Евгений Онегин
Евгений Онегин личный блог
29 августа 2017, 10:50

Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?

Опасения на счет будущего банка “Открытие” привели к обвалу стоимости его акций и облигаций. Попробуем разобраться можно ли заработать на этом падении и стоит ли пробовать.

По объему активов “Открытие” занимает восьмое место в России. По данным информационного портала banki.ru к августу они были равны 2,3 трлн рублей. За месяц банк потерял две позиции, уступив тем самым Альфа-Банку и Национальному Клиринговому Центру. Было ли это целью Альфы, но после информационного письма сотрудника “Альфа-капитал” компания обогнала “Открытие” и вернула себе звание крупнейшего частного банка России.

С начала года активы банка “Открытие” снизились на 493 млрд рублей – худший показатель среди топ-10 банков страны.

За первое полугодие 2017 г. банк получил чистую прибыль в размере 5,3 млрд рублей при выручке в 98 млрд, что на 0,5 и 6,6 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый кредитный портфель “Открытия” к концу июня был равен 1,7 трлн рублей. Средства банк взял у кредитных организаций – 585 млрд рублей и у юридических и физических лиц – 1,5 трлн. Объем вкладов граждан был равен 586 млрд рублей.

По нормативам достаточности капитала банк выглядел уверенно: норматив достаточности базового капитал находился на уровне в 7,1%, норматив основного капитала, который включает в себя и субординированные кредиты, – 9,2%, при лимите в 6%. Нормативы ликвидности также были на хорошем уровне.

За период с 11 по 28 августа акции “Открытия” упали на 20%. Облигации банка также пострадали и в первую очередь субординированные. Напомним, что субординированные облигации похожи на простые, однако являются своего рода второстепенными, так как при банкротстве выплаты по ним начинаются только в случае погашения всех займов по простым кредитам и облигациям.
Можно ли заработать на ценных бумагах банка “Открытие”?
Кроме того, данные бумаги могут быть переконвертированы в капитал, что лишит кредиторов выплат по процентам и погашению. Это может случиться в том случае, если банк выйдет из норматива базового капитала. Однако к началу второго полугодия “Открытие” имело хороший задел.

Но, все равно, инвесторы поспешили выйти из бумаг и в пятницу доходность по субординированным еврооблигациям банка взлетела до 59,99%.

Не остались в стороне и простые долговые бумаги. На Московской бирже торгуется три выпуска облигаций банка и 5 выпусков облигаций холдинга “Открытие”.

Доходность бумаги с погашением в 2023 году выросла до 21%, но это при расчете ее погашения в октябре 2017 г.

Резюме

Для того чтобы субординированные кредиты были конвертированы в капитал, банку необходимо начать показывать убытки, тем самым уменьшая объем собственных средств. Изъятия средств клиентов может это спровоцировать, так как кредитная организация будет искать капитал с более высокой ставкой.

Поэтому, не имея точной информации о состоянии банка, в них лезть не стоит. В то же самое время есть доходность в 21% по рублевым облигациям. Однако эта доходность рассчитана при условии досрочного погашения бумаги 31 октября 2017, так как в банк поступило обращение НКО АО НРД о ее погашении. В этом случае, купив бумагу сегодня и подав заявление в октябре на обратный выкуп инвестор заработает всего лишь чуть более 3%, что недостаточно при текущем риске.

Даже если слухи о передаче “Открытия” под крыло ЦБ оправдаются, кредитная организация продолжит выплачивать свои обязательства. Поэтому кредиторы в этом случае пострадают меньше акционеров, доля которых будет существенно размыта.

Поэтому инвестировать как в акции, так и в облигации банка пока не стоит. В случае с банком предпочтительнее делать ставку на долговые бумаги, но только в случае падения их цен.


Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. Напряжение в банковском секторе нарастает?
14 Комментариев
  • Эрик Гималетдинов
    29 августа 2017, 10:58
    Из вышесказанного делаем вывод, что рублевые облигашки Открытия (не суборды) сейчас самый выгодный объект для инвестиций? С доходностью под 20% и погашением через несколько лет.
  • Fandor777
    29 августа 2017, 11:07
    Толково написано!!!
  • Seven_NY5
    29 августа 2017, 12:00
    Помню такую фичу толкали и в Пересаете итог кто-то выиграл а кто-то заморозил бабки до 2030 годов под ставку 0,5 (ниже инфляции....
  • Свин Копилкин (Дмитрий)
    29 августа 2017, 12:03
    Помнится про про внешпромбанк тоже все говорили что с ним все ок будет.
  • sergik99
    29 августа 2017, 12:17
    Чё та я очкую…
  • Латентный трейдер
    29 августа 2017, 12:28
     Если бы конечные бенефициары знали, что всё точно закончится хорошо, то они поступили бы как и многие банки в конце 2014 г., то есть выкупили собственный долг, заработав на этом. 
  • Латентный трейдер
    29 августа 2017, 12:47
    Но если это рукотворный процесс, то потом армагедонщикам премию нужно выписать.
    • Skifan
      29 августа 2017, 13:42

      Латентный трейдер,   

      "" Итак, что можно сказать про финансовое положение банка «Открытие»? Во-первых, оно печально уже сегодня, потому что банк явно создал резервов на потери по ссудам в недостаточном объёме. С какой точки зрения не посмотри – резервов недостаточно

      «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) присвоило банку «ФК открытие» кредитный рейтинг BBB-(RU)". Случилось это 4 июля 2017 года. Формально, это не самый низкий рейтинг. 

      Но рейтинг оказался настолько низким, что более не позволял банку привлекать деньги пенсионных фондов, деньги государственных компаний, деньги бюджетов всех уровней, а также не позволял ЦБ принимать облигации банка в качестве залога по кредитам регулятора. Решение о минимальном уровне рейтинга для всего этого принял сам ЦБ. 

      Естественно, все перечисленные деньги начали уходить из банка «Открытие». Об этом сообщила пресса. И началось. В июне компании (преимущественно, государственные) забрали из банка «Открытие» 106 млрд рублей. Как теперь выясняется, это было только начало. Потому что в июле компании (преимущественно, государственные) забрали из банка уже 322,7 млрд рублей, граждане вынесли ещё 35,8 млрд рублей. Суммарно, клиенты забрали 22,9% от всех клиентских средств. И ещё 262,9 млрд рублей из «Открытия» забрали другие банки. По оценкам S&P, банку пришлось вернуть пенсионным фондам 115 млрд рублей. Сколько денег клиенты заберут из банка в августе – пока неизвестно. 

      Поток клиентов на выход усиливался с каждым днём, что начало приводить банк «Открытие» к самому настоящему кризису ликвидности. На него в спешном порядке стали закрывать лимиты, и забирать из него межбанковские кредиты, другие российские банки. Всё это постепенно приводит к тому, что, если так пойдёт и дальше, очень скоро основным кредитором банка станет ЦБ. Например, в июле отток средств клиентов из банка составил 358,6 млрд рублей, а задолженность перед ЦБ по операциям репо выросла до 323,8 млрд рублей.  ""
      • dm
        29 августа 2017, 15:56
        Skifan, спасибо.
  • Атласов Михаил
    29 августа 2017, 17:31
    аналитик альфы Гуроны  , стадион открывшка унитаз, облиги этих любителей покупать корсчета банков мусор, короче Е5 спиртяг
  • Alexandr_Ts
    30 августа 2017, 11:22
    кто разобрался, какие из них субординированные?
    какой выпуск самый выгодный?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн