Kapral
Kapral личный блог
07 октября 2017, 19:15

Проповедникам и Фанатам долгосрочного инвестирования. Медитация-2

Уважаемые Коллеги ValuaVtoroy  
https://smart-lab.ru/blog/424854.php     и

Nakhusha  
https://smart-lab.ru/blog/424900.php Спорят о Счастье.

Вот тут была моя первая медитация
https://smart-lab.ru/blog/424851.php

Почтеннейший ValuaVtoroy написал

«Kapral, доказательства по способу а) подтверждается статистикой по рынкам других стран, где фондовый рынок существует больше 100 лет. Везде акции побивают облигации и векселя на долгосрочном отрезке времени. Статистика это подтверждает. »


Я выбрал Францию (выбор производился не мной, совершенно случайным образом)
http://www.macrotrends.net/2596/cac-40-index-france-historical-chart-data

за 27 Лет САС-40 вырос примерно в 2,75 Раза. Это примерно 3,8% Годовых. При инфляции около 2-3-4%. Конечно, не учтены Дивиденды. Если Вы посмотрите на График, то станет ясно, что Рынок создавал все условия для неправильных входов и выходов долгосрочных инвесторов. Предлагаю назвать это явление «Пила Графа Валуа»

Проповедникам и Фанатам долгосрочного инвестирования. Медитация-2



Каков мой пьяный тезис:
Не путайте англо-саксонские страны, особенно США, с любыми другими. У любых других на Рынке, в среднем, гораздо медленнее, чем у 5-ки англо-саксов (ЮК, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

США-это США. Это пылесос Денег и Печатная мастерская Денег. Нельзя обычные Страны с ними сравнивать...

Феерический рост Американских Индексов начался после чего? Правильно, после того, как Доллар США стал, фактически, единственной резервной валютой. У других Стран этого нет. Значит и сравнения с США не имеют основания.

Россия твердую Валюту печатает? Нет. Ну и как можно сравнивать с США?

Туфтология это… дурилово, говоря словами грузчиков...

Насчет сказки об Индексе Доу-Джонсе, уходящем в космос и очень грамотно «склееном назад» уже писал
smart-lab.ru/blog/371675.php

Всем УДАЧИ

59 Комментариев
  • Халявщик
    07 октября 2017, 19:21
    Чтобы получить доходность выше 4% годовых, нужно какие то акции держать в среднесрок, какие то в долгосрок. И постоянно следить за фундаменталом. Тогда точно получится обогнать индекс.
    PS средний срок тренда в акциях 3-5 лет. Если акция за это время значительно вырастет (обгоняя свои фундаментальные показатели), нет смысла ее держать долгосрочно, лучше продать и поискать более дешевые и хорошие компании.
      • Халявщик
        07 октября 2017, 19:27
        Kapral, все зависит от срока удержания и таких вещей как стопов, плечей, диверсификации…
      • Дмитрий Л
        07 октября 2017, 19:59
        Kapral, да и бегом на бинарные опционы xDDDDDD
      • ValuaVtoroy
        07 октября 2017, 20:30
        Kapral, но ведь дивиденды есть неотъемлемая часть общей доходности инвестора, а Вы их почему-то не учитываете. Ну и получаете, то что получаете: долгосрочный инвестор, исходя из ваших расчётов, не опережает инфляцию. Вот и Nakhusha настаивает на том, что дивиденды оказывают значительное влияние на конечный результат. Да, и за какие такие прегрешения Вы меня в графья разжаловали?
          • ValuaVtoroy
            07 октября 2017, 20:37
            Kapral, ясное дело Король. А Вы полагали, что буква «К» на моём одеянии означает «Капрал»?
              • ValuaVtoroy
                07 октября 2017, 20:55
                Kapral, не надо извинений. Я Вас великодушно прощаю. А буква «К» на моём одеянии по той простой причине, что я здесь на русскоязычном ресурсе. Ну а так, конечно, слово «роялист» не с буквы «К» начинается.
            • Кремлебот
              07 октября 2017, 20:55
              ValuaVtoroy, вот вы же настырный. Графьев Валуа на порядок больше чем королей ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%84%D1%8B_%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B3%D0%B8_%D0%B4%D0%B5_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B0

              Так что капрал будет логичнее.


              • ValuaVtoroy
                07 октября 2017, 21:11
                Elstoun, по большому счёту, какая разница кто я. :) Хотите, можете обращаться ко мне капрал Валуа Второй. Это не принципиально.
                • Кремлебот
                  07 октября 2017, 22:37
                  ValuaVtoroy, как скажете, ваша милость.
      • ValuaVtoroy
        07 октября 2017, 21:32
        Kapral, я сейчас открыл книгу Джерими Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегия с высоким доходом и надёжностью» и на стр.33 нашёл диаграмму «Среднегодовая доходность акций, облигаций и векселей в шестнадцати странах с 1900 по декабрь 2006 года». По Франции такая доходность получилась (реальная доходность с поправкой на инфляцию):
        1) акции +4%; облигации +1,4%; векселя около +0,3%. Кстати, из перечисленных 16-ти стран только у Бельгии, Японии и Испании доходность облигаций и векселей не побила инфляцию. По остальным странам эти инструменты показывали положительную реальную доходность, но конечно не такую впечатляющую, как акции.
        • Кремлебот
          07 октября 2017, 23:42
          ValuaVtoroy, +4% всего? Я думаю, тут просто авторы диаграммы применили статистическую магию, когда приводили цены 1900-го к ценам 2016-го.
          • ValuaVtoroy
            08 октября 2017, 09:54
            Elstoun, я полагаю, что они считали номинальную доходность этих инструментов за период, и инфляцию за период. Вычтя инфляцию, получили реальную доходность от 3 до 8% (Швеция). Когда Вы пишете про всего +4%, Вы просто не отдаёте себе отчёт, насколько это большой разрыв получается между инфляцией и доходностью на длительном историческом периоде.
            Я понимаю, что Вы можете сейчас начать говорить, что люди по 100 лет не живут, и тем более не инвестируют. Я знаю эти аргументы, но столько за эти годы дискутировал на эту тему, что, честное слово, если и Вы начнёте про то, что столько не живут, я просто не буду Вам отвечать. И не потому что желаю таким образом выразить Вам своё неуважение.
            С уважением. Вадим.
            • Кремлебот
              08 октября 2017, 12:16
              ValuaVtoroy, инфляцию можно считать по разному. И я не уверен, что исследователи не были заинтересованы в подгонке данных. Насчет +4%  я поставил знак вопроса, потому что из текста не понятно в год это или за весь период.

              «что люди по 100 лет не живут»

              Это как раз неважно.
              • ValuaVtoroy
                08 октября 2017, 12:52
                Elstoun, это доходность, рассчитанная как средняя геометрическая (средняя арифметическая завышает результат) за 100 с лишним лет. Бывают на рынке долгосрочные периоды с отрицательной реальной доходностью. Бывают периоды с более высокой положительной реальной доходностью, но в среднем рынки за прошедшие 100 с лишним лет показывали доходность, превышающую накопленную инфляцию за тот же период, на 3-8%. Фактически бизнес долгосрочно получает прибыли, превышающие инфляцию на 3-8%, и это отражается на реальной доходности фондовых рынков.
                • Кремлебот
                  08 октября 2017, 20:16
                  ValuaVtoroy,  если речь идет о 4% за 100 лет инвестирования, думается что на деле легко могло быть и -10%. Просто подобрали данные в расчете инфляции и нарисовали +4.
                  • ValuaVtoroy
                    08 октября 2017, 21:08
                    Elstoun, не так давно я прочёл книгу Роберта Шиллера «Иррациональный оптимизм». Вот в этой своей книге Шиллер дискутирует с Джереми Сигелом, на диаграмму из книги которого я ссылался. Шиллер в своей книге говорит, что хотя Сигел и утверждает, что последние 100 с лишним лет не было ни одного тридцатилетнего периода, в течение которого рынки демонстрировали бы отрицательную реальную доходность, но вот в конце девятнадцатого века такой период был. И Шиллер продолжает в своей книге, что хотя такой период на протяжении  последних 100 лет больше не повторялся, инвесторы не должны благодушествовать, и полагать, что 30-летний период с отрицательной реальной доходностью впредь ни когда не случится. Однако возвращаюсь к диаграмме из книги Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции» скажу, что эта диаграмма построена не на информации, взятой с потолка, а на информации, основанной на накопленной массе стат. данных за этот долгосрочный период. А статистика, как известно, вещь упрямая. Так вот, статистика утверждает, что за период с 1900 по декабрь 2006 года рынки 16 стран, данные по которым зафиксированы на диаграмме, демонстрировали положительную реальную доходность от 3-8%%. И в течение этого долгосрочного временного интервала, не было ни одного 30-летнего периода с отрицательной реальной доходностью. Таковы факты. Не исключено, что в следующие 30 лет часть рынков может показать отрицательную реальную доходность. Будет ли так, ни кто не знает, но риск такого развития событий есть. 

                    • Кремлебот
                      08 октября 2017, 22:45
                      ValuaVtoroy, просто приведу вам в пример статистику Росстата — средняя по стране 30000 и инфляция 4%.
                      По поводу цифр предложите кому-нибудь на смартлабе занять денег на 30 лет под 3% реальной доходности. Много будет желающих, как вы считаете?
                      • ValuaVtoroy
                        08 октября 2017, 23:11
                        Elstoun, чё-то я не понял про занять под 3% реальной доходности. Кому занять? У кого занять? Я вот сына уговариваю заняться пассивным инвестированием. Ему 26 лет. Я с ним беседую иногда на эти темы и предлагаю ориентироваться на 10% общей доходности портфеля на отрезке в лет эдак 20. Исхожу из предположения, что инфляция в этот период будет в районе 5%, да плюс процентов пять сверх инфляции. А занимать я ни кому не хочу предлагать. К чему эти эксперименты?:)
                        • Кремлебот
                          08 октября 2017, 23:24
                          ValuaVtoroy, к тому что желающих вложиться на 30 лет под 3% реальной доходности (если повезет) не будет.
                          • ValuaVtoroy
                            08 октября 2017, 23:55
                            Elstoun, если повезёт, то можно в районе 5-8%% получить сверх инфляции, но большинство здесь, как впрочем и везде, люди с завышенными ожиданиями. Мало кого впечатлит такая доходность, но это суровая правда жизни. Есть долгосрочный тренд (средняя доходность рынка=инфляция+надбавка в несколько процентных пунктов), линия вокруг которой долгосрочно колеблется рынок. Иногда игроки слишком оптимистично смотрят на перспективы компаний, на их способность получать прибыли. Тогда рынок начинает показывать сумасшедшие доходности, а потом случается коррекция, и игроки начинают слишком пессимистично оценивать перспективы бизнеса, и кривая динамики рынка отклоняется в противоположенную от трендовой линии в сторону. Но всегда рынок возвращается к средним значениям.
  • _stas_
    07 октября 2017, 20:54
    посмотрел счас коротко про династию Валуа — если честно, то гордиться им особо нечем:, да и кончили они давно и плохо!
    боюсь что и Ваша успешная инвестиция может закончится раньше, чем Вы успеете ей воспользоваться! А ведь столько тысяч часов Вы уже потратили на бесцельное сидение на многочисленных форумах и многостраничные дискуссии! Для меня появление Валуа на каком-либо интернет ресурсе предвещает его скорую смерть! Вы просто всех изнасилуете своими литературными трудами! Продайте лучше часть сбербанка, заплатите налоги и поживите в своё удовольствие, пока Вас не свергли!
    Во Францию что-ли слетайте! Или в Крым хотя бы.
    • ValuaVtoroy
      07 октября 2017, 21:05
      _stas_, всё может быть. Почему же на бесцельное сидение? Мне общение с умными людьми принесло много пользы. На многие вещи стал смотреть другими глазами. Конструктивная критика очень помогла увидеть свои ошибки. Огорчало на «вОкруг да ОкОлО» и продолжает здесь огорчать, что Вы критикуете не конструктивно. Да, и про смерть этого ресурса: Вы слишком переоцениваете значимость моей персоны и моё влияние на здешнюю публику. 
      А Вы помните совет профессора Преображенского, данный доктору Борменталю? «Не читайте перед обедом советских газет».
      Вот чтобы избежать изнасилования моими литературными трудами, не читайте моих трудов. Что же Вы добровольно подвергаете себя изнасилованию? Тем более есть здесь, на этом форуме и другие литературные труды. Далее буду воздерживаться от диалога с Вами. Ни чего продуктивного для себя не нахожу в нём.
      • _stas_
        07 октября 2017, 21:08
        ValuaVtoroy, спасибо за умную мысль, отправлю как я вас в Чс
        • ValuaVtoroy
          07 октября 2017, 21:11
          _stas_, да ради бога.
  • Nicker
    07 октября 2017, 20:54
    учимся на ошибках бедных французских долгосрочников, чтоб россия матушка нас на нае… ла
  • Geist
    07 октября 2017, 21:27
    Я не понял, в чем проблема.

    Если инфляция указана верная
    Это примерно 3,8% Годовых. При инфляции около 2-3-4%.

    то с учетом подбора дивидендных акций, они должны были победить не только инфляцию, но и депозитные ставки.

    Циклы короче англосаксонских, но наверное французские инвесторы это знают.
  • А. Г.
    07 октября 2017, 22:09
    Да чего «далеко ходить». Японию можно вспомнить с 1993-го, да и на насдак тот же посмотреть, где дивиденды долгое время мало, кто платил.
    • ValuaVtoroy
      07 октября 2017, 22:31
      А. Г., согласно той же диаграммы из книги Сигела, доходность японского рынка акций за период с 1900 по декабрь 2006 года составила чуть меньше четырёх процентов сверх инфляции. Просто случаются на рынках периоды иррационального оптимизма, когда цены акций растут до небес. Сейчас японские инвесторы расхлёбывают последствия недавнего сумасшествия. А так почти +4% реальной доходности за более чем столетний период истории японского фондового рынка.
      • А. Г.
        07 октября 2017, 22:43
        ValuaVtoroy, ну зачем нам «доисторические времена». Надо смотреть лет за 30.
        • ValuaVtoroy
          08 октября 2017, 09:36
          А. Г., нужно интересоваться историей финансовых рынков, чтобы понимать, что можно ждать от них в будущем. 
  • MadQuant
    08 октября 2017, 00:38
    «Чего в этих книгах нет? Нет историй, как какая-то семья вложила в, например, 1900 Году по 20 Долларов США в 10 компаний и в 2000Году увидела себя в списке Форбс»

    Это увидел в предыдущем посте. Неправда, есть такие истории. Не так давно читал интервью с CEO Julius Baer (это такой швейцарский банк) — так он как раз приводил в пример клиентов, которые в 20-х годах прошлого века положили на счет в банке $500, к настоящему моменту у их потомков на счете несколько десятков миллионов $. Маловато для вхождения в список форбс, конечно, но, я думаю, потомки вспоминают своих предков с $500 с большой любовью. Пожалуй, вот что надо сделать, чтобы о тебе через 100 лет потомки вспомнили.
    История, понятно, не уникальная, поэтому утверждение, что «нет таких историй» — неверно, автор просто не потрудился поискать. Ну потому что они же не подтверждают тезис.
  • MadQuant
    08 октября 2017, 00:45
    По поводу того, почему CAC не растет, а Америка растет — надо задаться простым вопросом: а что Франция дает миру, и что Америка (даже кроме стабильной валюты, в которой все предпочитают вести расходы). Америка — это мощная империя, расширяющая научные границы и делающая львиную долю инноваций. Франция — производитель жареных лягушек и в недалеком будущем — южное крыло Европейского халифата. Почему их индекс должен расти как S&P?
      • MadQuant
        08 октября 2017, 01:08
        Kapral, а, ну тогда мы с вами не спорим =) Сам я занимаюсь на российском рынке исключительно спекуляциями, да и любые другие рынки, не являющиеся рынками супердержав — тоже созданы скорее для спекуляций.
        Людей, которые занимаются на российском рынке «дивидендным инвестированием» — глубоко не понимаю. Имхо, они занимаются фигней.
          • MadQuant
            08 октября 2017, 01:19
            Kapral, ну потому что дивидендные стоки неэффективны с точки зрения налогов (цена падает на размер дивидендов — а потом дивы приходят на счет уже без налогов) + довод про «пассивный доход» от дивидендов просто смешен. Складывается рынок в 5 раз — мало того, что лось по портфелю 80%, так еще и так называемый «пассивный доход» в виде дивидендов падает в те же 5 раз.
              • MadQuant
                08 октября 2017, 01:28
                Kapral, угу, рынок почему-то сложится в разы, а компании будут продолжать выплачивать такие же дивиденды. Мощная и логичная Логика =)
                  • MadQuant
                    08 октября 2017, 01:34
                    Kapral, это как так — с реальным бизнесом ничего не проиходит, а рынок складывается в разы? На истории хотя бы 1 пример есть?
                      • MadQuant
                        08 октября 2017, 01:46
                        Kapral, ну ок, про дивиденды соглашусь (картинки кажется подтверждают, что выплаты в 2008-м если и упали, то не очень сильно). Однако сам портфель переоценился с 5 раз. Можно, конечно, на дне успокаивать себя, что вот типа дивиденды, но по факту это потеря 80% вложенного капитала — должно быть не очень-то приятно.
                          • Евгений Попов
                            08 октября 2017, 08:44
                            Kapral, Кроме дивидендных акций в портфеле разумного инвестора еще могут находиться и короткие облигации, которые позволяют докупаться на падениях в 30-50-80%. 
                            Поэтому, логика действительно есть. )))
                          • MadQuant
                            08 октября 2017, 15:23
                            Kapral, ок, все зависит от цели. Если цель — где-то долгосрочно накопить на пенсию через N лет — то я согласен с приведенной логикой. Но я предпочитаю всегда держать портфель «на плаву», чтобы даже в случае большой ж… ы можно было продать его с дисконтом 10-20% от максимума и обменять стремительно обесценивающуюся бумагу в валюту. И для такого плана дивидендное инвестирование — увы — не катит.
                  • ValuaVtoroy
                    08 октября 2017, 09:44
                    Kapral, именно так: есть у нас Логика.:)
                • ValuaVtoroy
                  08 октября 2017, 09:43
                  MadQuant, отвечая Ларе Крофт, я изложил свою точку зрения на траблы. Ответ опять оказался объёмным, поэтому опубликую его в виде топика. Сейчас же хочу сказать, что кризисы до некоторой степени влияют на возможность и желание компаний платить дивиденды. 2008 год тому доказательство. Ряд наших компаний или не заплатил тогда дивиденды, или снизил выплаты, но после 2008 года многие компании даже увеличили размер дивидендов. 
      • Лёва Соловейчик
        08 октября 2017, 20:42
        Kapral, +++, но есть еще одна серьезная причина, по которой кислым может оказаться инвестирование в любой фондовый индекс, независимо от страны; ты вскользь задел ее в своем прошлогоднем топике (от 28.12.16) по последней ссылке,
        но не раскрыл тему до конца, а именно — это техническая невозможность вложиться в индекс. Какие нам известны варианты? 
        1. Покупка фьючерсов на индекс — предполагаю, что там большую часть прибыли от роста будет сводить на нет контанго;
        2. Составить пропорциональный портфель акций, входящих в индекс — и вот тут интересно подробней остановиться на проблеме изменения состава индекса со временем — когда какие-то компании падают и выбывают из индекса; и если в этих случаях компанию в индексе заменяют другой, успешной — то индекс бодро скачет дальше, а вот вам никто никаких акций не заменит, и график вашего баланса после нескольких таких потерь может оказаться совсем не таким растущим, как у индекса; как-то так…
  • Владимир Парамонов
    08 октября 2017, 06:49
    Остаться в стороне от биржевых игр не получится.Если обычная русская семья не инвестирует в акции, то она инвестирует в рубль. Мат. ожидание такого решения ещё хуже.
  • nakhusha
    08 октября 2017, 11:58
    Фондовый рынок для среднего инвестора — это не место обогащения, а место сохранности капитала. Я уже переводил здравую статью об этом
    nakhusha.livejournal.com/2347.html

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн