По итогам очередного заседания ФРС США сохранила диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 1-1,25% годовых. Тем не менее, сентябрьское заседание вполне можно считать некой новой отправной точкой периода ужесточения монетарной политики. Так, в опубликованном сопутствующем заявлении сообщается, что регулятор видит уместным диапазон ставки на уровне 1,25-1,5% уже к концу текущего года, что заметно опережает сложившийся в преддверии заседания прогноз исходя из динамики котировок специальных фьючерсов на CME. Более того, помимо повышения ставки теперь с октября планируется запустить программу сокращения находящихся на балансе облигаций, что означает нормализацию «нетрадиционной» ультрамягкой политики регулятора, к которой власти были вынуждены прибегнуть почти десять лет тому назад для купирования острой фазы экономического кризиса 2008 года.
Сейчас ключевой вопрос — приведет ли возобновление тренда на активное ужесточение монетарной политики ФРС к глубокой коррекции на рынке акций? На текущий момент S&P 500 находится на исторических максимумах около 2508 пунктов, что более чем на 60% превышает соответствующие максимумы в преддверии кризиса «доткомов» 2000 года и максимумы конца 2007 года. «Циклический» коэффициент P/E Шиллера составляет почти 31, что в два раза превышает медианное значение за всю историю расчетов.
Как бы то ни было, на мой взгляд, сам по себе факт ужесточения монетарной политики ФРС не способен привести к стагнации или устойчивому снижению на рынке акций. Напротив, цены рисковых активов могут длительное время оставаться на высоком уровне или даже расти в условиях активного ужесточения монетарной политики, до тех пор, пока экономика стабильно расширяется и инфляция стабильно низка – эти факторы способствуют росту корпоративных прибылей. Занимавший пост председателя ФРС США в период 1987 – 2006 годов Алан Гринспен известен своими попытками бороться с надувавшимся в преддверии Мирового финансового кризиса пузырями посредством непредсказуемых изменений монетарной политики. Видимо, таким образом планировалось создать дополнительные риски волатильности и снизить привлекательность рынка для покупателей. Интересно, что уже после своей отставки в одном из интервью он заявил, что «у нас недостаточно данных, но, по моей гипотезе, необходимым условием возникновения пузыря является длительный период стабильной экономической активности и низкой инфляции. Поэтому это очень сложная проблема. На мой взгляд, чиновники центробанков, которые верят, что могут каким-либо образом подавить пузыри с помощью монетарной политики, не понимают сути этой проблемы». Мой канал в Телеграм по об экономике и финансах https://t.me/economicsguru