sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
04 августа 2017, 11:10

Это не просто дань

В связи с всплеском интереса на смартлабе к теме выплате дани(а многие персонажи видят в этом какие-то положительные моменты, lol), хочу сделать важное замечание, о том, что обычно упускается из виду.

Существует очевидная связь между данью и развитием экономики. Она весьма проста, но, почему то, люди ее в упор не видят.

Если кто то думает, что несмотря на дань мы можем, тем не менее, развивать свою экономику и слезать с экспортно сырьевой иглы, он глубоко заблуждается.

Капитал, который изымается из экономики, служит тем самым драйвером развития отраслей, которые могли бы составлять альтернативу тому спруту, который своими трубощупольцами парализовал народное хозяйство, по одной простой причине: это потенциальный спрос.

И дело тут даже не только, и не столько в спросе со стороны частного потребителя, любой экономический субъект является потребителем. В том числе и государство.

Возьмем, допустим, хоть ту же оборонную промышленность. Если капитал вверить национальной оборонной промышленности, она станет драйвером для машиностроения, металлургии, атомной промышленности и многих других отраслей. Те в свою очередь, являясь потребителями для других отраслей, поднимут и их. Тут главное, вкладывать в себя, а не в бюджет США. Не так важно, даже, куда именно(при условии хозяйственной значимости, естественно), все равно весь организм оживет по-цепочке.
И в то же время, такое положение дел обескровит спрута, оно оттянет от него капитал, оно лишит его части рабочей силы, за счет перетока рабочей силы в другие отрасли. И трубы изменят свое направление. Не будут больше они тянуться за границу, за счет роста промышленного потребления они потянутся в собственную экономику, внутрь страны. Это все, конечно, будет иметь возражения со стороны голов спрутов, которым небезразлична их «энергобезопасность». Поэтому  ВПК для нас должен иметь наивысший приоритет. 
Товарищи, ответьте себе на простейший вопрос: как может развиваться национальное производство, если для него нет рынка сбыта??? Неужели реально можно быть таким идиотом, чтобы поддавшись навальновско-либералистической пропаганде поверить в это? Разве существует огонь без топлива? Разве бывает предложение без спроса??? Как наша Великая страна могла докатится до такого мракобесия?

Вопрос эффективности капиталовложений и развития народного хозяйства, является вопросом, который необходимо решать наряду с другими, но он НЕ является поводом для слива суверенитета и капитуляции. В основе успешного решения данного вопроса лежит кадровая политика
151 Комментарий
  • Бабло ахаха, что ты ...
    04 августа 2017, 11:26
    Вроде Путин командует десятилетиями, откуда Навальный развалил все и вся?
    • Kerby
      04 августа 2017, 11:32
      Ерлан Иаангединов, во во и я не понимаю… путин у руля уже сколько лет, в его руках сосредоточена вся власть, а навальный виноват, что мы платим дань америке и чечне… вот умеют же некоторые люди поставит все с ног на голову… и мартынов тоже недавно докопался до навального из за ерунды какой то с учебными бюджетными местами, лучше бы проанализировал что сделано властью из обещанного… цирк
        • Kerby
          04 августа 2017, 11:57
          sortarray sortarray, вы же умный человек, неужели вы не понимайте, что навальный это такая же опозиция, как и жириновский с зюгановым. Навальный это просто проект кремля типа вот опозиция у нас есть. Да и путин делает только вид, что борется с америкой и западом, просто разыгрывается спектакль для народа, его начальники все в Вашингтоне сидят… а реально при его возможностях и цене нефти в 150 долларов он сделал очень мало и при этом развел коррупцию до невиданных масштабов… навальный просто клоун, а реальной опозиции у нас к сожалению не было и нет… и я не верю, что из 150 млн человек нет достойного, который может составить конкуренцию путину, но нет же опять он будет переизбиратся и в 2018....
          Еще раз — путин президент, навальный никто… все что происходит в стране (хорошего и плохого) ответственность у президента, а не у навального. С Навальным может будет лучше, может хуже, но это вопрос теоретический. У власти сейчас путин вот ему и адресуйте ваши вопросы с коррупцией, независимостью, производительностью, смертностью, образованием ему… Хотя мое мнение один человек вряд ли сможет исправит все проблемы так как с тем народом и его менталитетом который сейчас это сложно будет. Да и народ наш достоин такой власти которая сейчас.
          • shprots
            04 августа 2017, 19:18
            Kerby, конечно отлично они придумали. Продавали нефть по 150, а доллары отдавали обратно америкосам под 2%. Ну это прям новая схема кредитования :) Учитывая долгосрочность вложений, по сути это нефть за 2% от номинала.
            Достойнее Путина есть и много. Но дело ведь не только в Пу, есть ещё правящее окружение Пу. 
      • Albert Rudolfovich
        04 августа 2017, 11:48
        Kerby, Путин может и на второй срок не согласится пойти.
        • Kerby
          04 августа 2017, 11:59
          Ramon Albert Rudolfovich, я думаю, что пойдет это вопрос больше его безопасности… хотя видно что его все это уже достало
          • Albert Rudolfovich
            04 августа 2017, 12:22
            Kerby, Медведев  поможет. Не зря против именно Медведева выпады были с фильмами.
    • Albert Rudolfovich
      04 августа 2017, 11:47
      Ерлан Иаангединов, Навальный просто прочитал ГК.
  • Андрей К
    04 августа 2017, 11:37
    На смартлабе в этом году пост был интересный. Где рассказывалась прямая связь между вложениями в трежерис и возможностью иметь доллар в стране.
      • Андрей К
        04 августа 2017, 11:44
        sortarray sortarray, ну переиначу. Прямая взаимосвязь между объемом вложений в трежерис и ликвидностью доллара в стране. Не помню только какого, наличного или безналичного. Скорее первого.
          • Андрей К
            04 августа 2017, 11:50
            sortarray sortarray, 
            Только вот не совсем ясно, зачем нужна долларовая ликвидность.
            скорее всего потому, что рубль до сих пор не свободно конвертируемая валюта.
      • Андрей К
        04 августа 2017, 11:49
        sortarray sortarray, далее не смогу продолжить диалог =). Я в этом ничего не понимаю
  • Евгений Гуревич
    04 августа 2017, 11:50
    Он тему потери суверенитета вообще не затрагивает

    Правильно, что не затрагивает. Все разговоры про «потерю суверенитета» — прикрытие для воровства и беззакония, не более.

      • sortarray sortarray, национальный суверенитет почему то сводится к возможности воровать и не с кем не делиться(даже со своим народом)

        Нафиг он нужен, такой суверенитет=)))

          • sortarray sortarray, скажите вы уважаете мнение такого столпа социологии как Сергей Георгиевич Кара-Мурза?

            Дак вот он сказал, что ни одна элита не будет ничего делать для низов, если низы не будут ее заставлять.

            Не было бы Навального, не было бы зарплат у вояк(которые резко подняли после Болотной), не было Вас, копирайтеров, строчащих посты и получающих зп от Пригожина(олигарху приходится делится с народом в лице вас) и тд и тп.

              • sortarray sortarray, этот форменный бред изучают в институтах сейчас(лично видел в списке рекомендованной литературы -Управление сознанием Кара-Мурзы)

                Нет ни каких национальных элит в вашем понимании(вы же не в сказке живете?), национального капитала и прочего, есть просто капитал и все.

                А капитал как говорил Маркс пойдет на любое преступлление ради 30 процентов годовых.

                И никакие элиты не будут защищать  народ(пчелы против меда).

                Обычная классовая борьба, просто сейчас капитал в борьбе с народом оседлал патриотическую тему.

                 

                  • sortarray sortarray, к счастью экономическая политика Путина не так бредова, как внешнеполитическая.

                    Так что он ничего не национализировал, в отличие от Мадуро. 

                    Вы можете наедятся, на что угодно, но все же лучше почитать Маркса.

                      • sortarray sortarray, от того что он оставил все в госсобственности ни кому не легче. Вот вобще никому.
                        Потому что в госсобственности это через Роснефтегаз, а эта компания не перед кем не отчитывается, даже перед правительством.

                        Маркс не считал капитал злом.

                          • sortarray sortarray, общеизвестный факт, Маркс не использовал  слово капитализм в своих трудах.
                              • sortarray sortarray, это перевод Скворцова-Степанова,  он весьма неточен и в него постоянно вносились правки.

                                В оригинале никакого капитализма нет.

                                  • sortarray sortarray, зачем, даже в вашем переводе нет этого слова. 
                                      • sortarray sortarray, к тому что, политическая власть в собственном смысле слова – это организованное насилие одного класса для подавления другого.
                                          • sortarray sortarray, то что это не бьется с вашими сказками о национальной элите.
                                        • Realist
                                          05 августа 2017, 19:37
                                          Невербальный Паровоз, как назвать тот строй в котором правящий класс образован родо племенными связями. Кооператив, секция, друзья детства, родственники друзей вождя и ими привлеченные лица. Главная валюта внутри этого класса — преданность. Основной закон «Друзьям все, остальным закон». 
                                          • Realist, намек на феодализм?
                                            • Realist
                                              06 августа 2017, 12:21
                                              Невербальный Паровоз, значит дело не в способе производства. При феодализме-крестьянство и ремесленники, при капитализме -рабочий класс и буржуазия, в пост индустриальном обществе творческая интеллигенция и финансовый капитал. В нашем обществе труба и ВПК для защиты трубы. Остальное- охлократия 1 канала.  
                • Realist
                  05 августа 2017, 19:15
                  Невербальный Паровоз, 300%, с остальным согласен. Оседлав патриотическую тему продолжают компрадорить. Так наверно и во времена Ивана Калиты было. Дань с народа собирал и в орду увозил. Другое дело, что в США сообразили, что российская нефть в Европу,  фактор роста и силы.  
  • Geist
    04 августа 2017, 11:55
    Не так важно, даже, куда именно(при условии хозяйственной значимости, естественно), все равно весь организм оживет по-цепочке.

    Вообще-то это заблуждение. Я имею в виду, думать, что главное — это вбухать денег, а оно само там точно оживет.

    И у этого заблуждения имеется множество проверенных на практике провальных реализаций.
      • Geist
        04 августа 2017, 12:07
        sortarray sortarray, ну вот сначала нужно приложить усилия по созданию системы, которая обеспечит более-менее приемлемый контроль за расходованием средств и только потом вливать в нее средства.

        Влей их сейчас одномоментно и ты получишь головняк, а не «рост по цепочке». И лишишься денег. А так у них единственный риск, что амеры захотят их прикарманить, прямо скажем, пока небольшой.
          • Geist
            04 августа 2017, 12:10
            sortarray sortarray, так они прикладываются, только это процесс небыстрый. Ну, если опираться на демократические нормы, а не разруливать как Сталин. ;)
              • Geist
                04 августа 2017, 12:19
                sortarray sortarray, куда наивней думать, что просто дать денег — это решение проблемы ;)

                И не нужно ссылаться на то, что распилы есть везде — это не сделает план лучше.
                  • Geist
                    04 августа 2017, 12:26
                    sortarray sortarray, поржал. Я тебе уже написал выше, что треть денег своруют (и они попадут куда — сюрприз! — снова на Запад), а треть пролюбят.

                    Короче говоря, дальше не интересно, могу только повторить: вливать деньги в плохо контролируемую систему — это плохой, очень плохой план.

                    И если ты не в состоянии ждать, пока система будет отстроена до нужных показателей, из тебя плохой планировщик.
                      • Geist
                        04 августа 2017, 12:33
                        sortarray sortarray, я не говорил о том, что забугорная система есть идеал контроля, не нужно сочинять.

                        Тем не менее, я много лет живу в забугорной системе (ЕС) и гораздо лучше тебя знаю, насколько она эффективна и что для этого было сделано.

                        Коррупция и распилы есть везде, они неизбежны, вопрос лишь в их размерах. Когда они неприемлемые, деньги вливать нельзя, просрешь.
                          • Geist
                            04 августа 2017, 12:41
                            sortarray sortarray, как я уже писал, фантазии не комментирую ;)

                              • Geist
                                04 августа 2017, 13:01
                                sortarray sortarray, 
                                Но любому здравомыслящему человеку ясно, что если мы не имеем дела с тоталитарным режимом, то размер этот будет прямо пропорционален финансовому потоку.

                                Я — человек здравомыслящий, но для меня это бред. Размер коррупции зависит от степени контроля, ты вообще ничего не понимаешь в том, как устроен Запад и как на нем устроен контроль. Про штаты я не говорю, про них я мало что знаю.

                                А что касается того, что мы, россияне кредитуем ваши коррумпированные антироссийские правительства — это факт

                                Поржал, да.
                                  • Geist
                                    04 августа 2017, 13:08
                                    sortarray sortarray, снова поржал, особенно с «рюмочки в кабаке».

                                    Давай ты приедешь сюда и попробуешь договориться с полицейским на рюмочку в кабаке, а я за этим понаблюдаю? ;)
                                      • Geist
                                        04 августа 2017, 13:15
                                        sortarray sortarray, ага, я вообще не существую, это твое подсознание барахлит ;)

                                        Так что, приедешь, чтобы лично попробовать с рюмочкой, а не руководствоваться источником под названием ОБС?
                                    • Андрей К
                                      04 августа 2017, 21:39
                                      Geist, 
                                      Давай ты приедешь сюда и попробуешь договориться с полицейским
                                      С поляками кстати можно разговаривать.

                                      А с немцами лучше не начинать.
                          • Имя Фамилия
                            04 августа 2017, 14:10

                            sortarray sortarray, короче ясно. Федоров отдыхает.

                            Я не знаю как комментировать подобный бред, это просто дичь.

                             

                            Но все таки я спрошу, максимально корректно.

                            Каким, мать его образом, на Западе кормятся за счет россиян?

                            Распишите пожалуйста

                              • Имя Фамилия
                                04 августа 2017, 15:11

                                sortarray sortarray, Нет, это у вас детский лепет.

                                Точнее говоря, красивое, но абсолютно бессмысленное словоблудие с абсолютным нулем полезной информации и правильных выводов.

                                 

                                Что вы предлагаете? Прекратить сливать ресурсы? Давайте!

                                Но маленькая деталь, это значит секвестируем нахрен бюджет на 70%. Кормить миллион путинских гвардейцев, будете вы со своего огорода, ОК?

                                 

                                Сливаем капитал. Ну так, а какая еще участь может быть у феодально-олигархической сырьевой республики, с полукониальной фантиковой валютой, которая является ничем иным, кроме как производным от цены нефти на мировом рынке? 

                                Естественно фантики быстро конвертят и выводят умные дяди, попутно поливая вам из телевизора о вставании с колен.

                                Вы бы сделали АБСОЛЮТНО так же, будь у вас много фантиков и детей, которых надо пристроить в йель.

                                 

                                Так только к чему это все? Вы пускаетесь в эти пространственные рассуждения. Мол вот ребята, это наша мзда и дань, туда-сюда… так это путин, или не путин? или трамп, а может и не трамп...

                                 

                                Ничего ценного, так что извините, детский лепет у вас.

                                 

                                  • Имя Фамилия
                                    04 августа 2017, 15:32

                                    sortarray sortarray, вы только что сказали — прекратить сливать ресурсы. Откуда тогда бабло то, если ресурсы не продаем?

                                      • Имя Фамилия
                                        04 августа 2017, 15:52

                                        sortarray sortarray, какие долги то?

                                        70% бюджета состоит из экспорта ресурсов зарубеж, НДС на это дело, налогов на пользование природными ресурсами. Какие долги, это единственный источник существования государства и базовых институтов.

                                         

                                        А у вас вестимо. Ну о чем с вами говорить. Это уже у вас откровенный бред, уж извините, даже как то удивительно. Вроде красиво пишите, а по делу чушь какая то, без связи с этим миром вообще.

                                        • Александр (sm)
                                          05 августа 2017, 00:28
                                          PlusOne, извините, но именно НДС не в тему… при экспорте он подлежит возмещению, но там и других налогов достаточно
              • Андрей К
                04 августа 2017, 12:30
                sortarray sortarray, 
                Даже если предположить неэффективное использование средств, наивно думать, что это не приведет к развитию.
                если у руля области, куда планируется вливание средств, не будет специалистов, эффективных менеджеров, хозяйственников, скорее всего это усугубит ситуацию.
                  • Андрей К
                    04 августа 2017, 12:36
                    sortarray sortarray, я про разворовывание не имел ввиду.
                      • Андрей К
                        04 августа 2017, 12:41
                        sortarray sortarray, давайте, я больше не буду писать своих мнений и вы мне не отвечайте. Хорошо? Закончим беседу.
                          • Андрей К
                            04 августа 2017, 12:43
                            sortarray sortarray, молча сбегать как то не красиво. Даже на форуме
                      • sstroh
                        04 августа 2017, 14:12
                        sortarray sortarray, А, если в баке половина ослиной мочи, то уж лучше пустой бак.
                  • Андрей К
                    04 августа 2017, 12:40
                    sortarray sortarray, Москва например за последние год-два-три совершила гигантский шаг вперед. Амбициозные проекты. И это не заслуга вливаний. 
                    Сначала пришел опытный хозяйственник, создал команду, отладил процессы. И только потом резко стали запускать различные проекты, которые развиваются в цепочке и в притирке друг к другу. Отличный пример.
                    Ведь раньше такого не было. Люди и система были не те.
          • Geist
            04 августа 2017, 12:14
            sortarray sortarray, 
            Кстати, какой-никакой контроль и сейчас есть, прибедняться не надо.

            Далеко недостаточный для освоения $100 ярдов или сколько там в штатах лежит.
      • Geist
        04 августа 2017, 12:09
        sortarray sortarray, это практически депозит на текущий момент.
          • Geist
            04 августа 2017, 12:17
            sortarray sortarray, ставка не отрицательная, не нужно выдумывать.

            А во-вторых, это выбор меньшего зла. Лучше крошечная ставка и деньги под рукой, чем вкинуть их в плохо контролируемое пространство, где треть украдут, а треть про… ээ… любят.
              • Geist
                04 августа 2017, 12:23
                sortarray sortarray, а Бернанке — он в РФ что ли живет? Не знал.

                LOL не канает,  я уже писал выше, что риск того, что западные «партнеры» решат не отдавать эти деньги, на данный момент невелик. И точно меньше риска, который появится при вбросе денег в плохо контролируемую систему.
                  • Geist
                    04 августа 2017, 12:27
                    sortarray sortarray, не стану комментировать фантазии, извини.
                      • Geist
                        04 августа 2017, 12:34
                        sortarray sortarray, факт — это свершившееся событие. Твои слова — это прогноз, а не факт ;)
                          • drow
                            04 августа 2017, 12:48
                            sortarray sortarray, А то что мы должны этим стратегическим противникам кучу денег тебя не радует? Ведь если случится взаимный дефолт, то как ты думаешь кто больше всего потеряет?

                            В общем ты написал заумную хрень по типу, вот лежит у меня в кладовке велосипед, значит плачу я дань кладовке, а ведь могу велосипед в аренду сдать и бабок поиметь немерено. :)
                              • drow
                                04 августа 2017, 13:09
                                sortarray sortarray, да, но ты также можешь упасть с велосипеда, или попасть в аварию, и в итоге у тебя нет велосипеда, ты в больнице, да еще и долг висит за него...
                                Ты же понимаешь, что предлагая тратить резервы, ты кратно повышаешь риски для всей экономики.
                                  • drow
                                    04 августа 2017, 13:23
                                    sortarray sortarray, Логичнее её развивать не забывая о рисках. Если есть два велосипеда, то один пусть лежит в кладовке, а на другом можно поездить.
                                      • drow
                                        04 августа 2017, 13:48
                                        sortarray sortarray, Будь последователен, заложи квартиру в банке и все деньги на фонду, зачем кататься на одном депозите, когда можно на нескольких сразу. :)
                              • drow
                                04 августа 2017, 13:45
                                sortarray sortarray, известный вор и кидала загнал в твою экономику пару триллионов баксов, а ты боишься хранить у него сраные 100 ярдов
                                  • drow
                                    04 августа 2017, 14:05
                                    sortarray sortarray, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8 там за десяток лет, как раз триллион набирается, если не больше
                                      • drow
                                        04 августа 2017, 14:43
                                        sortarray sortarray, вот график в долларах, я тупо сложил инвестиции по годам, с 2000





                                          • drow
                                            04 августа 2017, 15:09
                                            sortarray sortarray, это не долг, это инвестиции, там горизонты десятилетия. С 2010, ну типа как от Путина считаю.
                          • Geist
                            04 августа 2017, 12:51
                            sortarray sortarray, речь идет про деньги, в мире денег — все противники.
            • Tуземец
              04 августа 2017, 12:39
              Geist, я, конечно, не специалист ни разу, но тут вопрос принципа: держать четверть звр за океаном или нет.я бы всё же подумал о том нельзя ли их вытащить оттуда и перекредитовать хотя бы часть внешнего долга роскорпораций под свою юрисдикцию.в процентах даже выиграли бы все
              • drow
                04 августа 2017, 12:45
                Туземец, так это и делают. Как только внешние рынки заимствования закроются, так сразу ЦБ начнет кредитовать в баксах местные компании. Это же делалось в 2015-2016 году. А сейчас нет в этом смысла, когда есть инвесторы из-за рубежа.

                • Tуземец
                  04 августа 2017, 12:52
                  drow, Как только внешние рынки заимствования закроются

                  так это может произойти внезапно как 22 июня 41го.просто когда наше гос-во инвестирует под 2% в лучшем случае, а то и под отрицательную ставку(европа), а корпорации занимают под 4-8, это как-то не вдохновляет
                  • drow
                    04 августа 2017, 13:11
                    Туземец, гы.., вот сам подумай рынок дает под 4-8%, а ЦБ должен давать по 2%? Может вообще бесплатно госам резервы отдать? :)
                    • Tуземец
                      04 августа 2017, 13:25
                      drow, речь не обо всех резервах, а конкретно о долларовой их части. почему под два? можно под те же минус скидка.скажем под 3-7 :)  вся эта история напоминает поговорку «отдай жену дяде, а сам иди к бл@ди»
                      • drow
                        04 августа 2017, 13:47
                        Туземец, и как ты думаешь кто-то от этого выиграет? Менеджмент компаний + кредиторы, а кто проиграет и возьмет на себя риски? :)
                        • Tуземец
                          04 августа 2017, 13:57
                          drow, выиграть должен бюджет и акционеры по идее.риски, соответственно, пополам.
                  • drow
                    04 августа 2017, 13:12
                    sortarray sortarray, так это же западный капитал, он ценен только в том случае если они его признают, ну не в нале же 100 ярдов хранить.
                      • drow
                        04 августа 2017, 13:21
                        sortarray sortarray, так это доходность в баксах и то не факт, а наш ЦБ считает в рублях, а в них доходность может быть вполне разумной.
              • Geist
                04 августа 2017, 12:50
                Туземец, а в этом вопросе нет 100% специалистов, которые точно знают, как будет лучше, и 100% рецептов, которые гарантируют успех. 

                Так они видят диверсификацию на данный момент. 
          • sstroh
            04 августа 2017, 14:15
            sortarray sortarray, Наш вождь умеет вкладывать и под положительную ставку (например в облигации Украины)
  • iaa9001
    04 августа 2017, 13:17
    где-то читал что более менее нормально может существовать та экономика в которой имеется от 300 млн и выше потребителей, например как в соцблоке во времена СССР.
    (может это раньше и сейчас цифры подросли)
  • Игорёк
    04 августа 2017, 14:05
     А ВПК единственное что у России осталось работающее? 
  • Evdokya
    04 августа 2017, 18:12
    рынок сбыта сельскохозяйственной продукции есть и будет, ибо всем надо кушать. во франции например посмотрите цены в супермаркете на отечественную молочку и экспорт и вы увидите что домашнее дешевле. А в Испании, например, продукты во немецких сетевых магазинпх дешевле. Французы же например не будут немецкое масло или молоко дешевле свокго продавать. А вот та ситуация что масло из новой зеландии в москве порой дешевле ( и сьедобнее) так называемого вологодского наводит на размышления…
  • Немного экономист
    04 августа 2017, 18:21
    Скажите, пожалуйста, а как деньги изымаются из экономики при инвестициях в другие страны? По идее же сначала закупается валюта и продается рубль, деньги же просто поменяли владельца, не ушли ж из экономики… Спасибо!
      • Немного экономист
        07 августа 2017, 10:50
        sortarray sortarray, Разве, чтобы совершить инвестиции в другую страну не нужно менять валюты, тем самым, меняя рубль на доллар, рубли останутся в стране, а доллары пойдут в другую страну. Нет?
          • Немного экономист
            07 августа 2017, 12:22
            sortarray sortarray, Государство от продажи сырья собирает налоги в рублях. Компании конвертируют выручку в рубли, чтобы заплатить. Затем государство меняет рубли на валюту и осуществляет инвестиции. Разве нет?
              • Немного экономист
                07 августа 2017, 17:10
                sortarray sortarray, Я к тому, что покупая валюту, государство все равно оставляет деньги в стране. Рубли как были так и есть же… Деньги никуда ж не утекают. Не могу понять, почему деньги уходят из страны. Возможно Вы имеете ввиду, что рубли уходят к владельцам долларов, тем самым, в реальный сектор прямо не поступают, в отличие от потенциальной траты Минфина на поддержание спроса?
                  • Немного экономист
                    08 августа 2017, 09:59
                    sortarray sortarray, в чем разница между капиталом и деньгами? Я так понимаю, что Вы их уравниваете
      • Немного экономист
        07 августа 2017, 10:52
        sortarray sortarray, Да и кстати, Вы предлагаете решение, не понимая болезнь. Вы как врач, который констатирует, что нога болит, но не разбирается почему. Как итог Вы предлагаете полежать — нога сама пройдёт, но Вы не разбираетесь, может она вообще сломана…
  • V
    04 августа 2017, 18:34
    Был у меня опыт в детстве
    попросила бабушка прополоть грядку с морковкой — я прополол но вот морковки убралось непрелично много (малой же что трава что молодая морковка)
    да последовало наказание
    на след год просьбу повторили — результат стал гораздо лучше.
    Да, нет контроля, не все топ-ы топы, но ничего не делая научится делать неполучится.
    Мне впринципе кажется немного абсурдной идея морозить капитал в звр. Завтра нефть и газ как покупались так и будут покупатся. Ну или раздели, или оставь звр на текущем для *эконом безопастости* а новые поступления вливай в реальные сферы экономики.
    Только есть 1 момент не учтенеый автором, вливание средств в экономику без вливания в образование даст результат ну в лучшем случае в среднесроке, если же разговор о долгосроке то в первую очередь готовят кадры ибо элементарно некому будет работать)))
    ПС извеняйте за грамматику/орфографию и возможно пропуски запятых.

  • Кремлебот
    04 августа 2017, 19:42
    «Возьмем, допустим, хоть ту же оборонную промышленность. Если капитал вверить национальной оборонной промышленности, она станет драйвером для машиностроения, металлургии»

    Во-первых национальная оборонная промышленностьуже давно не совсем национальная.
    Во-вторых капитал уже вверяют лет 10 как.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн