Fillio
Fillio личный блог
22 марта 2011, 19:20

Фрактальный анализ золота.

 
 За что я люблю фрактальный анализ — это за научную обоснованность скейлинга (масштабной инвариантности). Суть данного природного явления заключается в самоповторении событий в различных масштабах. Проиллюстрируем сказанное на примере листа папоротника и множества Мандельброта.

Разглядывая два изображения, казалось бы, ничем не схожих на первый взгляд, можно обнаружить массу интересных закономерностей. Напомню, что папоротник — это природный объект, а множество Мандельброта — математическая функция. Если обратить внимание на листья папоротника, то мы видим, что самые маленькие листочки повторяют форму более крупного листика, а те в свою очередь сгруппированы в еще более крупные по размеру, но идентичные по форме.

 
Перейдем к следующему изображению, это фрагмент (как его весело называют) «курицы» или множества Мандельброта. Здесь мы видим, что от более крупной темной структуры как бы отпочковываются более мелкие, но точно такие же. А от них в свою очередь еще более мелкие «курицы», но подобные оригиналу. Если бы у нас был электронный микроскоп, при помощи которого можно рассматривать мелкие детали, мы увидели бы что процесс скейлинга продолжается бесконечно.
 

 
Подобные закономерности справедливы и для финансовых рынков. Так, мною найдены самоафинные (похожие) структуры на недельном графике золота. Анализу подвергнуты данные с 2004 года и по сей день. Хорошо прослеживаются 2-х годичные импульсы роста, которые разделены периодами коррекций. Если сравнить все пять волн роста — они абсолютно идентичны друг другу структурно, в то же время различаясь по размеру. Т.е. имеем дело с масштабной инвариантностью.
Последний двухлетний цикл начался в конце 2008 года, и на текущий момент можно предполагать его завершение как структурно, так и во временном срезе. Цель в данном случае проецируется в область 1000 долл. за тройскую унцию, а по времени снижение стоимости может затянуться на год и дольше.
 

 
Таким образом, природа сама дает нам подсказки для анализа рынков, а развитый математический аппарат позволяет более достоверно описывать рыночные закономерности.

Фрактальный анализ, блог. 
13 Комментариев
  • Kisa13
    22 марта 2011, 20:03
    уважаемый а не подскажете что за прога у вас это расчитывает
  • Степан Ворона
    22 марта 2011, 21:00
    Б… ть, ну вот прям кружок умелые руки!
    Сердце радуется, название не очень, ну все спасает фраза, «природа сама дает нам подсказки для анализа рынков»!!!
    Иисус любит нас — обнимемся братья.
    Природа и есть Бог — ребятки!
    Я бы предложил назвать" Индикатор Ииосифа Аримафейского"
    Как особо сочувствующий биржевой торговли.
  • td4robot
    22 марта 2011, 21:01
    осталось доказать что матаппарат фрактальной геометрии применим к рынку золота.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн