Если вам интересны обзоры, то для более частого их выхода, просьба плюсовать пост. А то не совсем понятен к ним интерес.
Общий взгляд.
По итогам прошедшей недели российские биржевые индексы показали разнонаправленную динамику. Так, российский рублёвый индекс ММВБ за неделю подрос почти на 1%, закрывшись на уровне 1912 пунктов, а вот валютный индекс РТС з почти не изменил значения, и закрылся на отметке 995 пунктов. Котировки нефти марки Brent за прошедшую пятидневку снизились почти на 4%, хотя в начале недели они взлетали на аналогичную величину до 50$ за баррель. На закрытии недели нефть марки Brent торговалась вблизи 47$. Цена нефти марки Brent в рублях за неделю снизилась более чем на 3%, опустившись до 2800 рублей за баррель.
Настроения инвесторов на зарубежных площадках, в частности, в Европе и США, вторую неделю подряд продолжили ухудшаться. Все наиболее сильные и важные движения вновь происходили на рынке облигаций, а рынок акций уже по факту реагировал на них. Ставки доходности по немецким облигациям взлетели за неделю почти втрое, и далее пошла цепная реакция.
Стремительный рост доходности на европейском долговом рынке спровоцировал аналогичные продажи и рост доходностей уже на рынке американского долга, а следом пошла волна продаж на рынках акций и бегство от риска. Пока ничего страшного в таких движения нет, но лодка постепенно раскачивается. Несмотря на все оптимистичные заявления мировых регуляторов, инвесторы по-прежнему продолжают готовиться к нормализации денежно-кредитной политики в Европе (повышению ставок и сокращению программы выкупа активов), а также к дальнейшему ужесточению монетарной политики в США. Согласно опубликованному на прошедшей неделе протоколу последнего заседания ФРС, члены комитета продолжают обсуждать и готовить рынки к распродаже активов со своего баланса. Высока вероятность того, что эта программа будет запущена уже осенью.
Долларовые ставки на межбанке продолжают рост.
Итого, ликвидность уже дорожает, а скоро её будет становиться ещё меньше. Пока стоит следить за важными уровнями по двум ключевым биржевым показателям. Если немецкий индекс DAX по итогам любой недели не удержится выше 12000 пунктов, а американский флагманский индекс SP500 не удержит уровень 2400 пунктов, будет открыта дорога вниз с потенциалом снижения в пределах 10%.
Максимальные объёмы за год, практически всегда говорят о финале и дальнейшем развороте. Кстати, когда были в июне максимальные объёмы в этом году по российскому индексу ММВБ? И что после этого случилось?
Сырьё и драгоценные металлы.
Для рынка нефти вновь началась чёрная полоса, хотя неделей ранее цены взлетали почти на 9%. Причин для распродаж нашлось немало. Во-первых: добыча нефти в ОПЕК за июнь подскочила почти на 200 тыс баррелей. Во-вторых: экспорт нефти стран ОПЕК в июне увеличился второй месяц подряд. Показатель составил 25,92 миллиона баррелей в день в июне, что на 450 тысяч больше по сравнению с маем и на 1,9 миллиона больше, чем год назад. В-третьих: Саудовская Аравия объявила о новых скидках на август для своих азиатских партнёров на все сорта нефти на, т.е. демпинг пока продолжается. В-четвёртых: последние данные министерства энергетики США вновь показали рост добычи на 88 тысяч баррелей. Ну и, в заключение, как немаловажный негатив, заявления агентства Bloomberg. Агентство узнало об отказе России обсуждать снижение добычи нефти. Россия будет выступать против любых предложений дополнительно снизить добычу нефти в случае, если эта тема возникнет на переговорах со странами ОПЕК в конце июля.
По нефти мы видели редкую картину. Рост котировок 8 дней подряд — это многолетний рекорд. Далее тест отметки 50$ и новая дорога вниз.
Что же касается рынка промышленных и драгоценных металлов, то и тут повсеместно шли продажи. Промышленные металлы находятся и будут находиться под давлением из-за рисков охлаждения китайской экономики, а вот драгоценные металлы падают на фоне роста доходности по облигациям Германии и Америки. На этом фоне золото, как защитный актив становится менее привлекательным для парковки денег. Но если рост доходности продолжится, а этого стоит ждать, то мы увидим выход больших капиталов из рисковых активов, и на золото всё равно появится спрос. Вообще, в последний год мы уже неоднократно наблюдали уникальную и парадоксальную ситуацию, когда большие потоки капитала одновременно шли как в рисковые активы (рынки акций), так и безрисковые (рынки облигаций). А на прошедшей неделе было всё с точностью до наоборот, капиталы уходили сразу из всех активов – это и есть первые признаки сжатия ликвидности в мировойфинансовой системе. Пока что, сдуваются маржинальные позиции, следом начнёт уносить ноги реальный капитал. Скорость выхода может быть просто огромной, и зависеть она будет только от того, насколько быстро будут таять в цене все залоговые активы.
С технической точки зрения, золото вплотную подошло к сильному уровню поддержки. Да, его проколы могут быть, но вот в пробой и дальнейшее падение к отметке 1000$ пока верится с трудом.
Фондовый рынок.
Третью неделю подряд российскому индексу ММВБ удаётся закрываться выше важной технической отметки 1850 пунктов, но весь рост последних дней – это всего лишь технический отскок вкупе с закрытием коротких позиций. Больших покупок на российском рынке не видно, и он по-прежнему выглядит очень слабо. Многие участники рынка, особенно зарубежные, ждут решения американского конгресса по новому пакету антироссийских санкций, который уже принят сенатом. Голосование по этому пакету будет 10 или 11 июля. Так же не стоит забывать про сдерживающий от падения рынок дивидендный фактор. Закрытие коротких позиций накануне дивидендных отсечек тоже способствовало росту российского рынка. Теперь, по большинству российских компаний закрытие реестров уже прошло, поэтому привлекательность активов в краткосрочной перспективе становиться меньше.
Ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ находятся в районах 1920 и 1960 пунктов, а ближайший уровень поддержки на рубеже 1850 пунктов. Закрытие любой недели ниже 1840 пунктов откроет дорогу вниз с потенциалом снижения ещё минимум на 10%, вплоть до 1600 пунктов.
Валюта.
За прошедшую неделю российский рубль в паре с долларом потерял скромные 1%, и это несмотря на обвал нефтяных котировок и распродажу на рынке ОФЗ. Пока российская валюта чувствует себя уверенно, несмотря на ухудшающуюся вешнюю конъюнктуру.
Диапазон колебаний российской валюты в паре с американским долларом на предстоящую неделю видится в границах 59-61, хотя в случае ухудшения ситуации на рынке нефти мы запросто можем увидеть рост доллара до 62 рубля.
Как только российский рубль в паре с американским долларом закроет любую неделю выше 61 рубля за доллар, так сразу можно будет говорить о сломе тренда на укрепление, который мы наблюдаем уже больше года. Ближайшие цели коррекции тогда будут находится ближе к отметке 65. Максимальные высоты, которых достигал рубль в этом году, мы уже вряд ли увидим. Отмена сценария — это закрытие недели ниже отметки 59 рублей за один доллар.
Прогнозы.
В выходные завершился очередной саммит G20, на котором состоялась долгожданная встреча В.Путина и Д.Трампа. Главам государств удалось достичь новых договорённостей по Сирии, которые уже с воскресения начали выполняться. Каких либо громких заявлений о потеплении отношений двух стран сделано не было, да впрочем и никто и не ждал подобного чуда. Американская пресса и представители власти вновь обрушились на Д.Трампа с критикой из-за якобы сближения с Россией, поэтому предстоящее голосование в конгрессе, по новому пакету санкций против России может найти поддержку большинства. А если, после принятия конгрессом, президент захочет наложить вето на этот пакет санкций, то ему это может грозить импичментом.
Что же касается налоговой реформы Д.Трампа, то и тут пока нет никакой конкретики по срокам. В августе конгресс уходит на каникулы, поэтому все важные дела нужно доделать в ближайшие три недели.
Также не стоит забывать, что позади уже второй квартал и первое полугодие, а значит в Америке начинается довольно важный сезон корпоративных отчётов. При текущем перегретом фондовом рынке любые разочарования могут приводить к сильной фиксации. В целом, второй квартал оказался неплохим для большинства американских компаний, поэтому разочарований должно быть не много, но вот будущие ожидания и прогнозы, с высокой вероятностью, будут пересматриваться в худшую сторону.
Пока что имеем следующий расклад: новых драйверов роста для фондовых рынков нет, ситуация на долговых рынках ухудшается, а сезон отчётности в США вряд ли сильно поддержит акции компаний. Пока ещё шансы на рост рисковых активов в мире сохраняются, но в случае пробоя вниз отметки 12000 пунктов по немецкому индексу DAX и 2400 пунктов по американскому SP500, всё может быстро измениться в худшую сторону.
Если будет время, рекомендую посмотреть эфир с Максимом Орловским. Я бы с радостью приглашал его каждый месяц, но он тоже занятой человек.
Меня жизнь учит, а вас по ходу дела она ничему не учит, как говорил Б.Вильямс проблема в голове и нужно уметь перестраиваться.
Вот честно, я бы к вам с уважением относился бы, если вы тут написали, что мол ребята, встаем по тренду, покупаем сиплого по текущему 2422 с целями на 2622 и стопом на 2322.
В этих словах был бы профессионализм, даже если бы сделка закрылась в итоге стопом.
А то, что вы делаете сейчас (ежемесячный шорт с усреднением) — это детский сад и всю свою аналитику можно запихнуть в одно место, т.к. на зло всем прогнозам сиплый еще сколь угодно долго может расти по тренду вынося шортовиков!
Поэтому ваших прогнозов не читаю, ибо не интересно читать автора, который не умеет мыслить классически в стиле «трэнд из е фрэнд!»
Пока остаетесь без моего +, если этот пост заставит вас задуматься и что-то в голове перемкнет — то я буд рад, что не зря потратил на вас свое время, печатая эти буковки.
Удачи!
P.s. а с теми людьми кто мне хоть раз напишет торгуй мол по тренду, я навсегда перестаю общаться. Уже сто раз доказывал что любой тренд можно увидеть только постфактум на левой части графика и нет ни одного программиста кто написал робота который определяет тренд! Это как японские свечи, одни утверждают что они работают, но почему то нет ни одного алгоритма которые бы это подтверждали. Всех известных программистов кого я знаю подтвердили, что свечные модели не работают. Всегда можно найти совпадения, но построить торговую систему на свечах нельзя! И будущий тренд определить нельзя!
P.P,S что я делаю сейчас? )) То что хочу! И никого это не должно волновать! И вам и всем давно пора запомнить одну вещь, в интернете вы видите то, что вам показывают и то что вам положено видеть, или вы хотите видеть. Реальность бывает совсем другой.
Я не считаю ваши деньги, как человек вы мне были очень близки до 2014 года, я делал свои сделки, захожу на смартлаб, читаю ваши мысли и понимаю, что на 90% они совпадали с моими.
Но 2014 год меня изменил, с тех пор я торгую не хотелки, а рынок и на сегодняшний день наши с вами подходы к рынку диаметрально противоположные.
Ответьте лишь на один вопрос — почему 97% всех трейдеров сливают?
да уж, запущенный случай, если про «желание быстро разбогатеть» я соглашусь, то вот со всем остальным нет.
Что есть неграмотность в трейдинге и чему нужно учиться, изучать и ждать годыыыыы?
p.s. таксисты и домохозяйки-пенсионерки могут торговать в разы лучше, чем какой-нибудь банковский клерк с гарвардским образованием, главный вопрос — чему нужно учиться-то?
А чему именно нужно учиться в самом трейдинге, когда ты уже изучил все эти технические аспекты какие кнопки нажимать и как считать комиссии с ГО?
Очень правильный и верный путь. Проблема большинства трейдеров в их упертости и нежелании признавать ошибки. Им важнее быть правым, чем следовать рынку.
Результат по шорту USD/RUB уже все видели. А какой P/L от шорта SP500 за все время данной стратегии?
3 месяца конечно не показатель, нужно смотреть итоговый результат за все года.
Вся суть в спекулятивных сделках, что 3 месяца могут перечеркнуть все результаты прошлых лет. Таких примеров масса в истории
Если брать реальную, а не форексную торговлю, то ВО в принципе уже тянет инвестора в гроб ДВА контракта подряд. В пределах вселенной трейдеров моего класса это уже даже не моветон. Это некомпетентность.
Я в принципе шорты, стопы и плечи не признаю.
Хотите сказать, что те, кто покупал теслу по тренду с учетом РМ остались без трусов? Это не смешно.
Мы ведь сейчас с вами говорим об одной материи и хотя бы с тезисом, что «нельзя все ставить на один кон» вы ведь со мной согласны?
«Всё это ставки с горизонтом до конца года. Что будет через неделю я не знаю.»
Весь и прикол в том, что вероятнось любых прогнозов значительно падает со временем, из-за того, что сильно растет вероятность появления факторов, которые могут внести серьезные коррективы в рассматриваемый процесс.
Это я так, на подумать.
Я бы предложил посмотреть более широким ТФ — год. Кроме страха перегрева нет реальных мотивов для продаж. С учетом весьма дешевой нефти, которая будет еще дешеветь, и с учетом роста прибылей вненефтяных компаний, можно смело оценивать лишь процент дальнейшего роста.
Путин с Трампом по Сирии договорились
уже начали выполняться договорённости, это большой + для нашего рынка.
Разве на этом вверх не пойдём?
>А где вы от меня вообще видите прогнозы?
В разделе «Прогнозы» Вашего поста. А также во всех Ваших высказываниях, касающихся будущего.
>какая вам разница какие у меня результаты по отдельным счетам?
Я не знаю, какие у Вас результаты по отдельным персональным счетам. Я могу оценивать только Ваш публичный счет.
>У вас ко мне какие претензии?
Нет.
>Вам не нравятся обзоры?
Нравятся. Но при постоянных минусах на публичном счете, цена таких обзоров — грош.
>В них что-то не так?
Вроде бы все и так, но тогда почему же публичный счет минусит?
>Вас кто-то заставляет их читать?
Да. Высокая женщина в коже и с плеткой стоит за спиной и следит за внимательностью прочтения.
>Причём тут обзоры и мой взгляд и отдельные ставки на бирже а разных счетах?
Вопрос непонятен. В условиях, когда Ваши отдельные ставки на разных счетах известны исключительно Вам лично.
>Может я фикстинком получаю в год столько, сколько у меня счёт, за которым вы наблюдаете и всё это для меня лишь хобби.
Про фистинг не будем, это личное дело каждого. А про хобби — это Вы зря так, Вас большинство Ваших подписчиков считает профессионалом.
>В Финаме на счету пока тестирую роботов и никого не подключаю.
Странно, что в тестовых целях открывается публичный счет. Тестируют обычно на демо-счетах или по крайней мере не на публичных счетах.
>Как тест будет пройден, текущий счёт закрою, он маленький, и только для фортса, и будет открыт новый.
Интересная информация. Однако, без конкретных сроков она абсолютно ничего не значит.
Рекомендую в будущих обзорах использовать еженедельную отчетность Федрезерва по денежным агрегатам - https://fred.stlouisfed.org/categories/29. Она, к сожалению, запаздывает на пару недель, но без учета динамики денежных агрегатов финансовые обзоры выглядят оторванными от жизни (как умозаключения «чисто по ТА»).