Порой, наблюдая за яростными спорами о направлении движения цены, приходят вот такие «крамольные» мысли о спорщиках. Вот в споре сошлись два оппонента. От текущего уровня один смотрит вверх, другой – вниз. Давайте, гипотетически, предположим что оппонент, который считает, что нужно открывать позицию в лонг, убедил АБСОЛЮТНО всех участников рынка в своей правоте. И что? У кого покупать? Где продавцы (медведи), если все заняли бычью позицию и все поголовно покупают. Интересно сколько сотен, или даже тысяч, процентов пролетит цена прежде, чем появятся продавцы? Ситуация абсолютно нереальная, но такая упрощенная модель позволяет сделать следующие выводы.
Первый.
В один и тот же момент времени разные торговые системы генерируют противоположные сигналы. И если в одном случае торговая система «А» дала ошибочный сигнал, а правильным оказался сигнал поданный системой «В», то в следующий раз ошибиться может «В», а правильный сигнал подаст система «А». То есть весь трейдинг сводится к подбрасыванию монеты: «орел» или «решка», вверх или вниз. Все разговоры о «положительном математическом ожидании» лично меня не убеждают. Объясню почему. Не знаю откуда взяли эту цифру, но встречал ее не раз: стабильно зарабатывающих трейдеров всего-то около 5%. Я лично такого эксперимента не проводил, и даже не слышал о подобном, но я думаю что процент людей способных на 60 – 70 % правильно предсказать результат броска монеты тоже будет в районе 5%. (Кстати, если у кого-то из читателей Смарт-Лаба есть время и ресурсы, предлагаю провести такой эксперимент. Суть эксперимента: 1000 человек (можно больше) предсказывают результат 100 подбрасываний монеты.) Если процент угадавших 60 — 70% бросков окажется сопоставим с процентом зарабатывающих трейдеров, то это будет подтверждать, что вся стратегия успешных трейдеров, тупо укладывается в рамки чистого везения «угадал – не угадал».
Второй.
Какой смысл с «пеной» у рта доказывать свою правоту? «Перетянуть» всех участников рынка на свою сторону? Смешно и глупо. Если Вы разработали чудесную торговую систему, и хотите поделиться ею с остальными (ничего не имею против того, что это будет платно на организованных курсах), то достаточно будет просто публиковать свое мнение. Имеющий уши да услышит. Остается одно объяснение. Страстно убеждая остальных в своей правоте, приводя при этом массу доводов, на самом деле они убеждают … СЕБЯ! Вот такая типичная форма самоутверждения. Единственная просьба, убеждая всех остальных в своей правоте, не переходить на личности.
На фоне ограниченного выбора длинных выпусков на российском рынке новые облигации «Атомэнергопрома» закономерно становятся одними из самых заметных инструментов для долгосрочных стратегий. С...
Мы приняли решение проводить торги на фондовом и срочном рынках в дни официальных праздников 23 февраля, 1 мая, 12 июня и 4 ноября 2026 года . Торги в эти дни будут проводиться в формате...
Друзья, привет! 🌟 Завершаем год рекордными цифрами! За 2025 года мы ввели в эксплуатацию более 1,2 млн кв.м жилой недвижимости — это 131 корпус, выдано более 31 тысячи ключей клиентам в...
Dem Oppositus, а технически могут плавающий купон объявить после оферты?
Например, у ГТЛК-001Р-09 был постоянный купон 7.35%, а после оферты стал равен ставке ЦБ + 2.5%
И так по всем акциям — нужно уметь рассчитать стоимость изначальную их собственности, далее уметь считать да да оценку работы их сотрудников, их вклад, это и будет настоящая стоимость акции а вот диви...
Doxod Так то оно так! но сначала надо всех вынести, тех кто в теме замариновать! и когда все выйдут тогда бумага и попрет в рост без нас! С наступающим!