Добрый день.
Мне 33 года. Работаю, своя недвижимость. Кредитов нет. Других обязательств нет. Планируется двое-трое детей. Сейчас есть 2,5 млн рублей на депозите в банке.
Планирую создать портфель. Цель — выйти на пенсию в возрасте 50 лет, и получать чистый доход с портфеля в размере не менее 60.000 в рублях 2017 года.
Думаю какая структура портфеля подойдет для моих целей.
Пока остановился на такой:
50% акций, 50% облигаций:
25% — ОФЗ, купленные на ИИС;
25% — Индекс ММВБ-10, собранный руками на ИИС;
25% — Индекс облигаций США (ETF), счет у американского брокера, скорее всего Interactive Brokers.
25% — Индекс акций S&P500 (ETF), счет у американского брокера, скорее всего Interactive Brokers.
Ребаланс раз в квартал путем покупки примерно на 100.000 рублей (в рублях 2017 года) тех активов, которые просели в цене. В случае резких просадок индексов акций возможен сдвиг баланса в пользу акций до 75% акций, 25% облигаций.
Пожалуйста покритикуйте портфель.
Инфляция выросла и индекс вырос.
Обменял их в итоге на 4800 акций Газпрома-это в Краснодаре. В других местах курс обмена был значительно лучше
Потом через несколько лет бумаги Газпрома и купил однокомнатную квартиру и деньги ещё остались ( продавал чуть ниже 300 руб) И инфляция мне в итоге до лампочки была.
Но на 20 лет предсказать трудно. Проше на год.
А вообще, если уверенны в падение рубля, купите экспортёров.
Это вы на основании чего утверждаете? Эмпирические наблюдения за долгий срок говорят об обратном — положительные реальные доходности дает только небольшая группа развиных стран с Америкой во главе (и реальной доходностью в районе 4% годовых).
В чем согласен — так это в том, что одну америку держать тоже рискованно (пенсионная система там, госдолг), надо диверсифицироваться более глобально.
Я принципиально в пиндосию не вкладываю да и понятней всё у нас.
Сколько здесь червей/троллей кишит, жууууть!)
Не знаю как по брокерам разброс, но 12%-е (ну пусть 13,5%) нкцшное плечо по ним получить реально, во всяком случае в статусе КПУРа
погляди на истории, что из этого получится выжать
Я бы исключил первые два пункта в пользу каких-то других инструментов.
Обычно дробление мне приносило прибыль. С РАО в реале убыток.
Но там я сразу не продал а потом пошло всеобщее падение. Часть бумаг сразу продать было не возможно.
Впрочем, не буду спорить. ваши деньги, вам виднее как с ними поступать.
И конструкция. при которой ВЫ на новые деньги покупаете то, что упало, но только из самых надежных вариантов — тоже правильная.
Только, если уж Вы решили торговать акции из индекса, соблюдайте это правило строго. И еще. Жизнь сама подскажет, что подкрутить, главное никуда не спешить.
Вам домашнее задание: почему одни рынки считаются развитыми, а другие развивающимися? У кого будет лучше динамика роста в ближайшие 20 лет?
Если бумага типа Магнита за пол год вырастает так, что потом можно вообще не работать, как на абсолютный показатель доходности повлияет инфляция?
Я только вам и лишь по большому секрету открою одну бооооольшуууую тайну, тока тсссс, никому! Управляющий портфелем должен подбирать такие инструменты, чтобы ему потом не было стыдно за управление и эти цифры обычно двузначные и на их фоне однозначная погрешность в виде инфляции должна просто меркнуть, тогда он будет хорошим управленцем. Все остальные, которые ставят себе задачу обогнать инфляцию и на ее фоне сравнивают доходности — импотенты, лучше на лавочке с дедами в домино играть, больше пользы для общественности.
в принципе — вы не знаете что делаете.
Тут нужны исследования свои и чужие и проверки этих идей.
Книги — видимо читали — но сами в них запутались — это еще хуже — когда все по чуть-чуть знаешь.
Ваша структура говорит о том, что она сделана защитится от инфляции — о заработать — не может быть и речи.
Спокойной ночи. Я обущаюсь с теми у кого еще не сформировалось искаженное восприятие рынка. Нет времени и интереса переубеждать.
Купить на 2.5 млн долларов, положить баксы в алюминиевую банку, банку замуровать между кирпичами своего дома, открыть банку по выходу на пенсию…
Увидеть свое счастье и поставить мне плюсик… -)
Если вы не следите, то не ловите ножи. Подождите отскока хорошего.
если хотите сальдировать налоговый результат и/или вопользоваться налоговой льготой, разумно посмотреть на вариант замены части портфеля на ETF на Московской бирже. К примеру США брать через FXUS и/или FXIT. Есть и другие варианты. Попробуйте подобрать портфель здесь: https://finance-autopilot.ru/
Если Вы эти деньги просто «инвестировали» — пассивно то это равно тому, как Вам ранее и написали — положили в банку и закопали. Вы можете оставить их например в Сбере — в этом случае Вы будете не терять на инфляции (теоретически). по факту — даже в Сбере Вы будете платить за право не отставать от инфляции, плата будет в виде риска, что Сбер заморозит Ваш счет и не проиндекисрует потом заморозку (например Ваш вклад под 5% в год, а инфляция вдруг будет 50% — Сбер Вам деньги не отдаст и будет держать под 5%, пока инфляция снова не станет низкой — это уже было). Если купите ОФЗ или что по рисковее типа акций с дивдидендами — доход больше — риск больше. чудес нет.
Потому что такое «инвестирование» пассивное — это не работа. Все упирается в работу. хотите заработать на инвестировании, надо работать — то что Вы называете «активное инвестирование». причем — чем больше работаешь, тем больше денег.
Это не значит, что надо сделки каждый день делать на бирже.
Это значит — купил Газпром и следишь за ним каждый день.
Мой пример — я среди прочего покупал в прошлом и этом году Систему и Нижнекамскнефтехим — и не следил. Тоже думал, нафиг это активное инвестирование — а если б следил, продал бы например Нижнекамск по 28 и купил бы потом по 23,5. В итоге все равно докупался по 23,5, но на разнице между 28-23.5 прилично можно было бы сэкономить. Теперь слежу каждый день.