"… Современная концепция ВВП была введена в употребление Департаментом Коммерции в 1934 году. Это ведомство поручило Нобелевскому лауреату Саймону Кузнецу из Национального Бюро Экономических Исследований разработать набор национальных экономических счетов. Профессор Кузнец возглавил небольшую группу работников Бюро, которые занялись выполнением данного распоряжения. Именно они в процессе споров и дискуссий явили на свет статистические метрики, которые впоследствии помогали правительству определить восстанавливается ли экономика США от Депрессии. Они спорили в том числе и о том, как измерить все различные источники доходов.
Я так и вижу, как один экономист предположил, что какими бы ни были источники дохода, есть лишь два способа распорядиться деньгами… Потратить их или инвестировать, и мы знаем, как измерять потребление и инвестиции (и сбережения). Именно тогда и произошло рождение расходного подхода в измерении ВВП. Могу представить себе, как другой экономист предположил, что, если мы продаем больше товаров другим странам, чем покупаем у них, то этот излишек должен быть добавлен к национальному доходу, или вычтен, если ситуация сложилась иначе (Баланс Торговли). Тогда третий экономист сказал, что есть третий вариант расходования средств, который дополняет траты и инвестиций, и этот вариант — уплата налогов. Поскольку государство забирает часть национального дохода и тратит ее, они решили добавить государственные расходы в алгоритм вычисления ВВП. Каждый компонент основной формулы расчета ВВП распадается на тысячи субкомпонентов, но итоговый расчет делается следующим образом:
ВВП = ЧД + БТ + ПР,
где ЧД- это частные доходы (измеряемые общим размером потребления и инвестиций)
БТ — баланс торговли
ПР — правительственные расходы
Таким образом, финальная формула расчета ВВР включает правительственные расходы. Обратите внимание, что компонент правительственных расходов не берет в учет, тратит ли правительство деньги, собранные в виде налогов, или оно тратит заемные деньги. В процессе измерения Национального Дохода мы приравниваем деньги, источником которых являются налоги, к деньгам, заимствованным Казначейством.
Я полагаю, что правительственный долг — это не часть “Национального дохода, потому что долг не является доходом. Заемные деньги (порой взятые в долг у наций, не являющихся нашими друзьями) должны быть рано или поздно возвращены. В прочих случаях мы никогда не приравниваем долги к доходу, а значит нам не следует учитывать их в составе Национального Дохода. Долги — это искусственные стимулы, а не Национальный Доход!
Правительства должны возвращать занятые ими деньги либо за счет увеличения налогов, либо за счет инфляции/обесценения валюты, либо за счет сокращения объемов своих услуг, либо за счет всего вместе взятого. Для того, чтобы увидеть реальную картину здоровья экономики, нам нужно посмотреть на метрику, которую я назвал “Реальный Национальный Доход, в составе которой нет искусственных стимулов. Таким образом из формулы расчета ВВП был исключен государственный долг.
Реальный ВВП = ЧД + БТ + (ПР — ПЗ),
где ПЗ — правительственные заимствования
Таким образом, если вы соглашаетесь с утверждением, что правительственный долг — это не реальный национальный доход, то следующий график покажет вам, как выглядит американская экономика без стимулов. Далее изображен Реальный ВВП за исключением искусственных стимулов.
Данные для указанного графика взяты из статистики Федерального Резерва(FRED).
Правительство всегда занимало и тратило деньги, но реальный ВВП страны всегда прирастал, по крайне мере с тех пор, когда у Феда появилась такая статистика. Так было до 2008 года. Затем что-то сломалось в экономике. И с того времени экономика вошла в депрессию, маскируемую огромными долговыми стимулами федерального правительства. Достигли ли мы уровня экономической активности, которая позволить поддерживать саму себя в отсутствие искусственных стимулов? Что произойдет, если правительство будет вынуждено балансировать свой бюджет? Можете ответить на эти вопросы самостоятельно, но знайте, что в таком случае ВВП лишится 5-7%. Экономическая депрессия обычно представляется как глубокий экономический спад, продолжающийся несколько лет. Разве текущий период не попадает под это определение?
Разве этот график говорит нам, что экономика находится в фазе устойчивого восстановления? Если бы это и впрямь было так, то линия на графике направлялась бы вверх, как это было до 2008 года. Она продолжает следовать вниз, а значит с экономикой происходит все что угодно, но не устойчивое восстановление. ..."
Полный текст статьи и пояснения по ссылке: http://www.dal.by/news/159/01-10-17-8/
американские индексы набиты под завязку долговыми деньгами