В ноябре прошлого года Индия отменила крупные банкноты в 500 и 1 тыс. рупий — смелый шаг по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Теперь Индия готовится обрушить рынок золота.
Теперь под видом «повышения прозрачности» и формирования «общего рынка» Индия взяла курс на новые налоги на золото, регулирование и стимулирование граждан переводить бездействующие запасы золота в финансовый сектор.
Примерно 86% экономической деятельности Индии происходило за счет наличных, большая часть из которой потом была запрещена. Предположительно, это включает в себя золотодобывающую отрасль с доходом $19 млрд в год. Опять же, похоже, что правительство Индии хочет снизить активность и лучше отслеживать частные активы граждан.
Индия, которая соперничает с Китаем — лучшим потребителем золотых слитков, работает над новой политикой, направленной на повышение прозрачности и расширение ювелирной отрасли стоимость $19 млрд, пишет Bloomberg.
Налог на импорт золота в размере 10% может быть сокращен, поскольку правительство стремится ликвидировать контрабанду. Также в планы входит специализированный банк ювелирной промышленности.
Капитальный ремонт дезорганизованной и раздробленной ювелирной промышленности в Индии призван укрепить доверие среди потребителей, для которых дарить золото на свадьбах и фестивалях и покупать его, для того чтобы выгоднее вкладывать деньги, – это глубоко укоренившиеся традиции. Обеспечение качества стандартов и надежного отслеживания цепочек поставок — это способы повышения доверия.
В дополнение к налогу на импорт золота в 10%, который власти признают причиной развития контрабанды, Индия недавно установила налог на товары из золота в 3% вместо ожидаемых 5%.
Налог вступит в силу с 1 июля и призван заменить собой целый ряд внутренних сборов, включая акцизные сборы и государственные тарифы, впервые выводя Индию на общий рынок. Благодарные рабы отметили это событие как «более низкую, чем ожидалось, ставку» и как событие, создающее «общий рынок».
Схема очень простая: если вы тиран, который хочет централизовать власть над отраслью, сначала включите крупные компании в свой картель. Затем устраните местный суверенитет над рынками, установив собственные правила и налоги. Но назовите это «втягиванием в общий рынок» и «повышением прозрачности в целях их защиты».
Это срабатывает каждый раз. Заключительный шаг — преследовать за несоблюдение условий, привлекая людей с оружием.
Создание спотового рынка и специального банка для ювелирного золота кажется функцией, участие в которой правительство не будет принимать вообще. Тем не менее, если цель в том, чтобы отслеживать и регистрировать бездействующие золотые активы ваших граждан, это имеет смысл.
Новая политика направлена на то, чтобы заставить граждан перевести свои «бездействующие активы» в финансовую систему.
Правительство стремится заставить общественность перевести свои драгоценности в финансовую систему, чтобы уменьшить зависимость страны от импорта.
После начала реализации планов по монетизации драгметалла, содержащегося в домохозяйствах и учреждениях, правительство пытается настроить схему и привлечь больше участников.
Инициатива, начатая в ноябре 2015 г., была направлена на то, чтобы вернуть в финансовую систему около 20 тыс. метрических тонн бездействующего золота.
Это напоминает, хотя и более мягкую версию, указа Франклина Д. Рузвельта №6102 о «Запрещении содержания золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов в континентальных Соединенных Штатах», которые криминализировали владение золотом.
Граждане были вынуждены перевести свое золото в определенную сумму в государственной валюте.
Так что посмотрим, чем закончится «настраивание схемы» в Индии.
Credit Suisse подтверждает, что последние шаги в Индии направлены на то, чтобы перевести торговлю золотом в банковскую систему в партнерстве с центральным правительством, чтобы улучшить контроль и налогообложение отрасли: «Этому сектору будет труднее уклоняться от уплаты налогов, если это будет легальный импорт, который идет через банковскую систему. И полное отслеживание теперь возможно благодаря новому налогу на общенациональном уровне».
Это отражает утверждения аналитиков Credit Suisse Group AG Арнаба Митра и Рохита Кадэм о предстоящих изменениях в золотодобывающей промышленности Индии: «В течение ближайших двух-трех лет новый налог должен постепенно заставить нерегулируемых игроков выплачивать налоги в полной мере, избавиться от ценового преимущества, увеличив долю рынка для более крупных предприятий».
Вот она – идея безналичного контроля. Не должно быть экономической деятельности, проводимой за пределами государственного контроля. Картели, которые играют по правилам, будут вознаграждены большей долей рынка.
Остается только понять, смогут ли уже разгневанные индийские граждане отказаться от своих традиций хранения и дарения золота.