sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
03 июня 2017, 01:05

Постимпериализм

Ленин был очень умен, но он не учел некоторых вещей.
Во-первых, его очевидная ошибка в том, что он полагал, что империализм допустит революционную ситуацию. А тем более, после опыта октября.
Империализм быстро приспособился к текущим реалиям, и немного сменил парадигму: повысил уровень благосостояния пролетариата и внушил ему мысль о равных возможностях, истребил профсоюзное движение и прочие формы объединений, произвел «реформы образования», позаботился о «правильности» СМИ, вспомнил древнеримское «хлеба и зрелищ».
Второй ошибкой Ленина был сам анализ империализма, он недооценивал его возможности. В частности, он думал, по-всей видимости, что капиталист способен только лишь удовлетворять спрос, однако, на деле оказалось, что он способен не только его удовлетворять, но и создавать. Причем не только материальный, но и «духовный»: голливудская киноиндустрия тому свидетельство. Империализм способен сам создавать несуществующие(без его участия) проблемы и предлагать решения, это порождает спрос на решение таких проблем.
Что будет делать стекольщик, когда перестанут покупать стекла? У него есть 2 варианта: положить зубы на полку и инициировать погром стекол(например, посулить вознаграждение за этот погром). Как Вы думаете, какой вариант он выберет если не будет оглядываться на закон?
Как проще всего строить бизнес антивирусной компании(даже не важно в фармацевтике или в IT, lol)? Очевидно, занимаясь производством вирусов). Когда он их сам же производит, ему намного проще с ними бороться.
Но существуют куда более сложные варианты. Ведь единожды излечив ты теряешь рынок болезней. Единожды отремонтировав оборудование ты больше не получишь денег за его ремонт. Наиболее эффективный подход в поддержке поломок, в поддержке болезней, в поддержании нестабильности и т.д.
Такое Ленину и в страшных снах не снилось, хотя это и на поверхности
16 Комментариев
  • Аня F
    03 июня 2017, 01:55
    Годный пост
  • Двоечник
    03 июня 2017, 02:07
    Это  примеры из 90-х… крыша предлагает свои услуги, идёт отказ, совершается наезд «левыми челами», подопытный сам бежит к крыше, мол защити благодетель.." я на всё согласна"...))
    а ещё.перед приходом на высший пост в гос-ве, организуешь с помощью спец.служб у которых ты начальник,«атаку боевиков» и т.д на соседнюю республику… и тут выходишь во всём белом, такой благодетель «который закончил войну» и замочил террористов  в сортире....
    Примеров куча…
      • Двоечник
        03 июня 2017, 02:35
        sortarray sortarray, Ну там был не теракт за которым последовало… а основное событие это нападение боевиков на дагестан… а зачем им это? это как будто специальный активатор действий… так же рязанский сахар от ФСБ в 1999г… народ войны не хотел, это и было препятствием, а надо чтобы поддержал… ну да ладно, факты они такие, но это из теории заговоров ит.д… так что не стоит это обсуждать…
      • Лёва Соловейчик
        03 июня 2017, 08:54
        sortarray sortarray, ты говоришь про формальный повод — его да, и в самом деле не требовалось, чеченская кампания велась и раньше, и без этого. Но кроме формальных поводов есть еще такое понятие, как легитимность — т.е. как бы, общественное признание. А вот этого особо не было  — т.к. до событий сентября 99-го в Москве абсолютному большинству людей в
        России вообще было поровну на Чечню, как и вообще, на всё происходящее на Кавказе — я хорошо помню то время. И только супертеракты в российских городах так всех всколыхнули и сделали чеченскую кампанию, так сказать,  «козырной картой», обеспечивающей популярность. Да, это не такие мегатеракты, как 11.09, однако, и масштабы в России не такие, как в США, так что всё вполне сравнимо.
      • sergik99
        03 июня 2017, 10:49
        sortarray sortarray, А почему постимериализм?
        никакой и не пост…  абычный

    • sergik99
      03 июня 2017, 10:48
      Двоечник, То что осталось от Басаева в гробу перевернулось, когда вы его назначили пособником Путина.
      Поаккуратнее с лидерами Ичкерии...
      Зачем вот так грязью пачкать.
  • Лёва Соловейчик
    03 июня 2017, 02:19
    sortarray, дельные мысли пишешь; а хочешь еще чуть-чуть продолжу твою мысль?-)
    Единожды победив и устранив врагов ты потеряешь рынок оружия и рынок обороны — ты больше не сможешь получать неограниченно много средств на содержание воинов. Поэтому наиболее эффективный подход есть в поддержке образа врагов, в поддержке атмосферы напряженности, в поддержании внешней нестабильности и т.д.
      • Лёва Соловейчик
        03 июня 2017, 02:30
        sortarray sortarray, 
        да ты на «пендосов»-то стрелки не переводи-)
    • sergik99
      03 июня 2017, 12:09
      Лёва Соловейчик, В современной ситуации много воинов и не надо.
      Ядерное оружие самое дешевое на единицу устрашения.
      Да и обслуживается небольшим контингентом выкоклассных профессионалов. До сих пор работает изумительно не будучи ни разу применено. Одной угрозы вполне хватает.

      Все остальное на борьбу с террористами. Противниками режима.
      • Лёва Соловейчик
        03 июня 2017, 12:51
        sergik99, 
        ++, всё верно, кроме отвратительной чуши в последней строчке.
  • Igr
    03 июня 2017, 04:11

    любопытно

    только вот не имеет значение, империализм, коммунизм или ещё что то, это всегда возможно 

    • Volskygge
      03 июня 2017, 10:13
      Все дело в эффективности пропаганды и ее близнеца — рекламы.
      А насчет Ленина вы не правы. Когда ему было заниматься империализмом? Тот начал меняться после 18-го. А Ленин умер в 24-м и в эти 6 лет ему было не до теории.
      Вот к тем деятелям, кто был после 2-й мировой, вопросы есть. К Хрущеву, Брежневу, Горбачеву. Почему были либо слишком косны, либо чересчур гибки, но одинаково бесполезны.
  • kosta der
    03 июня 2017, 18:12
    у ленина была цель коммунизм а там нет империалистических отношений.по идее там каждый знает свое дело и делает его по надобности а не по желанию больше урвать.поэтому если все здоровы там нет надобности что бы кто то болел потому что свою пайку врач получит в любом случае.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн