Как сообщалось, банковская система якобы исчерпала запасы свободной валютной ликвидности, которая может понадобиться в конце года на выплату внешних кредитов. Давайте обратимся к статистике Центрального банка. К ноябрю валютные балансы кредитных организаций сформировались следующим образом: краткосрочные пассивы 94,2 млрд долларов, краткосрочные активы 89,3 млрд.
Что касается общих валютных средств, то активы были равны 340,9 млрд долларов, а пассивы 326,3 млрд.
Именно краткосрочные обязательства могут сказаться на спросе на валюте и следовательно на ее курсе. Сейчас краткосрочные пассивы превышают активы на 4,9 млрд долларов. Казалось бы это может привести к дефициту ликвидности. Но на протяжении всего года средняя разница составляла 10,3 млрд долларов, а в ноябре 2016 г. она была и того выше – 23,9 млрд долларов. Напомним, что это не привело к какому-либо значимому падению рубля в конце 2016 г.
Резюме
На наш взгляд, если бы у банков были бы реальные проблемы с валютной ликвидностью, то они бы чаще занимали у Минфина. Он, в свою очередь, регулярно проводит валютные депозиты, однако кредитные организации часто отказываются от них.
Также зачем хранить средства в долларах, если рубль укрепляется. Напомним, что профицит рублевой ликвидности составляет 1,7 трлн рублей. Если бы у них не хватало долларов, они бы часть этой суммы давно перевели в валюту.
Действительно отрицательная разница между краткосрочными активами и пассивами может сыграть “дурную” пользу, но только если произойдет резкое нагнетание ситуации вокруг России.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно: