Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
28 сентября 2017, 18:04

"Сила подсознания или Как изменить жизнь за 4 недели". Конспект книги. Часть I. Человек с точки зрения науки. Глава 2. Преодоление внешней среды

Глава 2 Преодоление внешней среды

Постоянно возвращаясь к одним и тем же мыслям и чувствам, мы создаём одни и те же жизненные обстоятельства, а они, в свою очередь, вызывают те же эмоции, что влекут за собой соответствующие мысли.

 Любая информация, полученная нами в течение жизни в форме знаний и эмоциональных переживаний, сохраняется в мозге в виде синаптических связей.

Люди, с которыми нас связывают какие-либо отношения, множество вещей, которыми мы владеем, места, где мы жили или бывали в разное время, и мириады ощущений, испытанных нами за долгие годы, — всё это фиксируется в мозговых структурах

         Привычные воспоминания настраивают наш мозг на воспроизведение привычной реальности

Пока мозг реагирует в соответствии с заученными программами, уровень мышления не выйдет за рамки прошлого, так как вы автоматически активируете существующие нейронные связи, отражающие всё, что вы уже узнали и испытали, а потому можете предсказать. И, согласно квантовому закону (который, кстати, всё равно действует на вас), ваше прошлое становится будущим.

Через привычные действия мы подключаемся к старому Я

Вы ежедневно воспроизводите неизменный уровень мышления. А поскольку в квантовом мире внешняя среда — лишь продолжение разума (а разум и материя едины), то, пока вы не измените свой мозг, не изменятся и жизненные обстоятельства.

В нейрофизиологии есть один постулат, называемый «правилом Хебба». В самом общем виде оно гласит, что «нервные клетки, которые вместе активируются, связываются друг с другом». Правило Хебба доказывает, что, если постоянно задействовать одну и ту же совокупность нервных клеток, то с каждым разом им будет всё проще активироваться всем вместе. И постепенно между такими нейронами установится прочная долговременная связь.

Привычное окружение превращается в привычку!

Вы приобретаете нейрохимическую зависимость от жизненных обстоятельств. Со временем мышление становится довольно ограниченным, так как активации подвергается конечное число нейронных связей. Из этих связей складывается уникальный ментальный профиль, который мы называем личностью.

Как идёт процесс привыкания к себе

Наше мышление уравнивается с жизненными обстоятельствами, и, согласно эффекту наблюдателя, мы снова материализуем их в персональной реальности. Мы просто реагируем на внешний мир, хорошо знакомый и неизменный.

Так и вы стали живым результатом внешних обстоятельств — потеряли контроль над своей судьбой. И в отличие от героя Билла Мюррея из фильма «День сурка» даже и не пытаетесь измениться и разрушить нескончаемую рутину, в которую превратилась ваша жизнь. Хуже того: в замкнутый круг вы попали не под воздействием незримой таинственной силы. Вы создали его сами.

Но раз так, то вам же под силу и разомкнуть его! Личность является творцом личной реальности.

измениться — значит стать выше обстоятельств, превзойти внешнюю среду и в мыслях, и в действиях.

Величие — это верность мечте независимо от обстоятельств

Мартин Лютер Кинг-младший, Уильям Уоллес, Мария Кюри, Махатма Ганди, Томас Эдисон, Жанна д’Арк, — все они удерживали в мыслях отчётливый образ будущей реальности, существовавшей в квантовом поле в виде потенциала. Образ этот присутствовал во внутреннем мире вероятностей, недоступных органам чувств, и в своё время воплотился в реальность.  Заранее вели себя в полном соответствии с потенциальной реальностью.

Возьмём пример Махатмы Ганди. Физически Ганди существовал в настоящем, но при этом был погружён в будущую реальность. Он понимал, что его мысли, действия и чувства рано или поздно повлияют на внешний мир. Так, в конце концов и случилось.

Почему мечты великих людей всегда были «нереалистичной бессмыслицей»?

Всех великих людей отличала непоколебимая вера в желаемое будущее, которая не нуждалась в немедленных внешних подтверждениях

 

Людей, которым удалось оставить свой след в истории, роднит и ещё одна черта: все они предельно чётко представляли, что именно должно произойти в их жизни.

Подобное видение будущего действительно лежит за гранью смысла и чувственного восприятия.

Когда видения Жанны д’Арк воплотились в реальность, её стали считать чуть ли не волшебницей.

Величие состоит в том, чтобы хранить верность мечте вопреки реальности.

Ганди: его не смущали события внешнего мира (среда), он не тревожился ни о своём здоровье, ни о грозящих ему опасностях (тело), и наконец, его не волновало, насколько может затянуться осуществление мечты о свободе (время). Ему было достаточно знать, что рано или поздно все элементы реальности согласуются с его намерением.

Разум великих людей — своего рода лаборатория, в которой любая идея оттачивается до такой степени, что их мозг буквально перестаёт отличать её от реальности.

Мысленная репетиция: как мысли могут стать реальностью

Мысленной репетиции какого-либо действия (т. е. когда мы неоднократно представляем себе процесс его совершения) нейронные связи перестраиваются в соответствии с нашими целями. 

Мы можем сделать свои мысли настолько реальными, что изменения в мозгу будут такими же, как если б это событие уже произошло в действительности.

Приведу пример. В книге «Развивайте свой мозг» я рассказывал об одном исследовании: члены одной группы в течение пяти дней по два часа в день мысленно репетировали фортепианные упражнения для одной руки, не дотрагиваясь до клавиш. Вторая группа такой же период отрабатывала аналогичные движения пальцев вживую, на клавиатуре[9]. В результате в мозгу участников обеих групп произошли практически идентичные изменения.   «Modulation of muscle responses evoked by transcranial magnetic stimulation during the acquisition of new fine motor skills». Journal of Neuropysiology, vol. 74(3): 1037–1045 (1995).

 

Во-первых, мы действительно способны изменить мозг, начав мыслить по-другому.

 А во-вторых, если мы сосредоточены на какой-либо идее, мозг вообще перестаёт отличать внутренний мир наших мыслей от внешней действительности. Можно сказать, что их мозг «побывал в будущем», предварив реальный опыт музицирования.

Процесс приобретения любого навыка состоит из четырёх этапов: усвоение информации, практическая отработка, фокусировка внимания и повторение. Каждый этап сопровождается определёнными изменениями в мозгу. При этом неважно, как именно приобретается навык: на практике или на уровне мыслей.

А фокусировка внимания и неоднократное повторение ведут к изменению мозга.

Вот что такое мысленная репетиция — важный инструмент отвыкания от себя. Если постоянно думать о чём-то одном, исключив все прочие темы, то в какой-то момент наши мысли начнут ощущаться как реальность. Когда же это произойдёт, нейронные сети мозга перестроятся в соответствии с новым ощущением. Вот так мысли и меняют структуру мозга, а следовательно, и состояние ума. Регулярно «прокручивая» в уме более эффективные действия, мысли и состояния, мы «устанавливаем» нейронное оборудование, которое подготовит нас к новым событиям.

Из летописи прошлого ваш мозг превратился в карту будущего.

Теперь вы знаете, что мы в силах изменить свой мозг, начав думать по-новому. Но насколько реально произвести аналогичные изменения на уровне тела, чтобы и оно заранее испытало ощущение от желаемого события?

Ставьте + в комментариях, если хотите продолжение конспекта

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн