А. Г.
А. Г. личный блог
29 сентября 2017, 16:33

Деньги любят счет или почему меня не волнуют ставки брокеров по марже

В своем недавнем топике  я объяснял, почему шорты лучше торговать на фьючерсе, а лонги на споте. Там же был и предложен метод, как можно, получая безрисковую ставку, торговать шорты по данным спота. Понятно, что все эти рассуждения не учитывали комиссии брокеров. И я в том топике предложил посчитать все За и Против, исходя из реальных условий. Вот и давайте проведем такие расчеты на примере моего личного счета. Что он из себя представляет?

RI – 50%

SBER, GAZP, GMKN, ROSN – по 12.5%

Si – 33%

OФЗ – 33%

Что из себя представляют приведенные %%? Это соотношение между полным лонгом по моим системам в соответствующем эмитенте по номиналу, рассчитанному по цене закрытия предыдущего дня к размеру счета, рассчитанному по тем же ценам. Так как в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN торгуются по три трендовых торговых идеи, две из которых разбиваются на 2-3 торговых алгоритма с разными параметрами (у одной идеи оптимизируемый параметр один  и на нем особо с портфелями не разбежишься) плюс еще в RI торгуется одна контртрендовая система с реальным таймфреймом пара часов. Поэтому в этой части портфеля полный лонг, как и полный шорт, дело нечастое (примерно по 30% времени в году). В Si торгуется одна идея с одним набором параметров, так как при среднем времени в позиции 12 с небольшим дней заморачиваться с портфелями тоже смысла большого не имеет, поэтому тут и полный лонг и полный шорт занимают примерно по 45% времени. Ну и в ОФЗ у меня банальный  B&H.

Надо отметить, что шорт в RI и Si я торгую в рублях на половину от размера лонга, т. е. на 25% и 16,7%, соответственно, а в акциях на одну треть от размера лонга, т. е. на 4,17% для каждой акции. Почему так? А чтобы просадки Лонг+Шорт/k ежегодно (в 2007-2016)  не превосходили просадки Лонга.

При этом в SBER и GAZP я постоянно держу позицию Лонг спот+Шорт ближайший фьючерс примерно на размер шорта, чтобы при полном шорте быть в ауте на споте. Аналогичную позицию я бы создал и в GMKN и ROSN, но ликвидность их фьючерсов оставляет желать лучшего и я боюсь, что на перевкладках перед экспирациями потеряю всю «прелесть» такой позиции. Ведь в конце концов я торгую своим портфелем в Х млн. руб. так же, как мог бы торговать и миллиардом рублей.

Кроме этого у меня есть два «фильтра»: «фильтр пилы» и «фильтр плечей». «Фильтр пилы» запрещает торговлю в лонг по двум из трех торговых идей (для третьей, той самой, где один оптимизируемый параметр, он не принципиален) и получается, что в этот момент торгуются Лонг+Шорт на треть объемов. Почему торгуются? А чтоб не упустить часть прибыли в тот момент, когда «пила» закончится, а «фильтр» не успеет это «заметить». Ну и «фильтр плечей» отменяет шорты и увеличивает в полтора раза лонги. При этом «фильтр пилы» доминирует над «фильтром плечей» (ау, апрель-декабрь 2011-го, когда все его включения пришлись на «пилы» :( ).

Ну вот у нас все и готово для расчетов. Начнем с чистого шорта в акциях, так как это проще (за шорты и плечи во фьючерсах мы ничего не платим). Как мы уже отмечали выше, считаем, что в RI, SBER, GAZP, GMKN, ROSN мы находимся по 30% времени в полном лонге и полном шорте. А что же в остальные 40%? А предположим, что в 20% мы находимся в лонге на половину и в 20% в шорте на половину. Итак, что у нас с платой за шорт? Получаем

Плата за шорт=(0.3*0.0417*2 +0.2*0.0417)*Ставка шорта=0.0334*Ставка шорта.

А что с лонгом? Тут сложнее, нам надо учесть «фильтр плечей». Статистика показывает, что он включен примерно в четверти дней от полного лонга и примерно в одной восьмой от тех дней, когда лонг был не полон. Начнем с дней полного лонга во всех эмитентах, когда «фильтр плечей» включен. Таких дней примерно 7,5% в году. Что получим для позиции в деньгах с учетом того, что во фьючерсах на акции и индекс РТС ГО занимает примерно одну седьмую от номинала, а в Si примерно 1/16

75% (акции)+75%/7 (ГО под RI)+2*4.17%/7 (ГО под фьючерсы на акции)+50%/16 (ГО под Si)+33% (ОФЗ)=123.03%

Соответственно плата за плечи за эти дни составит:

7.5%*23.03%*Ставка кредита=0.0173*Ставка кредита

Второй вариант, когда Si лонг с плечом, а остальные полный лонг. Таких дней 3.75%

50% (акции)+50%/7 (ГО под RI)+2*4.17%/7 (ГО под фьючерсы на акции)+50%/16 (ГО под Si)+33% (ОФЗ)=94.46%

И значит тут мы ничего не платим, как и в остальные дни, где лонг еще меньше.

Итого наша плата в год составит

0.0334*Ставка шорта+0.0173*Ставка кредита

НО на «безрисковой» части: ОФЗ+ Лонг спот+Шорт ближайший фьючерс, мы будем иметь ставку, примерно равную ставке краткосрочных ОФЗ, т. е. от портфеля

(33%+2*4.17%*(1+1/7))*Ставка краткосрочных ОФЗ

Чем можем покрыть расходы на плечи и шорты. Что получим при Ставку шорта=Ставка кредита=16% годовых и Ставка краткосрочных ОФЗ=8% годовых?

0.4253*8%-0.0507*16%=2.59% годовых (!)

Т. е. мы ни просто не платим за шорты и плечи, а еще и получаем 2,59% годовых на весь портфель (!). Не густо конечно, если учесть, что это «грязными», но ведь мы же имеем и рисковую часть, на которой по логике должны зарабатывать больше 8% годовых. А сколько она у нас занимает в номинале? Точно 133% или плечо 1:0.33. Но и это еще не все: в 7,5% дней наше реальное плечо вырастает до 1:1 и, главное, совсем бесплатно. Вот такой «расклад» получается.

Хотя конечно для «оборотистых» стратегий имеет больше значение комиссия с оборота, но это уже вопрос «торговли» с брокером. Мне повезло, на споте у меня 0.01% от объема в рублях комиссия брокера (без учета комиссии биржи), а на Фортсе 45 коп. за контракт (тоже без учета комиссии биржи), что даже меньше 0,01% для RI и Si.

17 Комментариев
  • ✔️AlgoDevil
    29 сентября 2017, 16:40
    Отличная статья с примерами. Однако если учесть комиссии на ММВБ, то потом волосы встанут дыбом ))) 
  • Тимофей Мартынов
    29 сентября 2017, 16:44
    +++
  • Феликс Осколков
    29 сентября 2017, 16:50
    Я думаю, математика при выборе между спотом и фьючом простая: плечо у брокера стоит 15 % лонг, 11 шорт. Контанго на фьючерск 9%. Вывод: лонг без плечей- спот, лонг с плечами и весь шорт-фьюч.
  • Павел Град
    29 сентября 2017, 17:47
    На самом деле безрисковая ставка — это лишь в теории, торговля фьючерса по споту в реальной торговли, совсем другое дело, а не то, что нам впаривают математики!
    Я не математик, и поэтому исхожу из реальной практической торговли, а не из теории (Фантазёры), т.е. без формул как есть — купил, продал  =  заработал — комиссии = прибыль.
    С убытками, естественно наоборот. Я люблю математику на рынке, но не признаю роботов, нужно уметь чувствовать рынок…
      • Павел Град
        29 сентября 2017, 18:12
        А. Г., А, смысл...?
          • Павел Град
            29 сентября 2017, 18:35
            А. Г., Я читал… вот и думаю, смысл то в чём, если можно купить облигации, ну или банковский вклад. Зачем создавать сложности при таких стратегиях, пусть даже при мин. риске, но он есть, если есть безрисковые активы по которым гарантии государства.

            Или может я такой консервативный игрок, не знаю? =)))

            Извините, но если я плачу\риск, значит я получаю.
          • Boris Litvinov
            29 сентября 2017, 19:02
            А. Г., всё верно, вы нашли как пирамидится? У какого брокера плече не перекрывает ставку НКД? Слышал у Финама можно набрать с плечом облиги например, при этом у вас лишь риск просадки облиги, комиссия маржинального плеча не перекрывает доходности НКД. То есть с плечем вы зарабатываете.Сам не пробовал, но слышал что типа можно так
              • Boris Litvinov
                29 сентября 2017, 19:23
                А. Г.,  бот работает, вы не одинок




              • Boris Litvinov
                29 сентября 2017, 19:25
                А. Г., позже в личку напишу, что финам говорит
  • Константин
    29 сентября 2017, 19:29
    наверное туплю, устал. все запутано
  • IliaM
    30 октября 2017, 19:11
    Как сделать комиссию 0,01?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн