Albus (Игорь Китаев)
Albus (Игорь Китаев) личный блог
14 декабря 2017, 13:51

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика. 

Пальмовое масло в России, США, Европе

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца.  Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.
Пальмовое масло в России, США, Европе
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что  в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в России, США, Европе
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. 
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
Пальмовое масло в России, США, Европе
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
Пальмовое масло в России, США, Европе
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов  – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках. 

34 Комментария
  • Путешественник
    14 декабря 2017, 14:16
    На этикетках хитрожопо заменяют слова так, что бы не догадаться было и про гмо и про пальмовое масло.Или полный запрет на использование в продуктах или разговор ни о чем.
  • sloNIK.
    14 декабря 2017, 14:24
    хорошая статейка +
  • SergeyJu
    14 декабря 2017, 14:39
    В Мексике почти все почти все готовят на пальмовом масле. Там полно плантаций и оно дешевое.
  • Белоусов Иван
    14 декабря 2017, 14:45

    Статейка ерунда, пальмовое масло это растительное масло имеющее твердую структуру. Чаще всего используется в выпечке и  кондитерской промышленности заменяя маргарин. Маргарин содержит в себе трансжиры которые вызывают рак. Пальмовое масло состоит из тех же жиров что и другие растительные масла. Естественно, что заменять животный жир растительным в рационе недопустимо. И в  этом смысле подделка масла сливочного и сыра с помощью пальмого масла конечно вредно, пусть этим занимаются контролирующие органы, а мы для восполнения жиров будем есть сало и говяжий бульон.

    cmtscience.ru/articles/vosem-mifov-o-pal-movom-masle

    • Оксана Надеждина
      11 марта 2021, 10:20
      Белоусов Иван, пальмовое масло не гидрогенезированное бывает полужидким), ау нас в продаже (посмотрите фото у оптовых продаванов) оно белейшее и твердое кусками. Так может быть только при гидрогенезаци, а значит, что 50% от его веса — трансжиры. В маргарине будет даже меньше. Но даже если в качестве исключения использовано просто рафинированное, то у нас используется произведенное по более дешевой технологии с нагреванием до 200 градусов и большим количеством глицидиловых эфиров, вызывающих рак. В Европе такое не допускается в пищевую промышленность, но их технология делает масло гораздо дороже. А у нас высокопоставленные чиновники и бизнюки просто бессовестно врут в олигархозных СМИ. И глупо им верить
  • EUGENICS
    14 декабря 2017, 14:50
    Растительный жир то бишь пальмовое масло используется не только в сыре и майонезе, но и в выпечке, печеньях, в конфетах и почти во всех шоколадных плитках. Сильно садит почки и здоровье.
    • f2c
      14 декабря 2017, 15:22
      EUGENICS, «Сильно садит почки и здоровье» — если это так, то не понятен всплеск потребления у пендосов. Эти ребята давно бы уже притянули на бабки производителя.
      • EUGENICS
        14 декабря 2017, 16:03
        f2c, а кто узнает что это именно из-за пальмового масла, когда у них гамбургер головного мозга, а корпорациям выгодно делать дешевый корм?
        • f2c
          14 декабря 2017, 16:16
          EUGENICS, А откуда инфа про «почки и здоровье»?
          • EUGENICS
            14 декабря 2017, 16:31
            f2c, инфу про вред можно поискать в инете, но я это знаю не из инета.
    • EUGENICS, Боярышник тоже садит почки, сосиски из костной муки вредны, порошковый сыр опасен, конфеты из модифицированной сои отвратительны, хлеб из фуражного зерна бесполезно есть и т.д. Но что тогда ставить на новогодний стол большинству граждан великой страны?  Баночка чёрной икры из Озёрска( рядом Маяк ) стоит 3500 руб., пусть радиация, но цена не подъёмная для большинства. Красная икра на порядок дешевле, пусть консервантом служит канцерогенный формальдегид, но съев всё вышеприведённое терять уже нечего.
      • Михаил Угадайка
        15 декабря 2017, 13:19
        -----------, Не беспокойся так за Россию, магазины завалены продуктами по любому направлению. Выбор есть, просто надо включать голову что покупаешь. Например за 200 рублей конечно нормальный сыр не купишь.Или ты думаешь мы в России только ежатину едим и боярышником запиваем? ;))
  • Alexrad
    14 декабря 2017, 15:38
    С точки зрения здоровья пальмовое масло менее вредное, чем сливочное или другое масло животного происхождения, так как в пальмовом масле больше содержание ненасыщенных жиров.
    В большинство европейских брендов детского питания входит в состав пальмовое масло.
    В общем вреда от него никакого, если сравнивать с животными маслами.
    Вкус — другое дело, тут уже кому что приятнее.
    • AlexGood
      14 декабря 2017, 17:26
      Alexrad, вреда от него никакого, если сравнивать с животными маслами
      почему тогда вообще в обществе зашел разговор о его вреде?
      • Alexrad
        14 декабря 2017, 21:41
        AlexGood, СМИ любят пугать людей, это привлекает больше внимания и траффика. Пальмовое масло это импорт, поэтому создает конкуренцию местным производителям, особенно когда конкуренция недобросоветсная. Например, творожный продукт с пальмовым маслом стоит в 2 раза дешевле нормального творога. При этом на творожном продукте нет пометок, что в состве пальмовое масло.
    • Alexrad, Пальмовое масло может быть и не вредно в разумных пределах, но когда его транспортируют в танкерах из под нефти или цистернах из под нефти, то вреда больше чем пользы.
      • f2c
        15 декабря 2017, 23:29
        -----------, Не правда. В Калининграде корпорация «Союз». Бункеровка из голландских спец танкеров. Всё очень прилично.

  • Larissa
    14 декабря 2017, 15:41
    А мы дома едим масло виноградной косточки
  • NA
    14 декабря 2017, 15:51
    Я как то провел инспекцию холодильника и не нашел ни одного продукта с указанием пальмового масла. В магазине нашел самые дешевые по 7 рублей сырки молочные в них было указано про него. Ну да рядом лежит Александров по 30 рублей, тогда понятно. В общем запретить то можно — тогда просто не будет этих сырков по 7 рублей.
    • Alexrad
      14 декабря 2017, 15:55
      Lilaluna, в мороженом, особенно импортных брендов, почти во всем присутствует пальмовое масло. Во всяких магазинных кексах тоже. Ну и в творожных продуктах самых дешевых и в дешевой сметане.
      • NA
        14 декабря 2017, 16:05
        Alexrad, спасибо, буду следить :)
  • ImDim
    14 декабря 2017, 16:00
    Не надо ничего запрещать. Пусть делают продукты из него, никто не против. Но. Если добавили его в творог, то писать на упаковке «творог» — это преступление и за это надо жестоко наказывать, вплоть до закрытия предприятия. Пусть пишут эрзац-масло, эрзац творог, эрзац молоко.
    • Евгений
      14 декабря 2017, 16:38
      ImDim, честные так и пишут — «продукт молокосодержащий», «с заменителями животного жира».
  • Владимир 2102
    14 декабря 2017, 16:32
    Европейцы используют пальмовое масло при изготовлении продуктов. Только эти продукты не едят, а отправляют в страны третьего мира.
    • AlexGood
      14 декабря 2017, 17:30
      Владимир 2102, пальмовое масло при изготовлении продуктов. Только эти продукты не едят
      где доказательства?
  • еще  в Европе пишут количество трансжиров в продукте на упаковке, а у нас не пишут...(((
  • AlexGood
    14 декабря 2017, 17:12
    Медики говорят, что теперь и молоко вредно: www.youtube.com/watch?v=FjZUsjHedcY
  • ivan
    14 декабря 2017, 18:39
    Пальмовое масло абсолютно безопасно и полезно для сердца. Не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме «страшилок»

    А всё дело в том, что пальмовое масло очень дёшево и практично. В
    последние годы пальмовое масло завоевало значительную часть мирового рынка пищевых масел и жиров. И США были вынуждены защищать свой внутренний рынок арахисового масла.

    В то же время не существует никаких научных доказательств вреда пальмового масла, кроме красивых рассказов от имени известных врачей, страшилок и подтасовок фактов. А исследований о том, что пальмовое масло повышает уровень вредного холестерина в крови и атерогенно, не было и нет.

    В экспериментах на людях и на животных также не подтвердилось, что употребление пальмового масла связано с риском заболеваний сердца. Наоборот, большой уровень употребления пальмового масла понижает уровень холестерина и повышает полезный холестерин ЛПВП, а также снижает вероятность тромбообразования

    Ссылка на исследование:

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1836037 

    Пальмовое масло, как и оливковое понижает уровень вредного холестерина в кровотоке. Уровень холестерина в кровотоке при употреблении пальмового масла всего лишь чуть-чуть выше, чем при употреблении полезного оливкового масла.

    Ссылка на исследование:

    www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22071711

    Как видно из исследований. Пальмовое масло абсолютно безопасно для сердца, что ему приписывают диетологи совершенно безосновательно. Пальмовое масло полезно и является здоровым источником жиров.

    Интересный факт: линолевая кислота, которая содержится в огромных количествах во многих растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое и др.) очень быстро окисляется при хранении даже при комнатной температуре и является прямой угрозой для сердца. А во время нагревания при приготовлении пищи — тем более. Жировой состав пальмового масла крайне устойчив к нагреванию. И если подсолнечное масло нельзя есть, а готовить на нём — тем более, то пальмовое масло идеально подходит для приготовления пищи.

    Поздние исследования пальмового масло заставили пересмотреть негативную роль в качестве фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний и показать, что не только жиры, но также, что структура триглицеридов играет важную роль. Что касается роли в раковых опухолях, то конкретных исследований по пальмовому маслу и риску развития рака мизерные, и доказательства не убедительны. И это говорит обзор многих исследований, а не одно исследование.
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23406428
    Пальмовое масло тормозит рост опухоли поджелудочной железы (исследование 2015 года):
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25550539
    Пальмовое масло подавляет рост рака толстой кишки
    ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25807493

    • Запрягли – поехали!
      14 декабря 2017, 23:52
      ivan, оно может быть и так, но уж сколько раз нас всякими исследованиями обманывали…
  • Vasek
    14 декабря 2017, 19:51
    надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом
    крайне наивное предположение. На то оно и «импортозамещение», чтобы делать «отечественный» сыр (а по сути сырный продукт) из африканского пальмового масла и белорусского сухого молока. Никто тут на законодательном уровне не заинтересован делать качественный продукт из своего сырья (которого в принципе нет), у народа нет денег, чтобы платить их за качественные продукты.
    А пукинский электорат и этому рад, помятуя о пустых полках 90-х.
  • Viktor
    14 декабря 2017, 21:37
    youtu.be/SDTEQiU64kw?t=16 по делу, проблема не в типе масла (пальмовое, оливковое...) а гидрогенизированное(транс жир) или обычное
  • Запрягли – поехали!
    14 декабря 2017, 23:55
    Лучше есть проверенные вещи:
    крупу,
    орехи,
    и конечно, по заветам прынцессы — пирожные заместо хлеба+
  • Олег Карташов
    24 марта 2021, 04:49
    Растительных масел десятки видов от канолового, подсолнечного, соевого до оливкового. В этом же ряду и пальмовое. Чем-то лучше, чем-то хуже.  Вот эти басни, что пальмовое масло возят в цистернах из под нефтепродуктов — сущий бред.Может быть и возят, только не для пищевой промышленности. А вы мне скажите, лучше, когда местные производители молочной промышленности повышают жирность использованием говяжьего жира? Есть невозможно, вонь несусветная, как на жир-комбинате. Посмотрите, сколько производителей пользуется тем, что молочный жир и говяжий жир имеют одно происхождение и хроматографы не могут их различить. А вот увидеть разницу с растительными жирами могут. Этим и пользуются большая половина предприятия, производящих молоко, сливки, масло, мороженое, сыры. С другой стороны, молочный белок не всеми переносим, а кроме того, натуральное молоко, особенно в холодные времена года содержит и частицы крови и гноя, что неизбежно при заболевании коров маститом. Выбирайте, что вам приятней.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн