Александр Тихонов
Александр Тихонов личный блог
21 декабря 2017, 11:23

Несколько слов про стопы

Несколько слов про стопы

Всем привет, сегодня хотел поразмышлять на тему стоп-заявок. Типичный пример: трейдер пишет свою точку входа и сразу же получает вопросы где у него стоп? Торговать по чужим сигналам, мягко сказать, не самая лучшая тактика. Однако вопрос про стопы задается, чтобы проследить как цена дойдет до стопа и потролить автора. Но сейчас не об этом.

Исполнение стоп заявок – это фиксация убытка, т.е. не совсем приятная вещь для трейдера, особенно если он хочет зарабатывать. Прелесть рынка заключается в факторе времени. Даже убыточная позиция может стать прибыльной спустя определенное время. Стоит учесть, что при маржинальной торговле, можно не дождаться выхода из убытка в плюс по причине того, что стоп заявку исполнит брокер (данная стоп заявка называется маржин колл). В связи с этим стоп заявки актуальны маржинальным трейдерам.

Чем хороши стоп заявки?

  1. Дают перезайти по лучшей цене. В боковике стопы обычно исполняются в экстремумах, однако на тренде стоп-заявки спасут контртрендовиков.

  2. Дают трейдеру посмотреть на позицию со стороны. Когда находишься в позиции, всегда ищешь новости, поддерживающие твою позицию и часто это не объективно.

  3. Простота. Отстопился и свободен. Есть цитата хорошая о том, что смысл жизни рисковать много, но не многим. Стопы как раз для согласных с этим утверждением. Хорошая сделка, как правило, дает прибыль сразу. Стопы помогают выйти с минимальными потерями из невыгодной сделки.

Чем плохи стоп-заявки?

  1. Фиксация реального убытка (не бумажного)

  2. Тильт. Выход по стопу из позиции приводит к новой сделке. Под влиянием зафиксированного лося, трейдер, желая отыграться, открывает новую сделку не всегда рациональную.

  3. Серия стопов – может сильно потрепать счет.

В своей практике я торговал идею: трендовая торговля-короткий стоп-большие цели. Это работает, когда рынок колом валится, либо растет. Обычно таких сделок в год 1-2, а может и не быть вообще. В такой торговле нужно быть готовым, что до 80% сделок будет по стопу, т.е. убыточные. И если стопы исполняешь, но пропустил сделку года (проспал, был в дороге, не включился комп, интернета нет), то в принципе год жизни можно вычеркнуть из жизни.

Торговал и стратегию «Самый умный» — это реинвестирование прибыли в усреднение. Одна сделка может похерить 80% счета. Дальше покупка опционов и окончание торговли на ближайшей экспирации.

На текущий момент я убежден, что прибыльная торговля для большинства частных трейдеров доступна при снижении излишнего риска (плечей), диверсификации, терпения, реальных целей, а не на индикаторах, ТА, стоп-заявках и прочей мутотени.

Большая доходность – большой риск. Можно входить и в рисковые сделки, но обязательно на такие сделки должен быть лимит небольшой.

Всем хорошего настроения и прибыльной торговли

18 Комментариев
  • PSH
    21 декабря 2017, 11:29
    Стоп-заявка — это точка фальсифицирования гипотезы. Если это не так, она стоит неверно и не имеет смысла. Если гипотеза нефальсифицируема (принудительный стоп от брокера стоит ближе к точке входа, чем стоп спекулянта) — тут не о чем говорить.
    • Энтропия
      21 декабря 2017, 11:37
      PSH, солидарна с Вами. 

      «Типичный пример: трейдер пишет свою точку входа и сразу же получает вопросы где у него стоп? Торговать по чужим сигналам, мягко сказать, не самая лучшая тактика.»

      Александр Тихонов, если Вы считаете, что торговать по чужим сигналам — это плохая идея, то зачем же пишите свои сигналы?))) Несете, так сказать, зло в массы?)))
      • PSH
        21 декабря 2017, 12:57
        Александр Тихонов, не имеет никакого значения, получили ли Вы в конкретной сделке убыток или профит. Имеет значение лишь то, позволяет ли Ваша ТС извлекать прибыль. Стоп-лосс — это обратная сделка. То есть Вы как минимум не хотите иметь сделку в этой точке. Как максимум Вы вообще хотите здесь перевернуться (знаю, что некоторые так и делают — не только закрываются, но и переворачиваются в точке стоп-лосса).
          • PSH
            21 декабря 2017, 13:26
            Александр Тихонов, если ваше видение рынка нефальсифицируемо (любое развитие ситуации подтверждает этого видения правильность) — тут, я уже писал выше, нечего обсуждать. Хочется только отметить, что свойством нефальсифицируемости отличаются, как правило, гипотезы, скорее, религиозные, нежели рациональные. Хотя, гипотеза «рынки в целом всегда растут» не самая плохая для заработка :)
  • VladMih
    21 декабря 2017, 13:10
    Однако вопрос про стопы задается, чтобы проследить как цена дойдет до стопа и потролить автора
    ИМХО гораздо больше повод потроллить когда БЕЗ стопа.
    Пример: медвежий сбер (если не ошибаюсь) Василия.

    А стоп — это дело житейское, стопы троллят только дураки.
      • VladMih
        21 декабря 2017, 15:07
        Александр Тихонов, 
        как много оправдалок чуднЫх несет нам просвещенья миг. ©
        Добавьте к вашей диверсификации правильные стопы и поймете о чем я говорю. Сейчас вы диверсификацией лишь сглаживаете излишние просадки.

        Впрочем, мой коммент был не об этом, перечитайте.
  • VladMih
    21 декабря 2017, 13:11
     трендовая торговля-короткий стоп-большие цели. Это работает, когда рынок колом валится, либо растет. Обычно таких сделок в год 1-2, а может и не быть вообще.
    Смотря какой таймфрейм. Может быть и 1-2 в день.
      • VladMih
        21 декабря 2017, 15:10
        Александр Тихонов, 
        между крайними вариантами масса промежуточных.
        Каждый имеет свою (не вашу и не мою) пропорцию.
        А когда «упираются рогом» в крайности — это демагогия.
          • VladMih
            21 декабря 2017, 15:12
            Александр Тихонов, в следующий раз просто не начинайте.
            Чтобы не предлагать самому себе. ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн