В своем недавнем топике я объяснял, почему шорты лучше торговать на фьючерсе, а лонги на споте. Там же был и предложен метод, как можно, получая безрисковую ставку, торговать шорты по данным спота. Понятно, что все эти рассуждения не учитывали комиссии брокеров. И я в том топике предложил посчитать все За и Против, исходя из реальных условий. Вот и давайте проведем такие расчеты на примере моего личного счета. Что он из себя представляет?
RI – 50%
SBER, GAZP, GMKN, ROSN – по 12.5%
Si – 33%
OФЗ – 33%
Что из себя представляют приведенные %%? Это соотношение между полным лонгом по моим системам в соответствующем эмитенте по номиналу, рассчитанному по цене закрытия предыдущего дня к размеру счета, рассчитанному по тем же ценам. Так как в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN торгуются по три трендовых торговых идеи, две из которых разбиваются на 2-3 торговых алгоритма с разными параметрами (у одной идеи оптимизируемый параметр один и на нем особо с портфелями не разбежишься) плюс еще в RI торгуется одна контртрендовая система с реальным таймфреймом пара часов. Поэтому в этой части портфеля полный лонг, как и полный шорт, дело нечастое (примерно по 30% времени в году). В Si торгуется одна идея с одним набором параметров, так как при среднем времени в позиции 12 с небольшим дней заморачиваться с портфелями тоже смысла большого не имеет, поэтому тут и полный лонг и полный шорт занимают примерно по 45% времени. Ну и в ОФЗ у меня банальный B&H.
Надо отметить, что шорт в RI и Si я торгую в рублях на половину от размера лонга, т. е. на 25% и 16,7%, соответственно, а в акциях на одну треть от размера лонга, т. е. на 4,17% для каждой акции. Почему так? А чтобы просадки Лонг+Шорт/k ежегодно (в 2007-2016) не превосходили просадки Лонга.
При этом в SBER и GAZP я постоянно держу позицию Лонг спот+Шорт ближайший фьючерс примерно на размер шорта, чтобы при полном шорте быть в ауте на споте. Аналогичную позицию я бы создал и в GMKN и ROSN, но ликвидность их фьючерсов оставляет желать лучшего и я боюсь, что на перевкладках перед экспирациями потеряю всю «прелесть» такой позиции. Ведь в конце концов я торгую своим портфелем в Х млн. руб. так же, как мог бы торговать и миллиардом рублей.
Кроме этого у меня есть два «фильтра»: «фильтр пилы» и «фильтр плечей». «Фильтр пилы» запрещает торговлю в лонг по двум из трех торговых идей (для третьей, той самой, где один оптимизируемый параметр, он не принципиален) и получается, что в этот момент торгуются Лонг+Шорт на треть объемов. Почему торгуются? А чтоб не упустить часть прибыли в тот момент, когда «пила» закончится, а «фильтр» не успеет это «заметить». Ну и «фильтр плечей» отменяет шорты и увеличивает в полтора раза лонги. При этом «фильтр пилы» доминирует над «фильтром плечей» (ау, апрель-декабрь 2011-го, когда все его включения пришлись на «пилы» :( ).
Ну вот у нас все и готово для расчетов. Начнем с чистого шорта в акциях, так как это проще (за шорты и плечи во фьючерсах мы ничего не платим). Как мы уже отмечали выше, считаем, что в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN мы находимся по 30% времени в полном лонге и полном шорте. А что же в остальные 40%? А предположим, что в 20% мы находимся в лонге на половину и в 20% в шорте на половину. Итак, что у нас с платой за шорт? Получаем
Плата за шорт=(0.3*0.0417*2 +0.2*0.0417)*Ставка шорта=0.0334*Ставка шорта.
А что с лонгом? Тут сложнее, нам надо учесть «фильтр плечей». Статистика показывает, что он включен примерно в четверти дней от полного лонга и примерно в одной восьмой от тех дней, когда лонг был не полон. Начнем с дней полного лонга во всех эмитентах, когда «фильтр плечей» включен. Таких дней примерно 7,5% в году. Что получим для позиции в деньгах с учетом того, что во фьючерсах на акции и индекс РТС ГО занимает примерно одну седьмую от номинала, а в Si примерно 1/16
75% (акции)+75%/7 (ГО под RI)+2*4.17%/7 (ГО под фьючерсы на акции)+50%/16 (ГО под Si)+33% (ОФЗ)=123.03%
Соответственно плата за плечи за эти дни составит:
7.5%*23.03%*Ставка кредита=0.0173*Ставка кредита
Второй вариант, когда Si лонг с плечом, а остальные полный лонг. Таких дней 3.75%
50% (акции)+50%/7 (ГО под RI)+2*4.17%/7 (ГО под фьючерсы на акции)+50%/16 (ГО под Si)+33% (ОФЗ)=94.46%
И значит тут мы ничего не платим, как и в остальные дни, где лонг еще меньше.
Итого наша плата в год составит
0.0334*Ставка шорта+0.0173*Ставка кредита
НО на «безрисковой» части: ОФЗ+ Лонг спот+Шорт ближайший фьючерс, мы будем иметь ставку, примерно равную ставке краткосрочных ОФЗ, т. е. от портфеля
(33%+2*4.17%*(1+1/7))*Ставка краткосрочных ОФЗ
Чем можем покрыть расходы на плечи и шорты. Что получим при Ставку шорта=Ставка кредита=16% годовых и Ставка краткосрочных ОФЗ=8% годовых?
0.4253*8%-0.0507*16%=2.59% годовых (!)
Т. е. мы ни просто не платим за шорты и плечи, а еще и получаем 2,59% годовых на весь портфель (!). Не густо конечно, если учесть, что это «грязными», но ведь мы же имеем и рисковую часть, на которой по логике должны зарабатывать больше 8% годовых. А сколько она у нас занимает в номинале? Точно 133% или плечо 1:0.33. Но и это еще не все: в 7,5% дней наше реальное плечо вырастает до 1:1 и, главное, совсем бесплатно. Вот такой «расклад» получается.
Хотя конечно для «оборотистых» стратегий имеет больше значение комиссия с оборота, но это уже вопрос «торговли» с брокером. Мне повезло, на споте у меня 0.01% от объема в рублях комиссия брокера (без учета комиссии биржи), а на Фортсе 45 коп. за контракт (тоже без учета комиссии биржи), что даже меньше 0,01% для RI и Si.
Я не математик, и поэтому исхожу из реальной практической торговли, а не из теории (Фантазёры), т.е. без формул как есть — купил, продал = заработал — комиссии = прибыль.
С убытками, естественно наоборот. Я люблю математику на рынке, но не признаю роботов, нужно уметь чувствовать рынок…
Или может я такой консервативный игрок, не знаю? =)))
Извините, но если я плачу\риск, значит я получаю.
IliaM, Есть такой вариант: при депо от 30 млн. тариф премиальный
Как раз 0.01% плюс 150 руб.
open-broker.ru/invest/tariffs/