В пятницу прошел еще один аукцион, на котором Банк России абсорбировал 410 млрд рублей. Кредитные организации передали регулятору средства на 3 дня.
В основном для изъятия излишней ликвидности ЦБ использует недельные аукционы. В помощь к ним Банк России использует “аукционам точечной настройки”, где срок размещения средств составляет от одного до нескольких дней.
На этой неделе прошло четыре аукциона, из которых один был недельным, а остальные двух-трех дневные. Причем в отличие от трех предыдущих, сегодняшние “торги” прошли с повышенным спросом со стороны банков. Они хотели разместить на депозитах в ЦБ 567 млрд рублей.
Кроме депозитных аукционов Банк России использует еще и купонные облигации, которые периодически выпускает сроком на три месяца. Однако до сих пор этот инструмент не пользуется популярностью у кредитных организаций. На текущий момент эмитировано бумаг на 1,2 трлн рублей, а куплено лишь на 325 млрд.
Резюме
Учитывая повышенный спрос на валюту в конце года и активные траты бюджета, в связи с чем возникает дополнительный краткосрочный профицит рублевой ликвидности, Банк России вынужден действовать более агрессивно, чтобы не допустить ни инфляции, ни новогоднего скачка курса рубля.
Так как целевые ориентиры инфляции выше фактических значений, то данные действия, на наш взгляд, больше нацелены на сохранении стабильности рубля, особенно в преддверии выборов. Также это сможет отчасти нивелировать влияния решения ЦБ о снижении процентной ставки на 0,5 процентных пункта на курс российской валюты.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно: