KarL$oH
KarL$oH личный блог
28 мая 2017, 01:20

1-ая неделя на пути к мильёну. Формируем портфель активов.

В жизни так устроено, что много денег не берутся сразу из ниоткуда, их нужно заслужить мало-помалу (выигрыш в лотерею и наследство от дядюшки Скруджа в расчет не берем, конец у этих денег всем известен).

Итак, на моем текущем жизненном этапе накопилась небольшая сумма — 680 554,55 руб, которую необходимо инвестировать с целью получения доп.доходности.
Начальный актив — 680 554,55 руб.

Есть грандиозные планы сделать хороший ремонт в квартире, по примерным прикидкам одного мульёна российских рублей должно хватить, а начать ремонт планируется в первых числах сентября 2017, чтобы к зиме рабочие успели все доделать. При этом, было бы не плохо грамотно распорядиться первоначальным капиталом, чтобы «деньги делали деньги», при этом, желательно, все сразу не потерять.
Период инвестирования — 3 месяца (до 01.09.2017).


По своей натуре я игрок, поэтому предпочитаю высокорискованные активы с большим ходом цены, но при этом совсем уж голову терять не нужно, здравая диверсификация приветствуется.
Пробежав беглым взглядом по нашему фондовому рынку, обратил внимание на следующие бумаги:
  1. Газпром ао
  2. Система ао
  3. Башнефть ап
  4. ФСК ЕЭС ао
  5. Россети ао
Из всех этих бумаг мне больше всего нравится Газпром по цене 122 руб, поэтому львиную долю я вложил в этого эмитента. Второе место заняла АФК Система с ее более 40%-ой просадкой в цене после судебных исков, покупал где-то по 14 руб за акцию. Третье место отдал Башнефти префам, во-первых, эта бумага диверсифицирует приобретение Системы и если в судебных разбирательствах суд примет сторону игорьваныча (что не исключено), рост Башнефти компенсирует дальнейшее падение Системы, а во-вторых, прельстился на потенциальные дивиденды Башнефти префов (в эту пятницу мечты рассеялись). Зачем я купил ФСК ЕЭС и Россети? Видел недавно аналитическое исследование Газпромбанка, где их аналитеги прогнозируют взрывной рост по этим бумагам, для ФСК ЕЭС потенциальную доходность они указали 71%, для Россетей 84% с тех цен, которые были на момент их выпуска аналитического исследования, сегодня же эти бумаги упали еще ниже, но коли аналитеги в них верят, доверимся «профессионалам», авось, хоть раз в жизни они окажутся правыми, когда это нужно для дела :)

Таким образом, разбивка по бумагам приобрела следующий вид (по состоянию на вечерний клиринг 26.05.2017):
1-ая неделя на пути к мильёну. Формируем портфель активов.

Признаюсь честно, я не очень верю в наш фондовый рынок, т.к. корректировки в дивидендной политике последних дней у нашего государства могут всю рыбу распугать, вдобавок S&P находится на хаях, если этот индекс пойдет вниз, боюсь, и нашему фондовому рынку тогда не поздоровится, хотя… Куда еще дальше падать Газпрому, на 84? По этой цене думаю многие бы продавали квартиры и вкладывались, быстро вернув цену обратно за 120 (P/E =3,6 даст веру инвесторам как можно быстрее реализовать задуманное). Я верю в Газпром и думаю, что цена акции в районе 165 рублей более соответствует реальному финансовому положению этой компании. Я верю в Систему, которая сможет отбиться от назойливых игорьванычей и вернется обратно на 21 рубль, и в этот раз доверюсь аналитегам Газпромбанка, которые уже в свою очередь верят в бурный рост ФСК ЕЭС и Россетей, а посему, потенциальную доходность данного портфеля с полученными дивидендами за лето я бы оценил по минимальной границе — 50%.
Потенциальная доходность портфеля ФР — 50%

Как можно захеджировать данный портфель на случай армагедонов на американских рынках (обвал индекса с хаев) и от политических рисков в нашей раше? Я вижу лишь два инструмента хеджирования — золото и доллар, но т.к. первый не хеджирует на случай повышения политического градуса в нашей стране, остановимся на втором — американский доллар США.

А что у нас происходит с валютной парой USD/RUB и куда она может уйти за эти три прекрасных летних месяца?
Предлагаю взглянуть на месячный график:
1-ая неделя на пути к мильёну. Формируем портфель активов.
 
Мне лично это напоминает вымпел на растущем рынке, а вымпел, как известно, чаще всего классифицируется фигурой продолжения. Особо хочу обратить внимание, что резкий выход из треугольника (вымпела) должен произойти в июне и вынос будет сильным. Я полюбопытствовал на истории — а что чаще происходит летом с долларом, рост или падение? Нас же интересует его поведение только лишь на этом временном промежутке и пришел к следующим выводам (на анализе данных с 2003 г. по 2016 г., каждая точка — это изменение цены с июня по август):
из 14 точек наблюдения - 
  • снижение в 4 случаях;
  • нейтрально в 2 случаях;
  • повышение в 8 случаях

Ну что же, 8 случаев повышения из 14 говорит нам о вероятности успеха поставив на рост в виде 57%.

А что мы делаем, когда ожидаем бурный рост актива в недалеком будущем? Правильно, покупаем опционы, и в моем случае это будет выглядеть как покупка Call на Si со страйком 57,50 и экспирацией 15.06.2017.

По состоянию на 26.05.2017 на FORTS приобретено 245 опционов Call:

1-ая неделя на пути к мильёну. Формируем портфель активов.

Я прихожу к выводу, что все лето необходимо будет хеджировать фондовую часть портфеля покупками опционов Call на USD/RUB, ближайшую цель движения этой пары вижу в районе 60. Ежемесячно на это дело будет не жаль потратить по 50 тыс.руб, но до начала июня пока недельку придержу позу на 115 тыс.руб, дальше риски сократим, чтобы осталось на что было хеджить в дальнейшем — 3 месяца еще впереди, патроны необходимы приберечь. 

Придерживаясь данной стратегии, я предполагаю, что планку в один мильён российских рублей (с учетом покупкой опционов, потенциальную доху от инвестиций я оцениваю гораздо выше 50%) этим летом можно будет взять, наихудший сценарий для меня — это падение фондового рынка с одновременным укреплением рубля, потенциал снижения портфеля оцениваю в 25 % текущей стоимости.

Потенциальный риск снижения текущей стоимости портфеля — 25%.

Профитфактор 1 к 2 меня вполне устраивает, stop-loss у нас лишь один — снижение текущей стоимости портфеля на 25%.
Переоценку портфеля буду выкладывать в конце каждой недели, кто со мной — ставьте плюсы и покупайте те же активы, совместными усилиями мы разгоним этот рынок, итак, поееехалииии!
19 Комментариев
  • Lusi
    28 мая 2017, 04:46
    Плюсик поставила за саму идейную торговлю. Хотя я не с вами, вам удачи.
  • slavyan174
    28 мая 2017, 08:31
    кэш еще есть? завтра Башнефть ап с пола подобрать
  • Александр Т
    28 мая 2017, 08:48
    Я бы добавил сюда ГМК и ММК, так же Дикси на хороших уровнях. В районе 90 можно и на мосбиржу посмотреть.
    Распадская цель 100, тоже хороша.
    Уже с этих уровней можно брать эти бумаги и докупать при большем снижении
  • InvestorNaDolgo
    28 мая 2017, 09:57
    на 3 месяца это как то не серьезно. Я вот люблю вложиться лет на десять. А ремонт дело хорошее. Может сразу начать ремонт? А то потом придётся экономить на материалах.
  • Робот Бендер
    28 мая 2017, 12:15
    По моему срок инвестиций и портфель ужасный, опционы сгорят вне денег.Ну хотя доли глянул-благо что основное в Газпроме-дивы, ну и от фск тоже придут.
      • Робот Бендер
        28 мая 2017, 12:55
        KiboR, Я доллар вообще нигде не жду, у вас короткий срок, полное отсутствие тренда в инструменте и полный тухляк.Я ещё понимаю в тренд заскочить.Доллар может тухнуть в диапазоне хоть полгода, хоть больше.А опционы будут таять.Ваш прогноз возможно правильный, но вот опционы до него додюжат? Вопрос… По Системе-будет ещё куча всяких новостей которые скорей всего будут вбивать её в пол и это очень долгая и нудная тяжба.Россети тоже -красив только график, любителям графиков невдомёк что размытие многократное было и хаи эти исторические ложны теперь.
        На 3 месяца -это только ОФЗ.В акциях за 3 месяца можно только потерять поскольку: короткий срок инвестирования +отсутствие опыта+ощущение «я всех здесь порву по быстрому»-это такой смертельный коктейль.
        Ну удачи в любом случае, может и попадёте в фазу роста.
          • Робот Бендер
            28 мая 2017, 14:12
            KiboR, Хедж продажей фьючей даёт купленный стредл, ну или превращает коллы в путы.Это всё равно купленная конструкция истекающая за ноль в случае тухлого рынка.Вкладываться в акции (хорошие акции)-это правильно.Но горизонт-ну 3 -5 лет минимум.Тогда шансы возрастают на прибыль.3 мес. это хаос в чистом виде.Но дивы конечно соберёте.115 тыс вбить в покупку опциков-вам деньги что ли так легко достаются.Они перетекут продавцам и всё.В акцульках хоть дождаться роста можно(ремонт отложить на год...), дивы получить.А опциках бабло будет списываться каждый день.
              • Робот Бендер
                28 мая 2017, 16:22
                KiboR, Проще не разбивать на 3 части, а оставить одну часть на срочке в кеше, а 2 вбить в ОФЗ.И ждать тренда на графике и если чё вбиваться по тренду.
                С 95% вероятностью никакого тренда не будет и деньги сохранятся.По обьективным причинам летом тухлый рынок обычно.«Большие деньги» отдыхают во всяких райских местах.
                В принципе нормальным адекватным планом на лето выглядит идея просто собрать дивы в том же газпроме, возможно в ФСК(не факт) и не тратиться на опционы.Захеджиться можно и по факту движения, а не заранее.
                  • Робот Бендер
                    29 мая 2017, 14:38
                    KiboR, Ладно удачи! Посмотрим чё как дальше попрёт.Но 50% за 3 месяца, это расчёт на 200% годовых… мягко говоря амбиции завышены.Видите уже сегодня всё не шоколадно. 
    • Александр
      28 мая 2017, 13:40
      Робот Бэндер, тоже показалось, что опционы используются не в роли хеджа, а в роли супер-арессивной сделки…
  • Юлия
    29 мая 2017, 01:13
    Эти акции Коровин на H2t рекламировал 23 мая 2017

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн