Старый Мазай разболтался в сарае…
Вдогонку к мечтам и целям (https://smart-lab.ru/blog/419649.php)
По соседству от нас жил дед Семен с окладистой белой бородой. Часто летом он сидел на завалинке у своего дома. Помню его хитро улыбающимся в свою седую бороду. И его прищуренные смеющиеся глаза. Помню то, как он меня маленького пацана учил, что врать нельзя, и только в самом-самом крайнем случае можно приврать, но не больше, чем в два раза. Например, если ужалило 5 пчел, то можно похвастаться, что десять.
Семен – пчеловод. У него много ульев и еще больше злых пчел. Часто, когда он выдувал мед, в знойном воздухе пахло дымком и медом, а мимо его дома было невозможно пройти. Жужжание пчел становилось каким-то очень насыщенным. А еще они в каждом видели своего обидчика и готовы были без предупреждения «шпигануть». Но иногда пчелы были настроены относительно благодушно, поскольку Семен на это раз сидел на завалинке пьяненьким и к пчелам на медовой промысел идти не хотел.
Семен ласково называл своих пчел «мухами». Он с любовью говорил о них: «эти мухи меня кормют», (и добавлял еще сильнее улыбаясь и прищуриваясь) «и поют». А если был сильно навеселе, то добавлял счастливо «ой поют, поют!». И ухмылялся как довольный сытый кот. А если был сильно пьян и даже падал, то кряхтел: «Ох Семен – с ног съе**н».
Заметную часть дохода от пчел он мог расходовать на покупку водки. Бывало, что у нас – деревенской ребятни, был немного сомнительный заработок. Дед Семен посылал пробегавшего пацана в магазин за бутылкой водки и давал на это дело 3 рубля денег. Он говорил, что на остаток можно купить себе гостинцев. Магазин находился в соседней деревне около полутора километров от нас, то есть для того чтобы обернуться за водкой нужно было пройти больше 3 км. Но это не смущало. Водка стоила 2,87 рубля, так что после покупки поллитры оставалось 13 копеек, на которые можно было купить себе 150 граммов печенья. Получалось, что в такие дни праздник был не только у деда Семена, но и у того, на кого пал его выбор сбегать за водкой. Однако родители узнали о таком бизнесе соседа и детскую «биржу труда» прикрыли. Но когда спрашивают о первых сделках, то в первый момент вспоминаются именно эти «сделки». Уже много позже были ваучеры, акции РАО ЕЭС и т.д.
Кстати, приведу еще из детских воспоминаний разговор наших деревенских ветеранов о минувших днях. Соседские старики – дядя Спиря и дядя Петя подшучивают над Семеном и спрашивают его: «Как же так получается, ты, Семен, воевал на четырех войнах — Отечественной, Финской, Гражданской и Первой мировой, но не рассказываешь о делах минувших дней?». И правда, Семен (в отличии от того же дяди Пети) действительно, не делился рассказами о своих геройских подвигах.
Помню то, как Семен ответил на это, что его войны ничто перед тем, что он знавал от стариков. И тут он рассказал интересную историю. Вот слушайте: Он вспоминал, как молодые солдаты в начале века вернулись в деревню с русско-японской войны 1904 года и рассказывали о своих бравых подвигах на прошедшей войне. Кто-то говорил, как повалил на землю и, как потом выяснилось, даже убил ударом кулака плюгавого японца. Кто-то рассказывал, как нацеплял на штык сразу по два японца. Тогда еще молодой Семен восхищался рассказываемым подвигам односельчан. Но слушавший со всеми остальными один деревенский дед их одернул: «Хо, разве теперь солдаты! Вот мы на турка ходили, вот были солдаты! Бывало он в атаку идет, и ему или саблей отрубят или снарядом голову оторвет, так он голову подхватит под мышку, горло пробкой заткнет и ишо три дня воюет». Тут Семен подмигивает в мою сторону и мне поясняет: «глаза-то ведь и у оторванной головы видят, но для этого ее надо хорошенько прижать к груди рукой». На меня 3-5 летнего ребенка это произвело просто колоссальное впечатление. Какие же были солдаты, когда ходили на турка! Вот были настоящие солдаты! Хотя даже в моем возрасте были сомнения в правдивости рассказанной Семеном истории. Но мне казалось, что если в рассказанной истории правдой является хотя бы только половина, то это значит, что солдаты пусть не три дня, но еще день с половиной могли воевать без головы!? И правда, настоящие раньше были солдаты! Вот это да! И это воспоминание, как запах клубники с грядки, отправляет меня прямиком в наивное беззаботное детство.
Позднее в Париже вблизи Мон-Мартра мы видели памятник епископу Дионисию. Согласно легенде в 250 году здесь на холме было казнено два проповедника (они были обезглавлены), за то, что несли людям новую христианскую веру. Согласно легенде после казни произошло чудо. Епископ Дионисий поднялся, взял свою отрубленную голову и пошёл к северу примерно на 6 километров. Затем упал и умер. Именно в этом месте, было построено аббатство Сен-Дени. Впоследствии Дионисия признали святым великомучеником. А на месте казни установили памятник, изображающий Святого Дионисия с отрубленной головой в руках. Однако в Париже эта история уже не произвела на меня и близко такого впечатления, которое было от услышанного в детстве рассказа деда Семена. Тем более, что это был лишь один человек, а согласно детским воспоминаниям, подобные подвиги в русско-турецкую войну были чуть ли не массовым явлением…
Задену еще раз пронзительную струну. Время проходит и теперь вот и мне нужно учиться хитрой улыбке в седую бороду при общении с молодежью. Давайте попробую: не унывайте, пацаны, даже в самом худшем случае будет еще три дня. Ну, хорошо, по крайней мере, полтора…))
Людям не понимающим, пишущим что купит за 1300 прошу не писать так как никакой уважающий себя пчеловод не будет продавать мед дешевле 1700-1800 рублей банку. А то что на выставках продают. Да это пчеловоды профи много пчел много меда. Но как и с курами свиньями, коровками, там где много живности много всяких антибиотиков. И соответственно гадости больше, ухода меньше. Все на коммерцию. Так что люди прошу писать в личку))))
Николай Подлевских, Не вам решать, перебор или нет))))
P.s. Мёд не продаю
А про полтора дня… ну можно до декапитации не доводить, и побегать поболя, чем полтора/три дня:)
Привожу выдержку из своей книги: