Albus
Albus личный блог
14 декабря 2017, 13:51

Пальмовое масло в России, США, Европе

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24


Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл статью под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика. 

Пальмовое масло в России, США, Европе

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн. При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца.  Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.
Пальмовое масло в России, США, Европе
У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что  в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Пальмовое масло в России, США, Европе
Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара. 
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.
Пальмовое масло в России, США, Европе
По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6%. У этого есть несколько причин.
Первая. В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина: общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.
Пальмовое масло в России, США, Европе
С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.
Пальмовое масло в России, США, Европе
Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов  – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках. 

34 Комментария
  • Путешественник
    14 декабря 2017, 14:16
    На этикетках хитрожопо заменяют слова так, что бы не догадаться было и про гмо и про пальмовое масло.Или полный запрет на использование в продуктах или разговор ни о чем.
  • sloNIK.
    14 декабря 2017, 14:24
    хорошая статейка +
  • SergeyJu
    14 декабря 2017, 14:39
    В Мексике почти все почти все готовят на пальмовом масле. Там полно плантаций и оно дешевое.
  • Белоусов Иван
    14 декабря 2017, 14:45

    Статейка ерунда, пальмовое масло это растительное масло имеющее твердую структуру. Чаще всего используется в выпечке и  кондитерской промышленности заменяя маргарин. Маргарин содержит в себе трансжиры которые вызывают рак. Пальмовое масло состоит из тех же жиров что и другие растительные масла. Естественно, что заменять животный жир растительным в рационе недопустимо. И в  этом смысле подделка масла сливочного и сыра с помощью пальмого масла конечно вредно, пусть этим занимаются контролирующие органы, а мы для восполнения жиров будем есть сало и говяжий бульон.

    cmtscience.ru/articles/vosem-mifov-o-pal-movom-masle

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн