Программа Экономика на телеканале Крым-24
Архив выпусков.
На сайте Росстата появились результаты работы народного хозяйства нашей страны за первые 7 месяцев этого года, то есть с января по июль. Это полномасштабный документ на 400 страниц. Он раскрывает основные тенденции, которые происходят в экономике.
Начну с главного. Итоговый показатель – ВВП – составил
+0,5% в первом квартале, а во втором уже
+2,5%. Сравнение идёт с аналогичным периодом прошлого года. Это с поправкой на инфляцию, то есть реальный рост. Много это или мало? Давайте посмотрим. Данные по второму кварталу известны по большинству ведущих стран мира. На Росстате приведены некоторые из них.
Вот они. Самые высокие темпы роста сохраняются у Китая. Около
7%. Его соседка – Индия –тоже заслуживает внимания и уважения. Там
+6,2%. Когда Индия опубликовала эту цифру, аналитики стали говорить, что она хуже ожиданий, и рост замедляется, раньше было намного больше. Тем не менее, для основных крупных стран мира этот показатель остаётся не достижимым.
Как я уже говорил, у России рост ВВП за 2 квартал
2,5%. Это опережает США, Японию и Великобританию, но в общем и целом находится с ними на сопоставимом уровне. Из крупных стран мира неудачником является Бразилия. У неё ВВП в минусе. В 1 квартале она вроде бы вынырнула из ямы, но потом снова в неё провалилась. В стране продолжается затяжной политический и экономический кризис. Растёт безработица, падают инвестиции.
Бразилия является скорее исключением из общего правила, потому что в целом мировой ВВП продолжает рост. По ожиданиям Международного валютного фонда он составит по итогам этого года
3,5%.
----------
Вернёмся в Россию – к экономической статистике за 7 месяцев. Индекс промышленного производства показал рост примерно на 2%, а вот сельское хозяйство неожиданно ушло в слабый минус.
Скорее всего, это связано с более поздним началом уборочных работ на полях. Итоги августа ещё не подведены, полагаю что показатель изменится в лучшую сторону, когда будет собран весь урожай.
В животноводстве тенденции двоякие. Поголовье скота падает, а производство мяса растёт.
Грусто об этом говорить, но говядина на наших столах возникает не просто так из ниоткуда, поэтому уменьшение поголовья на фоне роста мясозаготовок вполне закономерно. Они возросли на
4,5% по сравнению с январём-июлем прошлого года.
Интересная новость по поводу крупного рогатого скота недавно пришла от компании Данон. Это Французский производитель молочной продукции, работает в России и владеет многими заводами в разных районах страны.
Завозить молоко из Евросоюза в Россию сейчас нельзя: действует продуктовое эмбарго. А вот развивать и расширят молочный бизнес на территории России иностранцам можно.
По этому пути и решила пойти компания Данон. На сайте BBC появилась статья о том, как они перевозят из Нидерландов под Тюмень коров голштинской породы. Бурёнок много – почти
5 тысяч. Они поселятся на ферме в западной Сибири и уже в этом месяце дадут первое молоко, уже не голландское, а российское.
Сейчас Россия обеспечивает себя молоком сама на
81%. Это очень высокий уровень автономности. Раньше нам такое и не снилось.
А главный поставщик импортного молока – Белоруссия. Она скорее всего приторговывает и запрещённым европейским молоком, но факт остаётся фактом. Продовольственная безопасность России за последние три года выросла. Если бы не эмбарго, мы как и прежде, покупали бы молоко из Евросоюза, а наши производители так и не встретились бы со своим покупателем. По итогам прошлого года производство товарного молока в России составило
21 миллион тонн. При населении
146 миллионов это примерно
400 граммов молока в день на человека. Вполне достойный показатель. Импорт за прошлый год сократился на
12%, а экспорт вырос на
11%.
----------
Как я уже говорил, промышленное производство России выросло с января по июль на
1,9%. В этом общем показателе есть как выросшие отрасли, так и упавшие. А среди выросших есть очень динамичные, те, которые прибавили свыше 10%.
Недавно известный экономист Яков Миркин так прокомментировал эти результаты на своей странице в Фейсбук:
«Есть ли точки полубезумного, сверхбыстрого роста?» И далее перечисляет. Производство природного газа
+13%, лекарства и медицинские материалы
+11, производство автотранспорта
+12%, свежей рыбы
+15%.
Консервированные овощи (что примечательно)
+43%, крупа и водка выросли одинаково
+16%. Увеличение производства верхней одежды бьёт рекорды
+59%. Изготовление обуви и чулочно-носочных изделий показало прибавку на
11 и
15% соответственно.
Как видим, среди названных направлений кроме газа, — это всё предметы массового потребления, рассчитанные на розничную продажу. Будем верить, что они все хорошего качества и смогут потеснить на нашем рынке иностранные товары.
----------
Итак, заготовка консервированных овощей выросла в этом году на
43%. В этой цифре подсчитано только пищевая промышленность, когда банки закатывают на заводе.
Домашняя консервация учёту не поддаётся, но и она скорее всего огромна.
Институт социологии Российской Академии наук недавно провёл социологический опрос. Как россияне преодолевают кризис?
Наиболее распространенной стратегией улучшения материального положения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве, говоря по простому-на огороде.
Весной 2017 г. этим занималась почти треть опрошенных. Вдумайтесь в эту цифру:
каждый третий. Весной 2014 г. то есть три года назад, их было всего
20%. Возделывание грядок на свежем воздухе не только улучшает экономическое состояние огородника, но и его здоровье. Ну а родная земля благодарит своими плодами. Уже который раз за историю она помогает преодолеть финансовые затруднения тем, кто её возделывает.
При полном обнищании населения таких будет уже не треть, а все 100%. Правильной дорогой двигаемся.
Вот только на индексации денег нет как раз потому что экономика не растёт и поэтому не растут поступления в бюджет.
Доходы бюджета РФ увеличились на 432 млрд руб за 6 месяцев