Федоров Михаил
Федоров Михаил личный блог
18 декабря 2017, 11:33

Бюджет России выстоял и еще имеет огромную прочность

Год подходит к концу и вопреки мнению скептиков, бюджет России не съел к концу этого года Резервный фонд. На 1 декабря объем средств Резервного фонда составил 994 млрд. рублей, а это больше чем было в начале года, когда их объем составлял 972 млрд. рублей.

Выросшие цены на нефть с лета текущего года позволили Минфину начать увеличивать, а не тратить резервы. Плюс к этому, Министерство финансов в этом году активно стало занимать средства в долг. Внутренний государственный долг вырос в этом году на 1,3 трлн. рублей. За счет этого и был покрыт дефицит бюджета. Поэтому, повторения ситуации 2016 года, когда резервы сократились более чем на 2,5 трлн. рублей,  не произошло.

Далее, если цены на нефть будут возле отметки 60 долларов за баррель или выше, то большого дефицита бюджета не будет. Минфин сможет либо тратить резервы, либо наращивать долг на один триллион рублей в год. А это предполагает, что резервов  с учетом Фонда Национального Благосостояния, где лежит 3,6 трлн. рублей, хватит на 4-5 лет. Плюс к этому, государство может продолжить занимать деньги в долг и ресурс для этого просто огромный.

Государственный долг страны,  сейчас не превышает 14% от ВВП. Это и внутренний и внешний долг правительства.  Минфин России, даже с учетом санкций, может спокойно увеличить объем долга в два раза и даже в три раза, до 50% от ВВП. А это с учетом резервов, дает прочность бюджета страны равную около 40% от ВВП, то есть на эту величину, государство может увеличить свой долг. Что при текущей ситуации с ценами на нефть, позволит финансировать 1-2% дефицит бюджета более 20 лет.

И даже в плохом сценарии, когда средняя цена нефти будет составлять всего 40 долларов за баррель, и бюджет будет иметь дефицит в размере 2-3 трлн. рублей или около 3-4% от ВВП. Прочность бюджета составит более 10 лет.

Конечно, возникает вопрос. А сможет ли Россия наращивать свой государственный долг?  - Я думаю да, потому что нет такого преступления, на которое капиталист (деньги), не пойдет ради извлечения прибыли.  А денег в мире сейчас очень много, и они ищут для себя место, где можно извлечь хоть какую-то, более менее высокую доходность. Санкции, какими бы они страшными не казались, в мире денег просто увеличивают стоимость заимствования для нас. С санкциями мы просто будем занимать по 7-8% годовых, вместо 4-5%. Поэтому, пусть и дороже, но занимать мы сможем. И ввиду этого, ни о каком обвале рубля, сейчас и речи быть не может.

Источник - 
ability.capital/analitika/obzoryi/ekonomika/byudzheta-rossii-vyistoyal-i-eshhe-imeet-ogromnuyu-prochnost

Федоров Михаил, аналитик «Абилити Капитал»

10 Комментариев
  • FullCup
    18 декабря 2017, 11:44
    Заголовок поправь)
    • IliaM
      18 декабря 2017, 11:50
      FullCup, Таджикистана на Смарт-Лаба, однако, пришла. О Бюджета порассуждать. )))
  • vito333
    18 декабря 2017, 12:41
    резервов много, можно кору есть
  • Zmey
    18 декабря 2017, 13:20
    Всё логично. Бюджет хорошо наполнили за счёт налогового администрирования, но при этом сразу полетело вниз промпроизводство. Чудес-то не бывает.
    • Sergiovy
      18 декабря 2017, 13:38
      Zmey, Все администрирование заключается в паре посадок на 8 лет...
      ну, народ конечно испугался и стал чуть меньше тянуть на себя...
      Так то можно любой бюджет в унитаз спустить...
      Так что радуемся ручному управлению…
  • redtiger8
    18 декабря 2017, 14:28
    14% какого ВВП? если ППСного, то все это филькина грамота, ибо долг не в ППСных виртуальных фантиках, а в реальных баксах и рублях
  • Сергей Кузнецов
    18 декабря 2017, 14:29
    Занимать дорого — создавать проблемы России и её гражданам в будущем.
  • Сергей (serzinho)
    18 декабря 2017, 14:40
    Триллион рублей из Резервного фонда уже распечатывают для бюджета в эти недели. Следующий год мы начнем без Резервного фонда и с ФНБ, в котором останется 3,7-3,8 трлн рублей до перечисления туда накопленных в 2017 году допдоходов в рамках интервенций Минфина России (829 млрд рублей)
  • Сергей (serzinho)
    18 декабря 2017, 14:42
    Ну и собственно 14 процентов ВВП это долг федерального центра (федеральные гарантии, офз, евробондах, долг по внешним кредитам, ГСО). С обязательствами субъектов РФ и муниципалитетов совокупный госдолг составляет 16-17 процентов ВВП. Тем не менее это один из самых в мире уровней госдолга.
  • Константин
    19 декабря 2017, 12:59
    По моему не очень грамотно написано, при нефти 40 Резервов хватит на пару лет, и при запрете на вложения в ОФЗ Резервов хватит на год т.к еще надо платит проценты по займам 0.7 тлн рублей и гасить основной долг или рубль делать по 100 А при нефти 30 и говорить не стоит, и кто даст гарантии, что этого не может быть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн