MVLad
MVLad личный блог
30 августа 2017, 23:10

Инвестировать во вкус к жизни: какая выгода от органических овощей

Инвестировать во вкус к жизни: какая выгода от органических овощей

Новой нефтью XXI века может стать органическая сельхозпродукция. Мировой рынок продуктов, произведенных в максимально приближенных к природным условиям, превосходит легальный рынок вооружений уже сегодня, и, по данным IFOAM, достигнет $250 млрд. в ближайшие три года.

Больше других идеей здоровой, вкусной пищи увлечены скандинавы — почти треть, представленной на полках магазинов аграрной продукции, произведена без применения ГМО и излишней «химизации». В Германии на organic-food приходится 10%, в США — около 5%.

В России мода на «органику» возникла гораздо позже — первый бум зафиксирован в 2012-2013 году, с началом кризиса произошел небольшой спад, но сейчас вновь наблюдается восходящий тренд. Он вполне вписывает в планы Национальной технологической инициативы по захвату Россией 15% глобального рынка органических продуктов. Сейчас это звучит слишком амбициозно: внутренний рынок оценивается всего в $160 млн. 

Инвестиционный потенциал нашей страны в этом смысле огромный — большие территории, сильные аграрные традиции. Однако в XXI веке земледелие должно быть «умным». Таким его видит московский стартап «EcoGreenHouse», который планирует в ближайшее время начать строительство уникальных теплиц с использованием возобновляемых источников энергии. За поддержание идеальных для каждой культуры условий в этих теплицах будет отвечать искусственный интеллект. Идею российские разработчики «подсмотрели» у аграриев Сингапура и Нидерландов.

Основатели проекта уверены, что со сбытом продукции проблем не будет: на внутреннем рынке стоит ожидать роста в тысячи процентов — бы до нынешнего уровня европейских стран. Основные потребители органических овощей — родители, желающего лучшего для своих детей; приверженцы здорового образа жизни и покупатели продуктов премиального сегмента. Первые фермы будут строиться рядом с Москвой и Санкт-Петербургом, потом EGH намерен двинуться на восток Учитывая, что под боком миллиардный Китай, в котором спрос на здоровые, натуральные продукты растет пропорционально темпам производства, действия стартапа вполне оправданны.

Несмотря на радужные перспективы, инвестиции в органическое земледелие в России — пока удел энтузиастов, тех, кто запускает проекты, заботясь о собственном здоровье. «EcoGreenHouse» — тому пример.

Основатель компании Владимир Макаров потратил немало времени на поиск ответа на вопрос, почему у магазинных овощей нет вкуса и можно ли их считать полезными для здоровья.  И теперь знает, 95% представленных в торговых точках овощей выращены на гидропонике; вкус и пользу растительной продукции вернет живая земля, та что получилась в результате естественного круговорота биомассы.

Устройство органических теплиц — процесс сложный и дорогой. Государство декларирует помощь тепличным хозяйствам, но на деле процесс получения субсидий и дотаций настолько запутан, что для развития проектов нужны инвестиции. «EcoGreenHouse» рассчитывает найти средства с помощью краудфандинга: на осень 2017 года намечено ICO. Изучив юридическую подоплеку хайповой темы и регулятивные ограничения в России и за ее пределами, основатели выпускают токены для финансирования клуба EGH. Членство в клубе дает привилегии при покупке урожая органических теплиц «EcoGreenHouse».

 

14 Комментариев
  • Andrew_Kl
    30 августа 2017, 23:28
    «строительство уникальных теплиц с использованием возобновляемых источников энергии» — какая разница, откуда берется энергия для теплиц?.. Овощи, выращенные в открытом грунте все равно другие. Они естественные. остальное — от лукавого (и рекламы).
      • Andrew_Kl
        30 августа 2017, 23:54
        MVLad, Правда в том, что никакая продукция, выращенная в теплицах, не может конкурировать с выращенной в открытом грунте, под солнцем. Как в том анекдоте — " жалкое подобие правой руки )) ". 
        Органические продукты и теплица — вещи вообще малосопоставимые.
          • Andrew_Kl
            31 августа 2017, 00:07
            MVLad, Возможно, у меня нет знаний и опыта в этом вопросе. Но сколько я не покупал тепличные овощи, вкус у них был хуже выращенных естественно. Это не касается проращивания рассады.
            Скорее всего, наличие нормального солнечного освещения — такое же условие, как и живая земля и отсутствие химии.
      • sergik99
        31 августа 2017, 07:52
        MVLad, Я так понимаю бизнес процесс в данном проекте.
        Получить деньги инвесторов, дотации от государства и побольше, объявить себя политически преследуемым и со всеми деньгами, которые удастся к тому времени скоммуниздить, убежать в Лондон.

        А инвесторы?
        Лох не мамонт. не вымрет.
        Особенно порадовало про строительство уникальных теплиц с использованием возобновляемых источников энергии.

        Ну и чиновник не останется без отката.
  • Брахман Пилорама
    31 августа 2017, 00:05
    Жаль, идея вылетит в трубу как и все эко в РФ. Тут у каждого депутата есть своя теща с огородиком и домашними огурчиками-картошечкой. А городские хипстеры не отличают грунтовый помидор от помидора гидропонного.

    В США бы пошло, в Норвегии тоже, у нас нет.
      • Брахман Пилорама
        31 августа 2017, 11:04
        MVLad, шаговая доступность это сети. Войти в сети это объемы. Объемы это гидропоника и тонны химии. Круг замкнулся.
        Но вы это поймете когда положите несколько лет жизни на этот круг. Желаю понять раньше.
  • Андрей Р
    31 августа 2017, 00:17
    Судя по картинке в начале поста — выращиванием в живой земле и не пахнет. гидропоника. да еще и на ВИЭ. с искуственным интеллектом.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн