Перед тем, как инвестировать в акции конкретной компании, в соответствии с правилами Уоррена Баффета, необходимо ответить на 10 ключевых вопросов:
1) Есть ли у компании опознаваемая потребительская монополия или фирменный продукт/услуга и бренд? Или это компания сырьевого типа?
Все выше перечисленное будет склонять (а в случае с монополией — вынуждать) потребителей покупать продукт данной компании — так что потребительские монополисты и узнаваемые бренды весьма желательны. Сырьевых компаний желательно избегать, т.к. они не контролируют цены на свою продукцию и их выручка зависит от «рыночного произвола»
2) Я понимаю, как компания зарабатывает деньги? Прибыли компании устойчивы и имеют тенденцию к росту?
Понимая, как компания зарабатывает деньги, как формируется выручка и чистая прибыль — можно прогнозировать будущее компании, уж во всяком случае можно будет увереннее говорить о снижении\увеличении выручки и чистой прибыли. Понимать такие вещи нужно :)
3) Компания консервативно финансируется? Какой уровень долга к чистой прибыли за последний отчётный год?
Чрезмерно закредитованная компания легко может оказаться убыточной и пойти ко дну из-за больших долговых обязательств в случае незначительных изменений конъюктуры рынка. Без заемных средств — никуда, но подходить к займам нужно с умом. Лучше всего, если соотношение долг\собственный капитал не превышает 1:1, а уж если уровень долга не превышает чистой прибыли за год — то это просто золото, а не компания :)
4) Рентабельность собственного капитала устойчиво высока, т.е. больше 15%?
Чем больше рентабельность собственного капитала, тем быстрее компания увеличивает свой капитал, а значит быстрее растут цены на акции компании (в идеальном мире, российский фондовый рынок — не из их числа, увы), быстрее растет прибыль на акцию и, вероятно, дивиденды (а вот быстро растущие дивиденды легко могут толкнуть вверх цену акции). Если рентабельность меньше уровня депозита, а соответственно — доходность акций ниже, чем у депозита — то, может отнести деньги в депозит? Целее будут и спать можно спокойнее. 15% — та самая грань, которая отделяет быстро растущие компании от медленно растущих.
5) Компания удерживает прибыли или выплачивает их акционерам?
Рост акций — это хорошо, но неплохо бы немного наличности получать? Дивиденды должны быть! Какая часть чистой прибыли на это направляется — другой вопрос. В идеальном случае, дивидендная доходность — выше депозитной.
6) Сколько компании приходится тратить на поддержание текущих операций?
Это к вопросу о рентабельности. Чем выше рентабельность производства — тем выше может быть рентабельность собственного капитала. Об этом говорилось в вопросе 4. А если предприятие балансирует на грани самоокупаемости — то тут недолго и всплыть кверху брюхом...
7) Есть ли у компании возможность реинвестировать нераспределённую прибыль в новые проекты, в расширение бизнеса или в выкуп акций? Компания помещает капитал только в предприятия, находящиеся в круге её компетенции? Насколько хорошо менеджмент компании справляется с этим?
Реинвестирование прибыли — рост выручки и этой самой прибыли в дальнейшем, расширение бизнеса - рост выручки и прибыли, выкуп акций — увеличение прибыли на акцию — увеличение потенциальных дивидендов. Все вышеперечисленное благотворно влияет на деятельность компании и\или акционеров.
8) Имеет ли компания возможность регулировать свои цены, нейтрализуя инфляцию?
Что толку в больших прибылях, если ее потихоньку съедает инфляция? Если выручка растет темпами не ниже инфляционных, то прибыль акционеров — тоже будет защищена от инфляции, что в долгосрочной перспективе и является ключом к богатству.
9) Повышает ли нераспределённая прибыль рыночную стоимость компании?
Другими словами, рост капитала компании отражается в росте цен на акции? Желательно, чтобы отражал, но на российском рынке так бывает не всегда. Хорошие компании зачастую стоят в разы ниже своего капитала, что может угнетать. Но это может вознаграждаться хорошей дивидендной доходностью — 20 40 процентов вовсе не редкость на фондовом рынке России.
10) Требует ли предприятие крупных капиталовложений для поддержания и постоянного обновления средств производства?
Постоянные капиталовложения и обновление производства могут снижать рентабельность и уменьшать прибыль. Что бывает, когда предприятие балансирует на грани самоокупаемости — говорилось выше.
Чем больше положительных ответов вы получите на вопросы из списка, тем увереннее нужно инвестировать в акции компании, которую вы анализируете.
Если вы ответили положительно на 5 и менее вопросов — то этой компании, возможно, следует избегать.
Статья подготовлена по материалам: http://road2riches.ru/investments/stocks/moex/