Немного решил порассуждать над моими ошибками и заблуждениями, которые мне были присущи когда самоучкой штурмовал и изучал рынок. Начинающие да и опытные думаю увидят в моем рассказе и свои ошибки. А знание ошибки это 50% успеха в ее не повторении.
Но прежде, начну с того как у меня проходит торговый день:
С вечера я смотрю накопления обьмов, и кто куда кого разводил в этот день.
Выставляю рейтинги текущей недели. Рейтинги только у меня специфические.
С утра я ничего не делаю до Америки, поскольку на Европе без обьема либо уходят от либо возвращаются к вчерашним котировкам.
Раньше пробовал Европпу торговать, но без обьмов это можно делать только по старым котировкам не первой свежести. Сделки конечно есть, но как правило основные движения как и обьемы на Америке.
Направление открытия внутридня смотрю исключительно по ТА, индюков масса, кому какой нравится. В основном MACD, on balance volume, RSI… На дневках, 4-х и 1 часовках.
А после на Америке жду накоплений, сформированных на интересных котировках.
Открываюсь лимитками или по маркету на разворотах, которые смотрю на маленьких таймфреймах типа м5.
И еще одна особенность — стою от крупного накопления — до крупного накопления.
Как правило — если котировка верная и под или над ней сформирован обьем, то происходит движение до следующего накомпления на интересной котировке.
Особенности торговли следующие:
1. Обьем штука упрямая, его еще нужно понимать в какую он сторону. Четкое направление на сейчас куда идут и откуда обьем дает слабовато. Нужно еще понимать обьем большой — разворотный, средний — по ходу движения, или выстрелила одна 500 лотовка и все.
2. Котировки — раньше выставлял рейтинги и пробовал работать на отскок. Очень глупо внутридня, поскольку разворот на рейтинге формируют обьемом, и пока он не сформирован — открываться неумно, выкидывают с короткими стопами. А потом после формирования обьема уходят. Кстати — котировки тоже штука упрямая. Если по крупным котировкам работать не дожидаясь разворота, результат не сильно хороший, поскольку мы пытаемся влезть в поезд, который еще не остановился… со всеми вытекающими последствиями.
3. Направление движения на сегодня, среднесрочка — самое важное. Важно утром понять до Америки кто кого и куда разводить будет сегодня. И если правильно выставить рейтинги и посмотреть куда и как пришел рынок до открытия Амеров и сравнить с ТА, то общее направление и важное — где будут обьем паковать можно понять. Плюс — анализирую направление DX, 6Е — важно поскольку цена на золото и нефть котируется в долларе.
4. Ну и в течение дня — ПЛАН и ничего кроме плана на сегодня. Если вижу что все идет по плану — торгую, если вижу что план поломали — смотрю...
PS новости не торгую, стараюсь, поскольку не люблю когда стакан носится как угорелый
Самая большая ошибка в процессе — это недооценивание ТА и его влияния на толпу и на рынок.
Торговля внутридня — это как игра на флейте или скрипке, мало иметь оружие — нужно еще научиться правильно его использовать, знать свои сильные и слабые стороны как личности, а это тренировка и опыт. Ну и конечно нельзя себя ограничивать в анализе, для анализа нужно смотреть все вместе, а не по отдельности. Рынок то как музыка, цельный
Бегло смотрел, особенно не вчитывался. Думаю, что как и у всех начинающих или неудачников основная попытка — предугадать рынок. А этого трейдеру-профи не нужно. Профи торгует вероятности, а не направления…
Andy, стопы — 20 — 30 пп
минимальный ТП — внутридня 100 пп, но внутридня торговать это немного не то… в основном перенос позы на сутки — мин ТП 150-200 пп
а золото на европейской сесcии разве не нормально движется?
честно говоря хочется понять глубже но то ли я не понял или текст не совсем понятный.
Если взять золото как вы определяете направление движения до американской сессии, можно как-то поподробнее?
XAU/USD: золото скорректировалось и готовится к новой волне распродаж
Золото весь прошедший период поступательно восстанавливалось, отыграв почти половину предыдущего снижения на фоне снижения доллара и осторожных надеждах на деэскалацию конфликта на Ближнем...
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за 1 квартал 2026 года: увеличение объёма продаж почти в 3 раза
Объём продаж в 1 квартале 2026 года вырос в 2,8 раз г/г и составил 40,29 тыс....
B2B-РТС: чем это лучше Сбера? Участвую ли я в IPO?
Доброго дня. В этой заметке хотел коротко выразить свое отношение к IPO BTBR.
Разбор компании до меня делал Анатолий: https://smart-lab.ru/mobile/topic/1290722/
Я успел пообщаться с...
Dragon2, Из жизненного опыта. В армии служил в 90-е, потом на заводе з/п не получал по 3-4 месяца, а в городе на других предприятиях по полгода. Директора и гл. бух. крутили деньги в банках под %. ...
Макс Рыженок, пофиксить вряд-ли можно контракт задним числом. Так и не понял, есть понятие полноценного дефолта или нет, видимо только за купон, но его платят по народным. В общем, деды нашли обход...
Booppa, 12 кубов это 12 млн. куб. см. и столько же акций. Выходит 18-24 млн. рублей.
Только не получите. Размоют ваши дрова сначала до миллиметров, а потом до кубических атомов)
Елена Логинова, Спасибо за разбор. Цепочка энергия → майнинг → предложение → цена классика, но часто забывают, что она работает с лагом и нелинейно. Пока майнеры реагируют на цену киловатта, рынок ...
Уже стало здесь редкостью, когда кто-то сам пишет размышления о своих способах торговли…
Гадать не люблю
Если знаю что будет работаю — если нет смотрю…
Гадать вероятности — это к гадалкам
минимальный ТП — внутридня 100 пп, но внутридня торговать это немного не то… в основном перенос позы на сутки — мин ТП 150-200 пп
честно говоря хочется понять глубже но то ли я не понял или текст не совсем понятный.
Если взять золото как вы определяете направление движения до американской сессии, можно как-то поподробнее?
Это к писателям коммоновским применить можно )