александр мишкер
александр мишкер личный блог
07 сентября 2017, 13:29

Ураганы и нефть

На этой неделе в Мексиканском заливе и рядом с ним сойдутся сразу три урагана – Ирма, Хосе и Катя.

Наиболее опасным из них (5-я наивысшая категория) на сегодняшний день стала Ирма. В эпицентре этого урагана оказались маленькие острова в северной части Антильской группы. Им нанесен очень серьезный ущерб. Так, на острове Барбуда повреждено 90% всех строений. На Барбуде и соседних островах уже начинают находить тела погибших. Крупный остров Пуэрто-Рико не попал в эпицентр, но ливневый шквал и ветер разрушили значительную часть линий электропередачи. Половина строений и примерно 900 000 человек остаются без электричества, 65 000 без водоснабжения. В ближайшую ночь край Ирмы может накрыть северное побережье острова Гаити, а еще через сутки-двое задеть Кубу. В ночь на понедельник Ирма, вероятно, будет уже в США (штат Флорида и часть побережья к северу). Правда, ослабев к тому времени до 4-й категории.

Основные зоны нефтедобычи и переработки Ирма должна обойти стороной. Несмотря на это работа отдельных объектов в Мексиканском заливе была приостановлена из предосторожности (несколько морских платформ и один нефтяной терминал).

Следом за Ирмой с Атлантики спешит Хосе. Постепенно набирая силу, вчера этот шторм превратился в ураган 1-й категории, а к пятнице может усилиться до 3-й. Его вероятная цель – северная часть Карибского бассейна,  далее путь на север. Сегодня сложно предсказать точную траекторию движения Хосе, он пока еще относительно далеко в океане.  

Третий ураган, Катя, образовался не в океане, а непосредственно в Заливе. Он идет на побережье мексиканского штата Веракрус. Главным и, пожалуй, единственным серьезным достижением  Кати станут сильные ливни с последующим  образованием оползней в этой части Мексики.

На сегодняшний день не ожидается, что в зоне эпицентров трех ураганов окажутся сколько-нибудь значимые объекты нефтедобывающей или нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Однако ни данный факт, ни быстрое восстановление работы НПЗ в США, которые были остановлены на время недавнего урагана Харви, ни десятки нефтеналивных судов, ожидающих разгрузки у побережья, ни сохраняющиеся высокие темпы добычи в странах ОПЕК+ — ничто из этого не принимается рынком во внимание. Уникальное стечение неблагоприятных погодных условий, слабый доллар и текущее снижение запасов сырой нефти позволят крупным спекулянтам на площадках США и Великобритании продолжать игру на повышение нефтяных цен еще несколько дней. Хороший профит надо делать быстро.

Ураганы и нефть

Ураганы и нефть
(по материалам зарубежных источников)

11 Комментариев
  • Дмитрий,пожалуйста
    07 сентября 2017, 13:42
    грустно
  • vaarem
    07 сентября 2017, 13:44
    Интересно, а кто и по какой логике всем этим ураганам имена придумывает?
  • Гриша
    07 сентября 2017, 13:46
    бедные людишки
    • Серж пЕтрович
      07 сентября 2017, 14:36
      Виталий, с 8-го на 9-е нас их ещё солнце своим штормом накроет…
    • Guess_Злыдня редкостная
      07 сентября 2017, 14:55
      Виталий, ехали бы на Ньюфаундленд. Или в Гренландию.
      А если хотят жить в тропиках — ну велкам.
      PS
      Но людей конечно жалко. Это ж не компьютерная игра. Жизнь не восстановишь.
  • Petr S
    07 сентября 2017, 13:59
    странно что до сих пор ни один тупоголовый пиндос не обвинил в этом русских хакеров :)
  • Тюренков Олег
    07 сентября 2017, 14:06
    ураганистый год)
  • Алексей Руденко
    07 сентября 2017, 14:07
    Спасибо, информация интересная. Пока тренд на повышение. Последствия оч серьезные

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн