Я, наверное туповатый, но я не понимаю смысл этой технологии вообще, в части того, зачем хранить всю историю транзакций в распределенной базе.
Основной смысл безопасности ведь в том, что множество распределенных участников сети синхронизируют информацию о текущих владельцах, не имея единого центра.
Простой вопрос, и желательно на пальцах: зачем им отслеживать и записывать историю каждой монеты?
Это в чем то напоминает систему коррсчетов, но эти счета находятся у каждого участника. Если бы в 90-е векселя выпускались с использованием блокчейна, не было бы столько бандитизма, в том числе на биржах.
Активный Инвестор, то есть, возможность отследить должника по истории хождения бумаги? Но ведь в этих монетах нет никакого долга, вроде, это что-то вроде физического актива
Но ведь можно не создавать новые записи, а просто менять уже имеющиеся связи монеты с владельцем, допустим, монета с идентификатором 1753434, принадлежит клиенту Васе. Соответственно строка в таблице
1753434: Вася
При транзакции, по согласовании со всеми участниками передаем ее Пете, посредством изменения в таблице:
sortarray sortarray, но вася не сможет сделать одностороннюю запись, например нарисовать вексель и продать его. Например, ограниченная эмиссия акций стартапами без участия банков-посредников- вполне реальна с блокчейном.
Speculator2016, Нет, я не о них. Я говорю о том, что для того чтобы производить транзакции в распределенной сети, нет необходимости хранить всю историю каждой монеты, более того, это оверхед, который сажает производительность системы в целом, намного увеличивая время транзакции
sortarray sortarray, а что в твоей схеме будет служить инструментом для подтверждения транзакции ?
на основе чего твои 10 серверов будут менять запись о принадлежности монеты Пете, а не Васе ?
может, это был какой-то сбой ?
как система проверит — что это не сбой?
Speculator2016, так, давайте сперва разберемся со значением термина транзакция. Транзакция — это превод, в случае крипты — с одного кошелька на другой, смена владельца монеты.
Тут три этапа:
1 проверяем, что запрос на перевод поступил от действительного владельца монеты.
2 изменяем данные о владельце(во всех базах сети)
3 подтверждение успешной операции и уведомление клиентов об этом.
Теперь скажите, чем именно технология блокчейн тут отличается.
Как она проверяет, «что это не сбой» и так далее?
Это выясняется исходя из того, что каждый кошелек имеет свой идентификатор, который представляется системе, и множество серверов системы знают что именно этот идентификатор(и возможно пароль) связан с конкретной записью в базе. Это механизм авторизации, блокчейн тут не при чем
sortarray sortarray, он не обращается к системе, а просто добавляет транзакцию в цепочку, система проверяя соответствие, если цепочка подтверждает что вы получили монету «законным путем» то транзакция проходит, если нет, то она не добавляется в цепочку а значит монеты не перемещаются
sortarray sortarray, пока у злоумышленника нет твоего «секретного» ключа он бессилен, а хранить ты можешь его даже просто запомнив (что конечно проблематично), но по крайней мере ты можешь написать его на листике и спрятать в сейф что усложнит доступ к твоему кошельку, по сравнению с банковской системой, где можно разом взломать кучу счетов и воротить там делишки грязные.
Даниил Бешенцев, ну так это и есть аутентификация по секретному ключу, то же самое, что например доступ на удаленный сервер по ssh примерно.
Соответственно, после авторизации, система проверяет историю монеты, и сверяет ее с записями в других базах, если все соответствует, то она разрешает транзакцию.
Но то же самое можно сделать и безо всякой истории, просто проверив принадлежность данной монеты клиенту по всем базам
sortarray sortarray, я полагаю, что как минимум один из нас двоих должен на 99% знать азы блокчейна
иначе наша беседа для более просвещённых читателй будет выглядеть как шапито )))
sortarray sortarray, Вся суть блокчейна заключается в том, что на первый план становится не «реестр держателей» а цепочка транзакций. Грубо говоря, если я хочу отправить тебе биткоин я в транзакции не только указываю сколько и кому отправляю, но и транзакцию по которой я сам получил эти монеты, при этом любой желающий может увидеть всю цепочку транзакций по которой мне эта монета досталась до этапа майнинга или покупки за рубас, а учитывая то что система распределена по тысячам серверов, как-то нарисовать себе монет нереально, при попытке передачи нарисованных монет у системы возникнут вопросы и транзакция не пройдет.
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
USD/JPY: пара возобновила рост на фоне японской неопределенности
Японская йена с началом нового года продолжила свое снижение после долгого периода консолидации, достигнув новых локальных экстремумов. Одним из ключевых факторов, влияющих на пару, стала...
ГК Астра ведет переговоры с Лабораторией Касперского о покупке контрольного пакета в разработчике МоегоОфиса — РБК Группа «Астра» ведет переговоры с «Лабораторией Касперского» о покупке контрольного п...
МОСКВА, 14 янв /ПРАЙМ/. «Сбер» видит, что украинские колл-центры увеличивают число мошеннических звонков, вербуя «сотрудников» в Чехии, Латвии, Литве и других странах, рассказал в интервью РИА Новости...
Wildberries подключила все свои российские ПВЗ к сервису отправки посылок между клиентами WB Track — ТАСС Wildberries подключила все свои российские пункты выдачи заказов (ПВЗ) к сервису отправки посы...
profynn, уважаемый человек, выходит что:
Эмитент у вас неадекватный
Тут адекватных для вас единицы (вероятно это те, кто скинул на панике в минус и обвиняет во всем эмитента)
Возможно вам ...
Инвесторы в начале года вложили в фонды денежного рынка рекордный за шесть лет объём средств.
Чистый приток за неделю составил почти $150 млрд, что стало максимальным показателем с марта 2020 го...
Рынок промышленных роботов в России вырос на 14% и достиг 7,86 млрд рублей по итогам 2025 года.
При сохранении текущих темпов роста к 2030 году он может достичь 15,1 млрд рублей.
Оптимистич...
1753434: Вася
При транзакции, по согласовании со всеми участниками передаем ее Пете, посредством изменения в таблице:
1753434: Петя
это ты щас про «умные контракты» рассказываешь ?
не?
умные контракты, это такая штука — на которой основан пиар эфира (Ethereum)
на основе чего твои 10 серверов будут менять запись о принадлежности монеты Пете, а не Васе ?
может, это был какой-то сбой ?
как система проверит — что это не сбой?
Тут три этапа:
1 проверяем, что запрос на перевод поступил от действительного владельца монеты.
2 изменяем данные о владельце(во всех базах сети)
3 подтверждение успешной операции и уведомление клиентов об этом.
Теперь скажите, чем именно технология блокчейн тут отличается.
Как она проверяет, «что это не сбой» и так далее?
Это выясняется исходя из того, что каждый кошелек имеет свой идентификатор, который представляется системе, и множество серверов системы знают что именно этот идентификатор(и возможно пароль) связан с конкретной записью в базе. Это механизм авторизации, блокчейн тут не при чем
Каким образом? Вот, клиент обращается к системе, говорит: я хочу произвести транзакцию, дальше что?
Соответственно, после авторизации, система проверяет историю монеты, и сверяет ее с записями в других базах, если все соответствует, то она разрешает транзакцию.
Но то же самое можно сделать и безо всякой истории, просто проверив принадлежность данной монеты клиенту по всем базам
иначе наша беседа для более просвещённых читателй будет выглядеть как шапито )))