therollingstones
therollingstones личный блог
02 сентября 2017, 20:32

Цифровой мир.

Мне данная информация кажется — чистой правдой. Изучая программирование, стремясь сделать свой индекс, я уже пониманию и технологию, и даже знаю соответствующий раздел книги, я уже подключал и ставил эксперименты с графическими библиотеками и т.д. Но меня беспокоил один нюанс, — я до сегодняшнего дня не мог полноценно мыслить как программист. Я понимал очень хорошо отдельные нюансы, но чего — то не хватало. В данном топике хочу поделиться некоторой очень простой философией, надеюсь будет полезно. 

 Давайте спустимся к основам восприятия и передачи информации, к основам ее анализа и накопления, давайте увидим как развивая мысль в голове, передать ее компьютеру. Данный топик не объясняет концепции какого — то определенного языка программирования, я попытаюсь донести некоторые общие концепции. Надеюсь после прочтения топика вы сразу начнете учить лучшую книгу по C++, ссылку на книгу я приложу в конце топика. Трейдер 21 века не должен считать вручную.

 Я очень рад, по всему этот топик будет последней рутинной работой, теперь я могу полностью сконцентрироваться над реальной сложной работой. А теперь давайте посмотрим, как работает Ваш мозг. Вы настолько привыкли к этому, что могли об этом забыть. У меня на «вторичное» осмысление ушло около полу-года, надеюсь с помощью этого топика я смогу помочь Вам понять простейшие концепции более легко. 

Явление ==  выражению.

 Фундаментальная концепция. Как работает мозг человека? Вообще, мозгом обладает не только человек, но проще будет объяснить на примере человека. Наблюдая отдельные явления, мы присваиваем им определенные выражения которые храним в голове. Например, кто — то, когда — то ткнул пальцем в светящееся пространство в небе и сказал слово Солнце, тот кто был рядом с ним теперь поймет о чем идет речь, если ему просто сказать слово Солнце. Вот именно так, Явление ==  выражению. Явлений многоа люди очень любознательны. Давайте я приведу Вам выражение, которе состоит из комплекса подвыражений — «кошка бежит по полю», удивительно, но Ваш мозг сопоставил серию выражений с их явлениями и в итоге получилось одно большое выражение. Найти более простой пример еще проще, вы ведь понимаете концепции которые я описываю в данном топике? Давайте повторим главное правило Явление ==  выражению. 

 Мы худо бедно поняли, как работает наше мышление — Наблюдая отдельные явления, мы присваиваем им определенные выражения которые храним в голове. Люди целенаправленно учатся присваивать отдельным явлениям одинаковые выражения, именно поэтому мы можем понимать выражение мыслей друг друга. С другой стороны, если речь идет об одном и том же явлении, почему оно должно иметь разные выражения? Хотя и это присутствует, есть разные языки, но в среднем какая — то масса людей должна знать одинаковые выражения, для группы явлений. Давайте повторим последний раз Явление ==  выражению.


 
Рано или поздно Вам попадется два апельсина с разным кол-вом долек, а если вы например будете работать за 1 апельсин 6 часов, то мне кажется возникнут определенные вопросы. Науку измерений породила наша природа как и все остальное. Физические объекты имеют свойства делиться на части, равные или нет. Некоторые объекты четко показывают на свою делимость, посмотрите на тот-же апельсин в разрезе, сказать проще - природа конкретно позаботилась, если завтра в Землю попадет метеорит и наша цивилизация начнется сначала, скорее всего эти люди придут к точно таким же выводам и после. 

Мы уже знаем:
Явление ==  выражению. 
                      (символу, звуку)

Столкнувшись с понятием измерений, появилась возможность передавать информацию о явлении более точно, появилась возможность передать информацию об изменениях явления и т.д. Давайте сделаем более точное определение.

А теперь давайте посмотрим, насколько мы эволюционировали с начала этого топа, если изначально мы могли обозначать явление лишь звуком или символом(словом), то теперь можем записать, у кошки которая бежала по полю было 3 лапы, собака бежала со скоростью 5 км/час. Читая этот поток выражений Ваш мозг сопоставляет информацию которая соответствует данному выражению и формирует мышление. Надо отметить, что это очень загадочный процесс, мы умеем им пользоваться, можем даже осознать и попытаться разобрать его на части.

Явление ==  выражению. 
                      (символу, звуку)

                    (измерению)

У меня есть шпаргалка, рекомендую ее сохранить, выделю ее синим цветом

__________________________________________________________________________________
Явление ==  выражению. Изначально различным явлениям в природе присваивали выражения, явления могли выражаться символами и звуками, если отдельная особь была ознакомлена со смыслом выражения, она вполне могла понять о чем идет речь. Логика простая.
Отдельные явления необходимо было обозначать более точно,  для наблюдений и выводов. Понятия количества, равенства и неравенства и т. д.… отражают многие природные явления. Для более точного обозначения явлений были изобретены измерения. Значит явление == обозначению — символу, звуку, измерению.

__________________________________________________________________________________
Необходимо составить максимально полное словесное описание идеи, необходимо приложить все возможные измерения связанные с этой идеей.
__________________________________________________________________________________
После того как в главе Вычисления Вам говорят — есть логические операторы ==, !=, >,<,>=,<=, еще есть математические операторы +,-,*,/
теперь вы можете делать все что захотите.вы можете подумать что это шутка, но когда понимаешь, насколько точно можно отразить мир через цифровой код, насколько точно можно выразить явления, отразить их изменения, становится действительно страшно )) 

Предлагаю начать читать книгу 

1drv.ms/b/s!Aik_YYEGJIBwvWv6WTScoN2wDw2U

Сохраните правила которые я выделил синим цветом, в принципе это не правила, а окружающая нас реальность, главное помнить

Явление ==  выражению(символу, звуку, измерению)

Удачи)






       
48 Комментариев
  • Sergik
    02 сентября 2017, 22:20
    С такими рассуждениями вам надо в философы а не в программисты, если чо то я тимлид в крупной айти конторе) У нас в коллективе есть такие ребята как вы, ребята они умные но в разработке около бесполезные)
  • Sergik
    02 сентября 2017, 22:33
    Рутину, даже гугл не скрывает что эффективных разработчиков около 10% у них всего. Ну и как говорить заказчику что у вас основной разработкой занимается команда 5-6 человек а продукт может стоить несколько десятков ля долларов, вот и приходится штат дуть.
  • Sergik
    02 сентября 2017, 22:44
    Все просто, технарь такую простыню будет месяц писать и ничо хорошего у него из этого не получится. По опыту приема людей на работу, чем хуже и меньше пишут тем лучше в разработке, хотя везде есть исключения, предвзято не отношусь.
  • Павел
    02 сентября 2017, 22:53
    И ради этого Нео погиб на цифровом кресте?!?
      • Павел
        02 сентября 2017, 23:38
        Therollingstones, изучайте теорию в области корпоративных финансов и будет вам счастье!
        Или продолжайте пребывать в иллюзии выбора
  • Фима
    02 сентября 2017, 22:59
    я только позволю себе вставить мааленький советик — прикладные задачи связанные с заурядными программами и расчетами, трейдингом, интерфейсом и базами данных легко и быстро реализуются в ставших очень популярными языках C#, Java, Pyton из которых первые два точная копия друг друга.  ЭТи языки в отличие от С++ оперируют с объектами, а не указателями, поэтому осваиваются быстрее и с меньшим количеством затраченных нервов. На всякую задачу свой язык.

    С полного нуля до «сделать калькулятор виндоуса» если вы упорный человек — должен пройти месяц.
      • Фима
        02 сентября 2017, 23:15
        Therollingstones, есть курс у яндекса по нейросетям. если вам надо программировать аксоны нейроны нейросети то да, это питон/С++, если надо получить результат и не затратить пол года на эксперименты и обучение — готовые нейросети есть в Azure ML — вам нужно только освоить ее (тоже сложно но легче чем теорию нейросетей), дать ей данные, фильтровтаь их, тюнинговать нейросеть и получить результат сразу. 
  • Алексей
    02 сентября 2017, 23:11
    очень сложно, кое как осилил. языки программирования писали не инопланетяне, а люди для людей :-) там всё просто до невозможности. это всего лишь способ записи решения примитивными командами.
    есть объект у него свойства так же как в реальном мире, вот и работайте с этими свойствами/объектами.
      • Алексей
        02 сентября 2017, 23:24
        Therollingstones, вспомнил анекдот, который сравнение объясняет на раз :-)

        Спорят два еврея:
        — Белый — это не цвет!
        — Да что ты говоришь! Белый — не цвет?
        — Белый — это таки не цвет!
        — Хорошо, пойдем спросим у ребе, цвет белый или не цвет.
        — Хорошо, пойдем.
        Ребе их выслушал, и говорит:
        — Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу.
        приходите завтра.
        На следующий день приходят они к ребе, он и говорит:
        — Я посмотрел, согласно Торе белый — это таки цвет.
        Вышли они от ребе. Первый еврей тогда и говорит:
        — Хорошо, пусть белый — это цвет. Но черный — точно не цвет!
        — Черный не цвет?!?!
        — Да, черный — не цвет!
        — Пойдем назад к ребе!
        — Пойдем!
        Приходят:
        — Ребе, рассудите, черный это цвет или не цвет?
        На следующий день ребе отвечает:
        — Да, согласно Торе, и черный — это цвет.
        Выходят оба еврея от ребе. Второй и говорит первому:
        — Вот видишь, белый — это цвет, и черный — это цвет. Значит,
        я продал тебе таки ЦВЕТНОЙ ТЕЛЕВИЗОР!
          • Алексей
            02 сентября 2017, 23:38
            Therollingstones, это работа оператора сравнения во всей его красе :-)
  • Jkrsss
    02 сентября 2017, 23:25
    Что то до меня не доходит. 
    Я знаю — Всякий предмет возбуждающий наше мышление имеет свойства (признаки). Сочетание всех признаков предмета в одном целом называется представлением. Сочетание в одной мысли лишь тех признаков без которых предмет не может существовать называется понятием. 
    Процесс выделение существенных признаков называется абстракцией.
    А здесь простите бред пишут. Берут понятия типа мокрое тождественно беглому, вынос мозга гарантировано(ну и продажи). Главное повторять постоянно что мокрое == беглому.
      • Jkrsss
        02 сентября 2017, 23:38
        Therollingstones, Деятельность ума, называется мышлением, подчинена известным логическим законам. Эти законы мышления имеют характер всеобщности, т.е. они один и те же всегда и везде, у всех людей и при исследовании самых разнородных предметов.
        Хотите знать как программисты мыслят учите логику. Раньше обязательный предмет в школе был :) Сейчас только на западе учат. 
          • Алексей
            03 сентября 2017, 00:08
            Therollingstones, меньше книг, больше практики и язык попроще. С++ к сожалению уже не актуален, да и сложный для начинающих.
            а главное больше рассуждайте, что вам нужно сделать и для чего. сложные задачи/функции раскидывайте на мелкие и будет вам счастье :)
              • Алексей
                03 сентября 2017, 00:38
                Therollingstones, скажем так, вся его мощь проявляется в высоко нагруженных приложениях. а толковые кодеры дорогие поэтому дешевле и быстрей написать на других языках. 
                тот же интерфейс проще на wpf (как пример) сделать или на сайте реализовать что сейчас в тренде, в общем для каждой задачи есть способы быстрее выполнить. применяют его только там где по другому никак. время — деньги.
              • Пафос Респектыч
                03 сентября 2017, 02:00
                Therollingstones, потому что C++ это уже очень нишевый язык, преимуществ перед альтернативами у него мало, и они неочевидны. На самом деле только одно преимущество — скорость, но ценой большого геморроя. Чуваки, которые пилят следующие стандарты вообще как с другой планеты. Ну вижу ни одной причины учить плюсы сейчас, ну если только душа требует.
                  • Пафос Респектыч
                    03 сентября 2017, 23:46
                    Therollingstones, а что скорость?  C++ сам по себе какой-то особенной скорости не даёт, он только даёт возможность при уже полностью вылизанных алгоритмах и структурах данных и общением с ОС и сторонними апи оптимизнуть всё хозяйство на ещё пару миллисекунд. Где-то это надо, как в формуле 1 надо менять колёса за неск секунд, а можно просто ездить на мерседесе и не париться
                      • Пафос Респектыч
                        04 сентября 2017, 13:38
                        Therollingstones, ну кому-то интересно интёрналс, кому-то экстёрналс, на вкус и цвет все фломастеры разные, кто же может запретить
            • П М
              03 сентября 2017, 09:46
              Алексей, это примерно как сказать что феррари — очень нишевый авто, уже неактуален, да и 99% дачников на нем картошку будет неудобно возить. Оно вроде всё так, но…
  • Sergik
    03 сентября 2017, 00:03
    Страуструп кстати довольно нудное чтение, скажу вам по секрету, знание тонкостей языка не равно знанию по современной разработке. Современный разработчик это более знаток инструментов а не яп, грубо говоря за вас уже давно все написано, стековерфлоу решает 99% задач. Кстати по поводу «иннополиса» могу немного спалить инфу, у нас по договору ребята проходят стажировку, ну если там отмывают так деньги то дай бог чтобы везде так отмывали, 12 ребят через нас прошли, все очень умные и перспективные, так сказать цвет будущего айти.
  • Sergik
    03 сентября 2017, 00:27
    Да я про то что много пишут что у нас все от государства дерьмо, я если честно и сам так думал) А тут «иннополис» меня сильно удивил, собрали такое количество умных ребят в одном месте, хрен знает как смогли))) Я все о программировании)
  • Sergik
    03 сентября 2017, 00:37
    По поводу с++ так скажу, нафик он не нужен, изучая с++ за 5 лет изучения вы будете иметь ту же зарплату что и js разработчик с опытом от года. Овердохера знаю народа кто имел огромный опыт в java или  с++ и ушел в js.
      • Алексей
        03 сентября 2017, 00:52
        Therollingstones, посмотрите на разработку ПО с точки зрения заказчика, его не интересует ни красивый код ни в тем более самовыражение конкретного кодера ему нужно быстрей и дешевле.
        хотя я с тимлидом поспорил бы на счёт «нафиг не нужен», но в целом согласен, знание с++ это только ещё один +.
  • Sergik
    03 сентября 2017, 00:47
    Хз где там самовыражаться, рутина банальная после года двух, просто на js всегда найдете где свои знания приткнуть а вот на с++ тока в стол писать будете.
    • Алексей
      03 сентября 2017, 00:58
      Sergik, ага или детскую мечту о супер стрелялки реализовывать как хобби.
      на самом деле для с++ есть ниша, но она настолько маленькая что лучше и не думать.
      на любой сайт вакансий зайдите сплошной фронтэнд.
      • Sergik
        03 сентября 2017, 01:02
        Алексей, Конечно я понимаю что ниша там есть, просто не хочу человека обнадеживать) Для примера у нас не собянинск так мы стажерам даем 25тыр сходу (у нас зарплаты у инженеров  на предприятии такие с 10+ опыта работы) через месяц, два уже 50-70 тыр зарплаты.
        • Алексей
          03 сентября 2017, 01:18
          Sergik, я согласен с вами, но с коллегой не поспорил день прошёл за зря :-) и ++ это детство-юность моё ностальгия в общем.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн