Сергей Фролов
Сергей Фролов личный блог
07 июня 2017, 10:17

Джон Ван для TASC Magazine, 2010.

Решил заняться переводом наиболее интересных зарубежных интервью и статеи, связанных с финансовыми рынками.

Первой статьей, которую я решил перевести, стало интервью Джона Вана журналу TASC Magazine. Она будет особенно тем трейдерам, кто только начинает знакомиться с алготорговлей.

Чтобы вы понимали, кто это такой, приведем несколько фактов из его карьеры:

— магистр в области квантовой химии

— докторская степень в области физической химии

— стаж торговли с 1989 года

— соучредитель AbleSys

— Начал создавать торговые стратегии еще в далеком 1994 (На смартлабе вряд ли кто таким может похвастать)

— Автор книги “AbleTrend: Identifying And Analyzing Market Trends For Trading Success ”

Джон, почему Вас заинтересовали финансовые рынки и тех.анализ?

У меня, как вы знаете, докторская степень в области физической химии. Это всегда заставляло меня исследовать те сферы жизни, где на первый взгляд все хаотично. Поэтому мой приход на финансовые рынки не случаен.

Все началось, когда я работал научным сотрудником в лучшей газовой компании Силиконовой долины. Однажды мой друг сказал мне инвестировать 10 000 долларов в S&P 500 с целью получения 10-процентного дохода в месяц. Тогда я ничего не знал о рынке и потерял 7000 баксов из 10000 вложенных (видимо он вложил в компанию, которая проворачивала схему Понци)

Можно сказать, что этот инцидент здорово раззадорил меня, вместо того, чтобы напугать. Так у меня впервые появился интерес к рынку ценных бумаг.

Почему вы создали AbleTrend (крутой трейдерский софт и торговая система)?

Каждого из нас волнует вопрос: можно ли угадать движения рынка, или он абсолютно хаотичен? Конечно, как и все остальные, я начал искать ответы, пытаться придумать что-то универсальное, что-то, работающее на всех рынках и таймфреймах.

За 20 лет с 1960-х по 1980-е годы Национальный научный фонд финансировал и поддерживал тысячи ученых, чтобы закончить огромный проект, связанный с разработкой сложной математической базы. На основе опыта этих ученых я разработал программу моделирования, используя огромные библиотеки Inpack (линейная алгебра) и Eispack(системные решения).

Пока я учился в университете я изобрел программу, которая строила математические модели, помогающие моим научным изысканиям в области химии.  Я решил использовать этот подход в качестве отправной точки моего исследование финансовых рынков. После бесчисленных тестов, я нашел модель, которая хорошо работала с волнами на индексе Доу Джонса. После адаптации под другие рынки модель стала показывать хорошие результаты.

Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

На вопрос «что движет рынок?» многие отвечают «тренды». Раньше никто не пытался детально исследовать этот вопрос. Я называю внутренние силы, движущие рынком «AbleTrend». После создание этого концепта был изобретен целый ряд индикаторов, который позволяет легче определять уровни поддержки/сопротивления, движение рынка и прочее.

*Обо всем этом Д.Ван пишет в книге «AbleTrend: Identifying And Analyzing Market Trends For Trading Success»

(тезисное содержание:

— как определять тренд?

— точки начало и конца тренда

— уровни поддержки и сопротивления)

Теперь давайте поговорим о создании торговой системы. Каков, по-Вашему, пошаговый алгоритм создания системы?

Я выделяю три ступени:
1. Вычленяем фундаментальный и универсальный принцип, который должен соответствовать логике рынка.

Например, существуют трендовые и контр-трендовые методы. Я предпочитаю первые, потому что в случае тренда мы можем не ловить начало и конец тренда, а входить во время движения. Поймать начало тренда почти невозможно.

Я смотрю на серию трендов и помечаю их номерами (первый, второй, третий…). В моем понимании лучше всего торговать второй тренд и входить на откате. Так мы быстрее всего поймем, насколько удачна совершенная сделка.

2. Есть такое правило: «Меньше значит больше». Здесь я предлагаю сосредоточиться на ключевой информации, важных уровнях, отфильтровав все лишнее.

3. Построение стратегии, бэктестинг и форвардное тестирование. В целом, соотношение первых двух предыдущих пунктов с третьим примерно равно ¼

Почему бэктестинг и форвардное тестирование так важны?

Это самый простой способ проверки результатов вашей стратегии. Применение стратегии без бэктеста – «стрельба вслепую», это может вам дорого обойтись. Форвардный тест помогает лучшее понять результаты тестирования, они становятся более реалистичными.

В чем опасность curve-fitting-а?

Этот метод относиться только к историческим данным. Чем больше параметров мы внесем в систему, тем лучше, теоретически, может стать кривая эквити. Но чем больше параметров, тем хуже результаты будут в настоящей торговле. Поэтому опасайтесь тех стратегий, которые торгуют только на одном рынке или на одном интервале, они могут быть крайне неустойчивыми!
Почему так?

Потому что стратегии, предназначенные для конкретного рынка очень недолговечны. Если вы нашли какую-то действительно существующую закономерность на рынке, она будет универсальной и работать на широком спектре инструментов и таймфреймов.

Если рынки всегда меняются, то как можно построить универсальную и долговечную систему для всех рынков?

Это возможно! Многие спрашивают нас, прибыльна ли AbleTrend сегодня, когда она работает на рынке уже достаточно долго? Да, система рабочая! На самом деле, центральная идея алгоритма не изменилась с момента его изобретения.

В нашей системе особо важны те места, где мы будем ставить стоп, а также оптимальный уровень риска. Стопы в нашем случае должны быть гибкими и давать возможность перезахода в рынок. Наши значения стопов напрямую зависят от движения цены, а не от каких-то абстрактных идей и предположений. Как показал опыт, если ты знаешь, когда выйти с рынка, то ты всегда найдешь хорошую возможность войти в него.

Планируете ли вы менять свой алгоритм с приходом на рынок алготрейдеров?

Нет, ведь наша система не предсказывает рынок, она просто переводит язык рыночного хауса на понятный нам. Она отражает состояние рынка и дает нам только самую важную информацию о нем.

Мы определяем тренды. Если использовать научные методы, то можно найти начало и конец тренда (в его представлении начало тренда –  это ценовой прорыв(breakout) или всплеск). Мы не будем ничего менять, потому что тренды вполне понятны и универсальны на всех рынках.

Почему очень важно добавлять в систему риск менеджмент?

Риск менеджмент – значит понимать то, где ты поставишь стоп. Есть еще один уровень, мани менеджмент, — понимание того, каким объемом контрактов лучше всего торговать. Эти составляющие обязательно должны присутствовать в торговой системе. Причина того, почему большинство теряет деньги, кроется в отсутствии обоих этих факторов. Рынок всегда прав, поэтому мы должны иметь хорошие риск и мани менеджмент, чтобы следовать за ним.

Последний вопрос. Почему важно иметь стратегию, которая бы не зависела от эмоций трейдера?

Трейдинг – игра с нулевой суммой. Если кто-то проиграл, то кто-то с другой выиграл. В этой связи, потеря одного трейдера – это успех другого. Очевидно, что все хотят побеждать.

Но важно понимать, что просто торговая стратегия не приведет к успеху. Мой многолетний опыт подсказывает, что у успешного трейдера есть всего 4 качества:

— прибыльная стратегия

— адекватный мани-менеджмент

-адекватный риск-менеджмент

-дисциплина (или психология успешного трейдера)

TASC Magazine, january 2010, vol 28.

Подведем итог:
— Если стратегия работает на одном инструменте( с таймфреймом тут можно поспорить), то в ее основе лежит фундаментально неправильная идея.
— На первом(приоритетном) месте выход из рынка, на втором вход.
— Важно фильтровать информацию