Программа Экономика на телеканале Крым-24.
Недавно Росстат опубликовал свежий обзор по рынку труда. Безработица в нашей стране продолжает снижаться. Она составила в июне 5,1%. Это все безработные, как зарегистрированные на бирже труда, так и не зарегистрированные. Безработица в России низкая. Падение цен на нефть и начавшийся из-за этого кризис ударили по карману каждого из нас, но не сократили численность занятого населения.
Некоторые компании даже оказались в денежном выигрыше и увеличили штаты сотрудников. При дешёвом рубле стало легче дышать тем предприятиям, которые продают свои товары за рубеж. Их не мало. У них подскочила рублёвая выручка, значит есть чем расплатиться с персоналом.
Давайте между делом совершим экскурс на Московскую биржу и посмотрим как вели себя акции крупнейших экспортёров. Биржевая стоимость компании – лучший индикатор её финансового состояния. Компания Алроса добывает алмазы и продаёт их на мировом рынке. Три последних года происходил сильный рост котировок.
Похожая картина у Роснефти, Лукойла и даже у Объединённой Авиастроительной корпорации (биржевой тикер UNAC).
Она владеет и управляет активами в сфере авиастроения. Сухой, Миг, Туполев и многие другие компании этой сферы принадлежат ей. Как видим, её котировки тоже на подъёме. Два с половиной года безудержного роста. За это время российский авиастроитель подорожал на бирже в 6 раз (почти как Биткоин, хе-хе). Это очень много.
К биржевым аутсайдерам из числа экспортёров можно отнести лишь Газпром. Его акции не выросли, а наоборот упали.
Биржевая фортуна от него отвернулась. Тем не менее, если посмотреть выручку компании, то она растёт все последние годы.
Смотреть видео:
Уменьшение безработицы в России сопровождается ростом заработных плат. Это отмечают не только отечественные, но и западные аналитики. Вот к примеру график по российским зарплатам с сайта Федеральной Резервной Системы США.
Это номинальные цифры без поправки на инфляцию. В апреле средняя зарплата в нашей стране составила около 40 тысяч рублей. Это до уплаты налогов.
Тут надо понимать, что в этом параметре посчитаны все зарплаты, от топ-менеджера до младшего персонала. Взят фонд оплаты труда и поделён на количество сотрудников. При анализе главную роль играет не цифра, а динамика. Она восходящая. Номинальные зарплаты в России росли даже во время кризиса. Зубцы на графике – это новогодние премии, бонусы и тринадцатые зарплаты.
На сайте информационного агентства Блумберг недавно появилась интересная статья. Она посвящена зарплатам россиян и розничным продажам в целом по стране.
Налицо сильный спад в 14 и 15 году. График построен с поправкой на инфляцию. Он учитывает сильное подорожание товаров и услуг, которое произошло в то нелёгкое время. После этого, уже полтора года, растёт и то, и другое. При этом зарплаты опережают розничные продажи.
В статье отмечается, что реальные зарплаты россиян выросли за год на 3,7%. Розничные продажи тоже прибавили, но всего 0,7%. Почему же так происходит? Ведь чем больше люди получают, тем больше должны тратить? Всё объясняется просто. Кроме розничных продаж есть и такое понятие как товары длительного пользвания. По английски durable goods.
Это мебель, бытовая техника, автомобили. Почти три года россияне откладывали эти покупки из-за кризиса и нехватки денежных средств, но сейчас, в период улучшения экономической ситуации, вспомнили о них. Поэтому розничные продажи выросли слабо, а вот товары длительного пользования наоборот переживают всплеск интереса.
Исследовательский холдинг Ромир недавно опубликовал интересную статистику. Средний чек россиян при походах в магазины. В этом году он падает и в мае составил 512 рублей.
Далее в обзоре содержится интересное и вроде бы парадоксальное дополнение. Но тратить россияне стали больше. Как же так? Чек упал, а траты увеличились?
Всё дело в том, что наши граждане стали посещать большее количество магазинов в поисках выгодных цен. Раньше они отоваривались в одном супермаркете и там покупали всё что нужно, теперь изучают разные ценовые предложения во многих местах. Вот и получается. Тратят больше, но в каждом отдельно взятом магазине денег оставляют меньше. Размер чека в супермаркетах снизился, а в дискаунтерах и магазинах у дома увеличился.
--
Доходы населения – это не только зарплаты, но также пенсии и социальные выплаты. Все эти параметры участвуют в расчёте реальных доходов населения. Реальные доходы в России продолжают падать. Пенсии и социалка индексируются медленнее, чем инфляция. Они тянут общий показатель вниз и даже растущие зарплаты не могут его спасти.
Вот график, подготовленные центробанком России.
Синяя линия –реальные зарплаты. Они растут и опережают инфляцию. Бордовая линия – реальные доходы, то есть все виды денежных поступлений граждан. Как я уже говорил, это зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Общий показатель продолжает падать.
Всплеск в начале 2017 года – это единоразовая пенсионная выплата 5000 рублей. Я это говорю к тому, что надо помнить: ВВП россии начал показывать рост, реальный сектор восстанавливается, но бабушкам и дедушкам по прежнему трудно.
---
Добавлю несколько слов по поводу продаж автомобилей. Это те самые товары длительного пользования. В этом году данный сегмент рынка переживает сильный рост.
Например производство машин марки Лада не успевает за спросом. Люди хотят купить больше автомобилей, чем производит АвтоВАЗ. Об этом выходила подробная статья в газете Ведомости. Продажи новых легковушек в мае выросли на 15%. После долгих месяцев спада рынок вышел в плюс.
Спрос рождает предложение, а значит и производство. За 1 полугодие с российских конвейеров сошло 647 тыс. легковых автомобилей – это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Похожая бурная динамика и по выпуску грузовиков и автобусов. Там плюс на 16 и 32 процента соответственно.
Вот он.
www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d02/147.htm
А броские заголовки — это журналисты умеют
я как тратил 100 рублей в день на еду, так и трачу и буду тратить. бывает шикую.… 200 рублей. но редко.
Это можно по другому сформулировать: у персонала упал реальный уровень зарплат, поэтому расплатится с ним легче.
Велик и могуч русский язык!
>Уровень занятости 65%
>Безработные 5%
Ну я уже не знаю.
а у какого бомжа ты его видел?
Бомж- это не статус.
Это философия.
Тут еще надо пояснить, что рабочая сила(экономически активное население) — это только те, кто предлагает свои услуги на рынке труда, а не все, кто способен работать в принципе. Эти понятия — рабсила, занятость и безработица — инструмент манипуляции общественным сознанием. Они означают совсем не то, что в них обычно вкладывают простые люди
В этом, кстати, ничего удивительного нет. Чем выше бедность, тем выше занятость
Северная Корея — экстремальное значение данного явления.