Банк России в рамках реализации контрциклического подхода к формированию Ломбардного списка Банка России (далее — Ломбардный список) повышает требования к обеспечению по своим операциям. Принимая во внимание ожидаемое сохранение профицита ликвидности в среднесрочной перспективе и достаточность обеспечения, Банк России принял следующие решения.
1. С 1 октября 2017 года приостанавливается включение в Ломбардный список новых выпусков следующих ценных бумаг:
облигаций кредитных организаций [1] и Внешэкономбанка;
облигаций страховых организаций;
облигаций международных финансовых организаций;
долговых ценных бумаг, выпущенных юридическими лицами — нерезидентами Российской Федерации за пределами Российской Федерации, бенефициарами или конечными заемщиками которых являются российские кредитные и страховые организации, а также Внешэкономбанк.
В том случае, если в период с 7 июля 2017 года до 1 июля 2018 года в отношении включенных в Ломбардный список облигаций указанных финансовых организаций будут регистрироваться/утверждаться изменения, связанные с увеличением их объемов или изменением даты/условий их погашения, Банк России будет рассматривать возможность приостановления использования соответствующих выпусков облигаций в операциях рефинансирования.
2. С 1 октября 2017 года осуществляется поэтапное снижение поправочных коэффициентов / увеличение дисконтов по включенным в Ломбардный список ценным бумагам указанных финансовых организаций:
с 1 октября 2017 года соответствующие значения поправочных коэффициентов будут снижены на 0,1 / значения дисконтов увеличены на 10 процентных пунктов;
с 1 января 2018 года действующие значения поправочных коэффициентов будут снижены на 0,2 / значения дисконтов увеличены на 20 процентных пунктов;
с 1 апреля 2018 года действующие значения поправочных коэффициентов будут снижены на 0,2 / значения дисконтов увеличены на 20 процентных пунктов;
с 1 июля 2018 года операции кредитования и операции репо Банка России с указанными ценными бумагами будут приостановлены.
3. Совет директоров Банка России принял решение об исключении с 10 июля 2017 года из Ломбардного списка облигаций кредитных и страховых организаций, которые не принимаются Банком России в качестве обеспечения по операциям предоставления ликвидности.
Банк России осуществляет постоянный мониторинг наличия в банковском секторе свободного обеспечения для рефинансирования кредитных организаций и при необходимости готов гибко реагировать на изменение рыночной ситуации.
[1] Указанное решение не распространяется на облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые кредитными организациями. Включение данных ценных бумаг в Ломбардный список может осуществляться и после 30 сентября 2017 года.
PS Не зря ЦБ сделал фонд по санации банков, Вася молодец…
Seven_NY5, мы тут изучали месяц назад этот вопрос — 90% репо банков бондов это схематоз.
условно такой:
Банк1 выпускает бондов на 1 ярд и Банк2 выпускает на столько же.
Банк2 покупает бонды банка1, а банк1 приобретает бонды Банка2.
Активы и пассива банков симметрично вырастают на 1 ярд, но при этом появляется возможность нырять в ЦБ за ликвидностью, вроде как обеспеченную.
Это хорошо когда только банки, а еще говнобондами меняться можно.
После того как Татфондбанк, Пересвет, Интехбанк, Татанропром, Тимер, Метрополь, Сибэс и другие засветились в бондовых схемах, Поздышев окрысился на всех и под лупой рассматривает каждую бумажку
А сбер проверяли интересно, так как он тоже тянул РЕПО с ребятами…
А кто остается Роснефть с Газпромом ???
А какую долю такие облигации занимают в данный момент в обеспечении банков? (Банковская система не рухнет?)
Или будет просто распродажа облигаций и рост доходностей?
В отношении обеспечения, используемого по операциям РЕПО с Банком России, установлено следующее ограничение:
в обеспечение не принимаются ценные бумаги, эмитированные кредитной организацией, заключающей сделку, или другими связанными с ней финансовыми организациями, а также ценные бумаги, в отношении которых кредитная организация, заключающая сделку, выступает гарантом (поручителем).