По итогам июля российские банки сократили объем вложенных средств в облигации федерального займа на 251 млрд рублей до 3,01 трлн рублей. В последний раз кредитные организации держали так мало ОФЗ в ноябре 2016 г. Кроме того, так активно долговые бумаги России банки не сбрасывали с апреля 2014 г. Тогда за месяц они продали облигаций на 314 млрд рублей.
Сам рынок ОФЗ в течение июля увеличился на 132 млрд рублей. Практически все бумаги были приобретены прочими участниками рынка. Нерезиденты купили облигаций лишь на 27 млрд рублей.
Также напомним, что в июле не проводилось никаких погашений, Минфин лишь выплатил проценты в размере 7,9 млрд рублей.
С пиковых значений года объем вложений банков в ОФЗ снизился почти на 500 млрд рублей. Таким образом, уже больше года кредитные организации владеют примерно одной и той же суммой государственных облигаций. За это время сам рынок увеличился на 1,1 трлн рублей.
Теперь, впервые с ноября 2015 г., банки страны владеют менее 50% всего внутреннего долга России – к августу на их долю приходилось 47,9%.
Резюме
Вполне возможно, что банки решили перестраховаться и продать ОФЗ, пока они дорого стояли – с января по июль индекс государственных облигаций России вырос на 2,1%. Также, немного позже, в сентябре, Банк России избавился почти полностью от всех гособлигаций.
Однако, скорее всего, банки поторопились с продажей ОФЗ. Уже в августе и сентябре они вернулись к активным покупкам бумаг.
Ссылка на статью
Другая статистика:
Может быть интересно:
Деньги от проданных ОФЗ могли пойти на выплаты вкладчикам, погашение долга перед ЦБ и прочими кредиторами, наращивание кредитования и так далее. По этому утверждать, что банки прогадали не корректно.
такшта насчёт «прогадали» эщонэизвэстно