Порой, наблюдая за яростными спорами о направлении движения цены, приходят вот такие «крамольные» мысли о спорщиках. Вот в споре сошлись два оппонента. От текущего уровня один смотрит вверх, другой – вниз. Давайте, гипотетически, предположим что оппонент, который считает, что нужно открывать позицию в лонг, убедил АБСОЛЮТНО всех участников рынка в своей правоте. И что? У кого покупать? Где продавцы (медведи), если все заняли бычью позицию и все поголовно покупают. Интересно сколько сотен, или даже тысяч, процентов пролетит цена прежде, чем появятся продавцы? Ситуация абсолютно нереальная, но такая упрощенная модель позволяет сделать следующие выводы.
Первый.
В один и тот же момент времени разные торговые системы генерируют противоположные сигналы. И если в одном случае торговая система «А» дала ошибочный сигнал, а правильным оказался сигнал поданный системой «В», то в следующий раз ошибиться может «В», а правильный сигнал подаст система «А». То есть весь трейдинг сводится к подбрасыванию монеты: «орел» или «решка», вверх или вниз. Все разговоры о «положительном математическом ожидании» лично меня не убеждают. Объясню почему. Не знаю откуда взяли эту цифру, но встречал ее не раз: стабильно зарабатывающих трейдеров всего-то около 5%. Я лично такого эксперимента не проводил, и даже не слышал о подобном, но я думаю что процент людей способных на 60 – 70 % правильно предсказать результат броска монеты тоже будет в районе 5%. (Кстати, если у кого-то из читателей Смарт-Лаба есть время и ресурсы, предлагаю провести такой эксперимент. Суть эксперимента: 1000 человек (можно больше) предсказывают результат 100 подбрасываний монеты.) Если процент угадавших 60 — 70% бросков окажется сопоставим с процентом зарабатывающих трейдеров, то это будет подтверждать, что вся стратегия успешных трейдеров, тупо укладывается в рамки чистого везения «угадал – не угадал».
Второй.
Какой смысл с «пеной» у рта доказывать свою правоту? «Перетянуть» всех участников рынка на свою сторону? Смешно и глупо. Если Вы разработали чудесную торговую систему, и хотите поделиться ею с остальными (ничего не имею против того, что это будет платно на организованных курсах), то достаточно будет просто публиковать свое мнение. Имеющий уши да услышит. Остается одно объяснение. Страстно убеждая остальных в своей правоте, приводя при этом массу доводов, на самом деле они убеждают … СЕБЯ! Вот такая типичная форма самоутверждения. Единственная просьба, убеждая всех остальных в своей правоте, не переходить на личности.
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вверх 117,51 п., то в портфеле PRObonds ВДО сокращаем короткую позицию во фьючерсе на него с ~2,3% до 2,1% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
Экосистема «МГКЛ» — это единая логика оборота активов и капитала. Один и тот же товар или сделка может проходить через разные контуры группы, меняя форму, но оставаясь внутри управляемой...
Декабрь, январь и февраль на российском фондовом рынке традиционно демонстрируют яркую сезонность.
🔹 Декабрь
Один из лучших месяцев для российского рынка. Из 23 последних лет, в...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
Леонид Хазанов, и что же это за рынки такие, куда Норникель легко перенаправит свои потоки палладия?
Неужели Китай?
Нефтяные компании с удовольствием расскажут о своих успехах на этом рынке…
TRAKTOR, так я и не спорю. Я следил за их размещением. Сам их брал на первичке, потом немного добирал на проливах. Я в чате иволги вчера спросил почему их нет в «простыне»? Мне ответили эмитент зак...
izaslav, то есть и мне тоже? Но мне никто не платил за консультацию. У меня ответ есть, но бесплатно делиться знаниями я не буду.
Может найдётся в чате человек, кто будет твоей шестёркой и вме...
Lagehon, «фишки ммвб, Сбер-касса, больше не поднимется выше санкционных отметок, не прокатит, так что тарит-Ъ сейчас полный бред»
див-геб останется висетЪ так и не закрытым, капканЪ захлопнулся....
OBOROT,
Месяца полтора назад прямо с бубнами танцы были в индийском стиле, под песню Оптимистичных прогнозов…Молитвы и Оды индийским Богам, которые что то были должны сделать для подъёма акцульк...
Набирают огроменный боковик, с большим диапазоном, когда придет время рванет так что сразу космос)))правда этот боковик могут долго держать, несколько лет))и на 200 (после 300 )покатать, и обратно но ...