалась не лишенной смысла. Предлагаю на суд читателей, будут интересны комментарии.
На банковском рынке много чего произошло за этот год. Были весьма немногочисленные взлеты и многочисленные падения. По количеству отзывов лицензий рекорд побит не был, зато масштабность реорганизации банковского сектора вышла на качественно новый уровень.
Все, наверное, помнят про историю БОМП. Как она начиналась, сколько было комментариев. 16 августа менеджер Альфа капитала Сергей Гаврилов направил письмо клиентам о рисках, связанных с бумагами вышеозвученной четверки. И уже 29 августа первая ласточка Открытие влетела в новую кормушку – Фонд консолидации банковского сектора, а 21 сентября к ней присоединилась и чайка в гайке (Бинбанк). Потом проблемы начались и у МКБ и Промсвязьбанка.
Проблемы начались не вчера и даже не месяц назад, были звоночки и раньше. Владельцы этих банков уже в начале года понимали, что ситуация заходит в тупик и искали выход в меру сил и возможностей. Совместно с ЦБ прорабатывали новый механизм санации, не сильно его афишируя. Письмо менеджера Альфы лишь стало катализатором событий. Для владельцев банков оно же стало хорошим информационным поводом, чтобы хоть как-то списать проблемы на внешние обстоятельства и оправдаться в глазах общественности.
Сейчас мы имеем существенный рост доли государства в банковском секторе. Несогласных и ненужных игроков, типа Югры, ЦБ продолжает выметать с рынка. Есть мнение, что этот шаг был осознанным и целенаправленным в преддверии выборов 2018 года.
Консолидация банковского сектора дает государству (под этим понятием я понимаю отдельных высокопоставленных лиц) возможность более пристально контролировать денежные потоки банков, имея досье на каждого клиента, чего Росфинмониторингу сделать не удалось. И как показала практика частного банкинга, досье можно уничтожить и следов не останется. В госбанке такое событие менее вероятно.
Под идеей увеличения доступности банковского обслуживания для клиентов и развития дистанционных сервисов, для банков планируется ввести возможность сбора биометрических данных, позволяющих еще лучше идентифицировать людей. А в тесной связи гос банков с гос службами безопасности потенциал контроля населения вырастает еще на порядок. Добавьте сюда еще информацию из интернета, соцсетей и мессенджеров и сложится полная модель поведения каждого отдельно взятого гражданина. Ваши лайки в соцсетях, слова, которые вы используете в мессенджерах и информация из браузера скажут о вас гораздо больше, чем вы сами о себе можете рассказать.
По сути, произошла цепочка сделок между государством и частными предпринимателями по переходу их собственности в собственность государства на нужды безопасности. Мы, налогоплательщики, сами снова оплатим заботу о нас же бестолковых. Высока ли цена этого проекта? Определенно да, но будут проекты и подороже.
Если тренд по закрытию страны от внешнего мира будет продолжаться, то описанные технологии будут жизненно необходимы для удержания власти в текущей информационной реальности. Предпосылок к развороту этого тренда я пока не вижу, хотя перед Новым годом очень хочется верить в чудо.
С наступающим!
Как вариант дублирование всех записей с банковских компьютеров в шифрованном виде на специальных хранилищах в ЦБ.
Если в каком либо банке потеряли часть записей, то сотрудники банка смогут воспользоваться шифрованной копией, хранящейся в ЦБ.
Типа распределенный реестр.
Стирать записи в банковских файлах нельзя, можно только сторнировать.
С хранением огромных объемов информации на современных носителях проблем нет. Офисный планктон замучается пальцами тыкать в клаву чтобы не потянули современные каналы связи.
Спохватились :)
Жаль что лишь малая часть граждан понимает что такое на самом деле потеря банковского сектора.
Это фото и видео материалы, скан сетчатки глаза, отпечатки пальцев
Но председатель ЦБ в любой момент может быть уволен президентом и парламентом.
И назначен новый председатель ЦБ.
www.fedsfm.ru/activity/multilateral-cooperation
www.oecd.org/tax/automatic-exchange/international-framework-for-the-crs/exchange-relationships/#d.en.345426
Плюсом ко всяким сканам, будет создана единая база данных на всех граждан РФ, а электронная урна, веб-камера и система распознавания личности вместе поставят крест на тайности голосования.
Идёт огосударствление банковского сектора (и не только банковского, секторы НПФ и страхование тут очень сильно перевязаны).
Резон 1. Банкиры воруют десятками и сотнями миллиардов (см. югра, траст и т.п.), предотвратить это ЦБ не успевает, и ситуация выходит из-под контроля — АСВ не бездонное (НПФ участвуют в общем мракобесии по полной программе, и это тоже будущая нагрузка на АСВ).
Резон 2. После огосударствления банков под эгидой фонда консолидации их можно что? Правильно, приватизировать — передать в частные руки уважаемых людей, для этого принимается закон, чтобы не раскрывать собственников.
Резон 3. Тупо загнать всех в госбанки, профит для государства в виде дивидендов от Сбера и компании плюс возможность невозбранно распоряжаться триллионными активами плюс конечно же подконтрольность всего этого.
Из-за санкций и низких цен на нефть внешних ресурсов стало поступать в страну гораздо меньше. В связи с чем, жрать начали своих соседей. Яркий пример — Система-Роснефть.